当前位置:长江商报 > 资产泡沫对冲货币增发 通胀低于预期

资产泡沫对冲货币增发 通胀低于预期

2018-01-12 07:44:34 来源:长江商报

长江商报消息 中国国家统计局最新统计数据表明,2017年12月CPI同比上涨 1.8%,全年涨幅回落至1.6%。

全球金融危机肆虐10年后,世界经济终于呈现出令人欣喜的复苏兆头,无论是发达经济体,还是新兴市场,经济都出现了虽说缓慢但一直在持续增长的势头,可是并没有实现包括中国在内的各国央行设定的2%的通胀目标。

10年金融危机,各国央行都在开动印钞机,美国更是开动直升机撒钱,美国M2发行量至去年1月为12.44万亿美元,较1990年增长2.78倍;欧盟同期增长2.86倍;日本的M2数据至2016年1月为923.73万亿日元,较2003年4月增长了36.5%。而中国的M2,截至2016年末,总量为22.34万亿美元,超过美国和日本的13.28万亿美元、8.19万亿美元之和。

奇怪的是,在超级量化宽松政策下,各国央行撒了这么多钱,大量货币涌向市场,向市场注入了巨大的流动性,物价却没坐上火车,未见通胀风生水起,真有点不可思议。

大量增发的货币从人间蒸发,哪里去了呢?这就涉及到资产泡沫这个“幽灵”了。近年来,美国的股票市场不断创新高,三大股指道琼斯工业指数、标准普尔500指数、纳斯达克综合指数都有不俗的表现,道指更是首次突破25000点。欧洲方面,泛欧斯托克600指数、德国DAX 30指数、法国CAC 40指数、英国富时100指数都在收涨。

中国在全球金融危机10年间,M2增发,大量货币流入股市。站在全球第二大经济体的肩膀上,20多年来中国资本市场砥砺奋进,已经发展成为全球最重要的资本市场之一。按市值排名,A股是全球第二大资本市场,也是全球第一大新兴资本市场,还是全球成长速度最快的资本市场之一。根据世界银行2016年的统计数据,中国股市总市值达到7.32万亿美元,连续三年位居全球第二位,相当于近5个印度股市的规模。

由于股市和房地产充当了M2吸纳的避风港,游荡在社会零售市场的货币风头略显不足,分担了通胀的压力,也就是说,资产泡沫对冲了货币增发刺激的通胀因素,消费市场并没有因M2增发而狂躁。

有鉴于此,资产泡沫酿成的金融风险已成为中国中长期内经济稳定的最大威胁。而未来,中国2018年M2增速可能为个位数。若M2增速低于10%,将是历史最低增速。此前公布的数据显示,2017年11月的M2同比增速为9.1%,远低于此前设定的约为12%的全年增速目标。中国央行表示,M2增速放缓可能成为“新常态”。过去10年,中国政府一直将年度M2目标设定在12%至17%之间。

在谨慎面对资产泡沫之后,包括美国在内的全球央行都会慎重增发M2,当然也有例外,比如拉美的委内瑞拉,还在拼命印钱,在原本滚烫的通胀上又浇上一盆烈油。

(证券时报)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递