当前位置:长江商报 > 政协委员刘一春建议将经开区打造为“中国通航之都”

政协委员刘一春建议将经开区打造为“中国通航之都”

2018-01-12 07:44:34 来源:长江商报

长江商报消息 武汉市长万勇与政协委员协商座谈,

本报讯(记者 张衡)昨日,政协武汉市第十三届委员会第二次会议举行座谈会,武汉市委副书记、市长万勇与47位市政协委员协商座谈。与会的政协委员们争相发言,围绕创新发展、改革开放、生态文明与社会发展、城市建设与区域发展等四个方面建言献策。

培育“工匠机器人”产业

“一部电梯里面7个人,就有5个人是在武汉接受过高等教育的。”武汉市政协委员徐击水说,自己不久前参加在重庆举行的中国机器人产业发展大会发现,武汉市在机器人领域具有独特的人才优势,但这些在武汉接受高等教育的人才,往往在毕业后就流向了长三角、珠三角地区。

徐击水说,出现这种现象,有一部分原因在于通用机器人行业发展受市场、资本等要素的影响,会在向长三角、珠三角地区聚集。因此,他建议,武汉市要抓住机器人领域技术人才的优势,瞄准细分市场,开发深度定制工业机器人—工匠机器人。

徐击水说,武汉在技术、人才方面都有优势,可将传统工业机器人技术和人工智能及物联网技术融合,鼓励创新创业,吸引外流人才的回流,营造高端制造业的创业氛围,培育新兴智能制造产业高地。

“这个设想很好。”万勇表示,可以让武汉市经信委从细分领域着手,制定一套完整的产业规划方案,从小切口推动大产业发展。

 将南岸嘴打造成生态长江“心脏”

武汉市政协委员胡长灿建议,可将南岸嘴打造成生态长江“心脏”,围绕生态历史,塑造可持续发展的引领未来之城。

胡长灿说,可按照有序、有效、有度开发的可持续发展战略,将洗马长街、晴川阁、江汉关等古物旧址与国际博览中心等现代建筑有机串联,通过历史与现代交融,把厚重的历史变成鲜活的城市记忆,让人感受到城市一脉相承的历史氛围,从而获得启迪,生成开拓未来的精神动力。

同时,深入挖掘和讲好武汉的长江文化故事,推进张之洞博物馆、琴台美术馆、长江文明馆等项目建设。围绕生态空间,塑造山湖江城与人融合发展的特色风貌之城。科学合理开发生态空间,充分发挥该区域临江拥山抱湖多元素集聚生态优势。

对此,万勇表示,如何将南岸嘴利用起来,将生态长江“心脏”打造好是一篇大文章,需要广泛征求各方的意见。

全球产业链招商打造通航之都

武汉市政协委员刘一春建议,明确武汉经开区(汉南区)为“中国通航之都”的战略定位,助推相关产业转型升级。

刘一春说,随着低空开放政策落实,中国通用航空产业将迎来新的发展热潮。汉南机场在本场空域、距离主城区距离近和周边没有高层建筑阻隔等方面具备独特的地域优势,加上首屈一指的硬件条件,“WFE”强大的宣传攻势,完全有条件以汉南机场为核心,将武汉经济技术开发区建设成为“中国通航之都”。

此外,刘一春建议,打造通航之都必须在全球范围内进行产业链招商,重点是通航作业的运营商,国际国内赛事论坛、航空类主体公园,航空器制造商和零部件生产商等。

“建设‘中国通航之都’的想法很好。”万勇说,如果要冠名“中国”,需经过严格的审批流程,希望大家共同行动起来,抓紧启动相应的筹备、申报工作。

◎环境保护

代表、委员热议美丽武汉建设——

改造老工业区 打造田园综合体

本报讯(记者 徐靓丽 刘倩雯)政府工作报告中提出,扎实推进美丽武汉建设,加快建设滨水生态绿城,让市民在家门口畅享高品质生活。对此,武汉市人大代表刘家海建议,对老工业区进行生态改造。

刘家海举例说,青山区北湖区域既有工业区、又有自然生态条件,生态改造涉及到工业的迁出、土壤修复、水环境改造、新业态规划打造等多方面。他建议,开展北湖生态示范区建设,让其成为一个有益的探索,为武汉市老工业区进行生态改造打造一个范本。

武汉市人大代表袁惠文建议打造田园综合体实现乡村振兴,他介绍,2017年,新洲区积极谋划“三香古镇——仓埠都市田园综合体”,这里地处武湖北岸,是长江新城的东大门,可以实现长江新城与老区资源优势互补,经济协同发展。该区域文化底蕴厚重、生态资源好、产业基础较好,2017年游客数量已突破50万人次,荣获“武汉市十大旅游景点”称号。

为创建田园综合体,新洲区每年安排30%的基础设施建设资金向区域集中,重点进行道路美化、街面亮化、乡村绿化、电力改造、污水管网等建设,这也让原来的乡村面貌得到极大改善。

“虽然武汉市垃圾处理整体能力迅速提升,但是经济与生态协同发展的问题依旧严峻,城市垃圾处理仍不容忽视。”武汉市政协委员邓小妮认为,打造美丽武汉,就要妥善解决城市垃圾处理问题,而武汉城市垃圾处理体系尚待整体规划与完善建设,垃圾处理技术整体水平有待进一步提升。

为推进生态化大武汉建设,针对武汉市城市垃圾处理现状和当前存在的问题,遵循创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,邓小妮建议,武汉市应重视分类处理的系统规划。

“依据市场化定价,对垃圾超量排放收费,使私人排放成本与社会处理成本相匹配,最终促使垃圾减量。”邓小妮提出,建立城市垃圾前端分类回收机制,在垃圾处理的前端环节就实现合理的分拣机制,在垃圾处理中间运转环节投入相应配套,提升后续环节的处理效率,以实现最有效的资源化和减量化。

◎社区建设

武汉市人大代表王波——

推进红色引擎工程 提升幸福感

本报讯(记者 徐靓丽)“城市的经济社会发展,最终是为了人民的幸福。”武汉市人大代表、百步亭社区管委会主任王波说,自己与社区居民分享了政府工作报告中的内容,收获了许多建议,这体现了居民们参与城市建设的热情。

王波介绍,2017年百步亭社区有98个工作者在完成本职工作的同时,参与到江岸区45个社区建设中,江岸区的社区志愿者人数翻了一番、新增人数也翻了一番,组织了1000多次活动。江岸区175家物业公司都有独立的党支部或者党建指导小组,让物业更好地服务居民,让居民有更多的获得感、幸福感是经济发展的目的。

王波建议,强力推进红色引擎工程,要把工作落实到社区。其中,在社区智能化建设方面,做好社区新媒体平台的应用,如应用好手机APP、微信公众号等,争取推出“社区头条”,让居民通过手机APP就能了解各类信息政策,对社区的各项工作进行监督投诉,通过后台将居民投诉反馈到各个职能部门,及时解决问题。问题解决得是否到位由老百姓来评分打分,更好地服务居民。

打造通航之都必须在全球范围内进行产业链招商,重点是通航作业的运营商,国际国内赛事论坛、航空类主体公园,航空器制造商和零部件生产商等。

————武汉市政协委员刘一春

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递