当前位置:长江商报 > 月入两千是中等收入群体? 应追求高标准

月入两千是中等收入群体? 应追求高标准

2018-01-12 07:44:34 来源:长江商报

长江商报消息 近日,国家统计局给出明确具体的数据:3亿人为中等收入群体,占世界30%,用数据回答了“世界人口最多的中等收入群体”的内涵。

该标准是按照世界银行中等收入标准为年收入2.5万~25万元人民币而定的。这个标准的“毛病”是中间幅度太大。年收入在2.5万元人民币(月收入为2083元)就算中等收入群体,标准太低了。

中等收入群体在收入划分上没有统一标准。世界银行标准是中等收入标准为成年人每天收入在10~100美元之间,也即年收入3650~36500美元。按照美元与人民币1∶7的保守汇率计算,世界银行中等收入标准为2.5万~25万元人民币。

中国的中等收入群体标准应该向高标准看齐。

同时,中等收入群体不应该只有一个单一收入数据来衡量,还应该有文化产品、旅游产品、公共产品等占有率指标。最近欧盟有关部门重新划分了贫富标准值得参考。

根据欧盟出的新标准,一共划分了13个项目,只要其中5项不符合标准,就属于穷人行列了。

欧盟新的贫富分界岭有13项考核标准,主要有以下几个内容:应对家庭的意外支出能力;是否每年具有外出旅行一周的能力;是否有购买房产和租房的压力;生活中是否能够吃好、穿好和住好;家庭中常用的电器设备是否齐全;家庭成员是否有新衣服、新鞋;家庭是否拥有车辆;是否拥有互联网和设备;家庭是否能定期参与娱乐活动;家庭是否有能力每月和亲友举行一次聚会等等。

按照中国小康的基本标准,起码安居乐业,有房有车,能够宽裕地养儿育女,赡养老人,没有压力地供子女完成学业等。所谓没有压力就是没有负债累累的压力。

再者,中国中等收入群体主要分布在城市,高房价因素必须考虑进去。中等收入群体这个经济量指标,不仅是衡量富裕程度,更重要的是要测量一国经济的动力或者说内生动力大小,内生动力主要指消费,而消费主力又是中等收入群体。高房价,起码在经济内生动力方面让中国中等收入群体消费拉动力大打折扣。

目前的现实是,就算勉强划入中等收入群体里,只是面子上的好看与光彩,而实际上中国中等收入群体的焦虑越来越多,没有任何减轻。

日本管理学大师大前研一曾对中等收入群体提了三个问题:第一,房贷是否给你的生活带来了很大压力?第二,你是否不敢结婚,或不打算生儿育女?第三,孩子未来的教育费用是否让你忧心忡忡?一个最现实,必须直面自己的问题是,城市中等收入群体们,当你减去每个月的房贷以及各种越来越多的日常开销之后,你辛辛苦苦忙活一年,到头来能够剩下几个铜板?这才是衡量中等收入群体最真实的东西,而不是外面那些光鲜的词藻。

(证券时报)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递