当前位置:长江商报 > 银行业:坚守价值,关注业绩弹性

银行业:坚守价值,关注业绩弹性

2018-01-12 07:44:34 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 邹平

周三,银行板块异军突起,板块整体上涨1.9%,22只成分股实现上涨。券商认为,2018年行业整体资产质量有望持续改善,银行业将迎来明显重估,多重周期共振提升行业估值,可积极加大配置银行股。

行业整体资产质量有望持续改善

中金公司认为,银行板块重估有三个阶段:首先,2017年几家优质银行的突出股价表现是行业重估的第一阶段。随着行业经营趋势的稳定,周期因素将推动行业进入重估的第二阶段,即整体估值向上。预计2019年之后,随着各家银行不同管理周期和业务分化,银行业重估将进入第三阶段,即高资本内生能力的银行进一步拉大和行业平均估值之间的差距。2018年一季度中小银行业绩将迎来反转,中资银行将结束估值调整周期,迎来系统性重估。

东吴证券分析师马婷婷预计,2018年行业整体资产质量有望持续改善,主要基于以下三个逻辑:一是宏观经济企稳向好,企业利润增速维持高位,偿付能力增强;二是在企业盈利能力增强、表外融资与债券融资需求向表内信贷转移、额度紧张情况下部分信贷储备项目于2018上半年投放等,信贷需求仍保持旺盛;三是过去几年银行加大核销处置力度,存量风险逐步化解;并积极调整信贷结构,减少对高不良行业的贷款投放,支持银行资产质量继续改善,利润释放可期。

平安证券分析师刘志平指出,2018年银行行业面临的新形势为经济延续结构改善以及行业监管冲击边际下降。基于此经济形势、货币政策以及监管大环境下,2018年上市银行在资产质量持续改善的情况下生息资产量价企稳回升,带动盈利回升,预计2018年上市银行的净利润同比增8.5%。

刘志平认为,进入2018年,在行业面临的经济和监管新形势下,行业资产质量延续改善、经营情况延续边际向好,一方面资产质量延续改善会支撑板块估值,另一方面盈利进一步的回升可以提升整体板块的估值,对应2018年板块整体的PB估值中枢会得到进一步的提升,结构上个股估值延续分化,基本面有支撑的银行仍享有高估值溢价。

中银国际证券励雅敏分析师指出,从机构配置来看,2018年随着金融市场开放的加快,海外资金的流入提速,偏好大盘蓝筹的海外投资者的进入推动市场风格转变,为银行板块估值提升提供支撑。

优质标的更加凸显其优势

新年伊始,银监会连发数文,其中《商业银行委托贷款管理办法(征求意见稿)》 自2015年1月16日公开征求意见以来,历时三年正式版本终于对外发布。

财富证券分析师龙靓分析,相较于2015年时的制度环境,自2017年以来金融监管升级态势明显,服务实体、回归本源成为金融业发展的根本路径,去通道、限非标、降杠杆则成为防范金融风险的主要措施。

龙靓认为,年初一大波新政袭来,其实是对之前金融强监管的延续,也是全方位构建防范金融风险体系的必然之举。 短期由于相关业务整顿,可能会对银行业造成一定承压,但是长期来看,去通道化,减少嵌套层次,转入表内,都将有利于行业的长期稳健发展。 在高标准严要求的监管背景下,优质标的更加凸显其优势。

个股方面马婷婷建议关注:宁波银行、农业银行。基本面优质龙头仍具有配置价值,如工商银行、建设银行、招商银行。

龙靓更看好资本相对殷实,资产结构符合监管层导向,净息差较高,资产质量转好,高分红率的优良标的。建议关注,建设银行、招商银行和宁波银行。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递