当前位置:长江商报 > 2017中国消费信贷市场:30岁下年轻人占比近半

2017中国消费信贷市场:30岁下年轻人占比近半

2018-01-10 13:44:45 来源:长江商报

长江商报讯(记者 但慧芳)1月10日,清华大学中国与世界经济研究中心主办的第三届中国消费金融高层论坛在北京举行,论坛上,《2017中国消费信贷市场研究》发布,为消费金融使用者“画像”,为消费金融行业发展“导航”。研究报告对1150份问卷调查显示,居民消费信贷的客户偏向于年轻群体,18-29岁年龄占比近半,超过70%的客户月收入在5000元以下。三成左右的消费信贷被用于购买家电产品。


报告称,截至2017年10月底,根据人行数据,短期住户类消费贷款由2010年1月的6821.47亿元增长至2017年10月的65594万亿,增长近10倍。

报告认为,随着中国消费对经济的贡献度增加、在贷款总规模盘子中比重增加、消费贷款中房贷、车贷等中长期贷款比重降低,消费金融公司可以凭借其自身优势大力拓展与商业银行错位发展的特性,完全可以迎来万亿蓝海市场。

通过调研发现,消费信贷贷款质量还是较为优质,职业和收入较为稳定的企业员工和公务员事业单位人员是消费信贷的客户主体,占比达85.56%。

从贷款期限和贷款额度来看,消费信贷机构为客户提供的还款期限选择1-6月、6-12月短期占比超过50%,一年到三年内占比43.13%,三年以上还款期限占比仅为3.86%。

从调查所获的贷款最低起贷额度和最高起贷额度来看,2017年调查样本显示,最高起贷额度相比2016年调查的10万元大幅提升至50万元,说明消费金融行业为消费者提供的贷款额度有了大幅提高。最低起贷额度均值则为9036.78元,略低于2016年的调查。此外,在1150份问卷中,有45.13%的客户回答信用卡额度为0元,可见信用卡额度有限或没有信用卡的情况下,消费信贷为客户提前消费提供了很大的便捷。

清华大学中国与世界经济研究中心研究员张鹏指出,根据调研研究,促进消费金融发展方面,建议将各类消费贷款业务纳入统一监管体系。同时,大力发展多层资本市场,拓宽消费金融公司融资途径。另外,消费金融公司需要不断发掘长尾客户和利基市场,挖掘潜在客户需求、加强内部风险管理和建立完备的个人征信系统。


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递