当前位置:长江商报 > 沪指10连阳创11年纪录

沪指10连阳创11年纪录

2018-01-12 07:44:34 来源:长江商报

长江商报消息 次新股抢眼,题材股重新火爆

□本报记者 邹平

周四沪指K线实现10连阳,创2006年以来最长连阳纪录。

“中小创”表现明显强于主板,盘中一度涨近1%。截至收盘,沪指上涨0.1%,报收3425点;深成指上涨0.24%,报收11464点;创业板上涨0.73%,报收1804点。沪股通净流出0.72亿,深股通净流入3.1亿。

从盘面上看,区块链、无人零售、微信小程序等板块涨幅居前;水泥、钢铁、煤炭等板块跌幅居前。

次新股表现抢眼

周四两市小幅低开,开盘后震荡下行,随即在金融板块的带领下快速拉升翻红,但其他板块跟随意愿不强,指数一度冲高回落。与此同时,次新股表现抢眼,中小创小幅整理,市场展开分化。

午后,区块链概念飙升,次新股再次拉升,指数再次上行翻红,尾盘于周三收盘附近整理。

盘面上,区块链概念大幅领涨,易见股份、新晨科技、爱康科技等多股涨停。人工智能板块表现强势,科大讯飞、华铭智能涨停。5G概念升温,佳力图、神州泰岳涨停。无人零售、网络安全、网络游戏等科技题材同样涨幅靠前。

跌幅方面,水泥板块集体调整,上峰水泥下跌9.20%,海螺水泥、万年青等跌逾7%。钢铁板块回落,三钢闽光下跌6.04%。白酒、煤炭、石油石化板块均跌幅靠前。

贵州燃气周四再次涨停,18个交易日暴涨195%,次新股再次影响下在此全面活跃,午后次新股指数涨逾2%,表现抢眼。包括新上市股份在内,贵州燃气、广东骏亚和上海雅仕等28股涨停。

短期逢高减持

源达投顾指出,周四市场完美的进行了权重与题材之间的转换,题材成功接力,但是领涨板块的持续性有待考验,尤其是区块链板块,目前不建议追高参与。周五是本周的最后一个交易日,经过本周连续四天的上行,修整意愿较大,操作上,在主板蓝筹休整时期,建议做好题材把握与低吸周期的两手准备,目前周期上行的大逻辑仍在,可值得后期持续关注。

巨丰投顾认为,周四指数表现平平,而个股走势较强,两市一大半个股的上涨表明个股回升势头开启,但市场风格是否转换还不能言之过早。当下,两市仍是存量资金的博弈,板块的轮动更多的是场内资金的追逐,个股的回升也是超跌反弹的体现。所以,目前还不具备系统性反弹的基础,或者说风格转换还为时尚早。

操作上,巨丰投顾建议元旦节前以及近期有加仓和建仓的,建议短期逢高减持,耐心等待指数回调的低吸良机。此外,可继续关注成长性良好的超跌股以及个股的年报行情。

◎板块

多家机构力挺新零售概念股

进入2018年,新零售概念股仍是机构关注重点。截至10日,包括光大证券、中泰证券、川财证券、平安证券、招商证券、西南证券、华创证券等在内的多家机构发布13份研报力挺新零售概念股。

招商证券表示,2018年深度方面巨头和线下零售企业的合作会从股权合作进一步深入到业务合作,无人零售领域的竞争也会从流量点位的竞争深化为运营、供应链和技术的竞争。广度方面,行业合纵连横加剧,新零售浪潮也会由超市领域进一步席卷至百货领域,会有更丰富的新业态、新物种涌现出来,满足消费者多样化、个性化的需求。在新零售背景下,二级市场投资应当把握非线性成长带来的机会,关注拥有资本、流量和物业优势的龙头企业。

东吴证券分析师马莉指出,百货全渠道改革仍需规模效应,未来看好更多百货行业与线上合作带来的机会。首先,百货作为零售商,其效率的提升同样需要依靠规模的扩大,因为无论从零售数据分析应用,还是供应链整合缩短链条角度,规模效应对于百货均较为重要。 另一方面,由于目前我国百货仍旧以区域性龙头为主,并没有拥有绝对规模优势的龙头出现,因此看好未来将会有更多类似银泰的百货开始与线上巨头之间的合作,通过提升零售效率的方式获得自己的核心竞争力。马莉建议对A股整个百货行业提高关注。(本报综合)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递