当前位置:长江商报 > 猩便利曝撤站传闻 官方回应:业务仍正常运转

猩便利曝撤站传闻 官方回应:业务仍正常运转

2018-01-12 16:41:29 来源:长江商报

长江商报讯(记者 张璐)近日,无人货架猩便利被曝因融资不顺,将把此前在低于50人公司的铺设的点位撤走。有知情人士透露,猩便利已经出现拖欠供应商货款情况,并且在各个城市库房断货情况十分严重。

猩便利相关负责人向长江商报记者表示,已经发布了官方声明,公司确实在进行业务调整,但一切都正常运转,精细化运营也在全面推进。“为了使‘便利·蜂窝’模式更有效率地运行,店、架的布点、商品结构、运营管理方式等,都会进行调整、优化和迭代。”


货损严重成运营难题

据了解,无人货架是2017年炙手可热的新零售项目,不到一年时间内市场上涌现了每日优鲜便利购、豹便利、小卖柜、果小美、猩便利、领蛙、七只考拉等多个创业公司,阿里巴巴、腾讯、京东、顺丰、苏宁等巨头也争相涌入这一领域。截至目前,共有30家无人货架项目宣布获得了融资,累计投资额达30亿元。

但风口来得快,去得也快,如同过去的共享单车、千团大战一样。这距离猩便利发布日订单破百万只过去了不到一个月。在所有无人货架中,猩便利宣传的拓展速度最快,只用了三个多月点位数就超过了1万,短短50天就达到了3万。

不过,为了布局越来越多的点位,猩便利有一部分无人货架是摆放在50人以下的公司,甚至在理发店、露天、游戏厅等人口流动性大的场所,这给猩便利带来了运营难题——货损严重。


商业模式尚不清晰

其实,无论在融资速度还是规模上,猩便利都是极具代表性的一家公司。在2017年9月4日,猩便利宣布完成由光速中国创业投资基金领投的超1亿元天使轮融资。但是,对于猩便利的融资情况,业内人士对猩便利的前景并不看好,对其融资事件持谨慎态度,主要原因在于猩便利的商业模式尚不清晰。

中国电子商务协会专家张健在接受长江商报记者采访时谈到,“猩便利的主要问题有两点∶一个是扩张太快导致运营跟不上,终端维护频次过低,消费者满意度下降。另外一个问题是选点标准太低,人员少的企业和客流量低的地段也会做布局,直接导致营业额不高且货损率居高不下。”

“未来无人货架是新零售业态的一个补充和重要组成部分,将呈现高速发展的态势,但需要注意几个关键点:一是选址要符合企业战略布局,二是运营团队要匹配企业发展速度,三是要基于物联网及大数据云计算的应用,四是要建立诚信体系或者与央行的征信系统挂钩,让用户的违约成本增加,从而降低货损。”张健说道。


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递