当前位置:长江商报 > 28家上市国企重组停牌

28家上市国企重组停牌

2018-01-12 07:44:34 来源:长江商报

长江商报消息 高端制造业、电信等战略新兴行业重组开始占据一席之地

□本报记者范维雅

1月10日晚间,中环装备(300140.SZ)发布公告称,作价7.2亿元收购兆盛环保100%股权。

事实上,伴随着自去年开始国企混改进入深水区,国企并购重组的步伐也开始加快。Wind统计数据显示,截至1月11日,沪深两市合计1016家国有企业中,处于停牌状态的有45家,其中中央国有企业有17家,地方国有企业有28家。停牌原因为重大资产重组的共有28家。

从行业上来看,如今,新一波实施重大资产重组的上市公司中,除了往年国企改革中占据较大比例的钢铁、煤炭、传统制造业外,高端制造业、电信、医药生物企业等战略新兴行业的重组也开始占据一席之地。

平安证券分析师魏伟认为,央企兼并重组一直是国改推进的主线之一,且在实践中已经逐步形成四类重组模式:“强强联合”模式、“资源互补”模式、“突出主业”模式和“供给侧改革”模式。

中环装备7.2亿收购兆盛环保

中环装备1月10日晚间公告,公司拟以16.43元的价格发行3067.56万股,并支付2.16亿元现金,合计作价7.2亿元收购兆盛环保100%股权。公司同时拟募集不超过4.1亿元配套资金。

而中环装备2017年半年度报告显示,公司目前的主营业务范围为大气污染防治工程建造及运营管理业务、环境能效信息监测设备、系统集成及运营服务类以及电工装备、节能环保装备等业务。

公开资料显示,兆盛环保是我国污水处理非标设备研发生产的企业之一,产品主要覆盖城市污水、自来水、工业废水、污泥处理处置、农村污水治理等。

根据中环装备的公告,本次交易完成后,兆盛环保的污水处理环保设备业务将对上市公司的主营业务形成良性补充,进一步突出上市公司环保装备制造主业,完善环保装备制造业务布局,实现并巩固污水处理设备领域优势地位;同时对上市公司的环境监测等现有环保装备业务形成有效支持和补充,有利于上市公司构建城市、乡村、河道流域水环境治理的多层次产业链布局。

长江商报记者查阅兆盛环保财务报表后发现,近年来其营收也呈稳步上升趋势,2015年、2016年的营业收入分别为2.46亿元、3.06亿元。而2016年该公司归属于挂牌公司股东的净利润近3900万元,2017年上半年实现净利1718.53万元。

与此同时,1月10日,中环装备与兆盛环保的9名股东签订了“利润补偿协议”。

兆盛环保股东们承诺,2017年-2019年净利润分别为5600万元、6700万元和7900万元。如果承诺利润没达到,实控人则需要对上市公司进行补偿。

已逐步形成四类重组模式

事实上,自去年开始,国企混改已进入深水区,国企并购重组的步伐加快。

Wind统计数据显示,以最新披露日期计算,2017年以来A股市场共计发生重大重组事件467起(含失败),涉及交易总金额高达1.85万亿元。其中,国有上市公司达126家,总交易规模超8000亿元。

截至今年1月11日,沪深两市合计1016家国有企业中,处于停牌状态的有45家。其中中央国有企业有17家,地方国有企业有28家。停牌原因为重大资产重组的共有28家。

从行业上来看,如今,新一波实施重大资产重组的上市公司中,除了往年国企改革中占据较大比例的钢铁、煤炭、传统制造业和房地产业外,高端制造业、电信、医药生物企业等战略新兴行业的重组也开始占据一席之地。

值得一提的是,近年来,相比扩大规模,优化资源配置、化解过剩产能开始成为国企在资产重组中考虑的问题。

去年11月,中国国电与中国神华合并重组完成,正式成立国家能投。此次除了集团层面的重组,上市公司方面,中国神华表示将拿出部分电力资产,与国电电力所有电力资产成立合资公司,此举将进一步增加公司持有的火电资产规模,同时,依托公司先进的煤炭产能和完备的物流网络,完善对于上游能源产业链的整合。

另外,有业内人士认为,宝钢与武钢的重组也在很大程度上化解了过剩产能、避免了恶性竞争,是比较成功的重组。

平安证券分析师魏伟认为,央企兼并重组一直是国改推进的主线之一,逐步成为国企改革与去产能、去杠杆、降成本的交叉点。且在实践中已经逐步形成四类重组模式:“强强联合”模式、“资源互补”模式、“突出主业”模式和“供给侧改革”模式。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递