长江商报 > 武汉能源使用与供应结构应多元化发展

武汉能源使用与供应结构应多元化发展

2018-01-11 07:41:27 来源:长江商报

长江商报消息 建议相关政府部门制定武汉市“醇基燃料产业振兴规划”,让醇基燃料逐步从武汉的替代能源变成主要能源之一,破解武汉市对石油和液化气高度依赖的格局。--武汉市政协委员黄腾

本报讯(记者 刘倩雯)“我这次带来了一个提案,是关于‘发展沉积原料,破解武汉能源供应单一化格局的建议’。”武汉市政协委员黄腾表示,促进武汉市能源使用与供应结构的多元化发展,是化解武汉能源供应严重依赖石油天然气格局的有效途径之一。

黄腾说,醇基燃料是以醇类(如甲醇、乙醇、丁醇等)物质为主体配置的燃料,相对于传统液化气、石油等燃料具有明显的价格优势,价格仅为其价格的二分之一左右,清洁、卫生、安全,原料也易购易得。

“我省的周边省份煤炭资源丰富,副产品甲醇原料也非常丰富,其借道武汉长江大通道外运的甲醇数量庞大。”黄腾介绍,醇基燃料在武汉市酒店餐饮已经有广泛运用。他建议,政府重视该产业发展,从经营、分装、运输以及到用户这个产业链的各个环节,加强产业链的整合提升。

黄腾建议,相关政府部门制定武汉市“醇基燃料产业振兴规划”,从产业链的角度,在经营、储存、分装、运输、使用等环节进行规范,促进醇基燃料在武汉市工业热源、集中供暖、酒店、食堂、厂区餐厅、家庭厨房等领域广泛使用,让醇基燃料逐步从武汉的替代能源变成主要能源之一,破解武汉市对石油和液化气高度依赖的格局。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴