当前位置:长江商报 > A股春季行情来袭 基金经理已动手大幅调仓

A股春季行情来袭 基金经理已动手大幅调仓

2018-01-07 10:33:05 来源:长江商报网综合

2018年A股迎来开门红,年初第一周的行情可谓板块轮番接力助涨——第一天是周期股,第二天是中小创,第三天是两桶油……上证综指累计上涨2.56%,春季行情已经悄然启动。

与往年春节之前“休养生息”不同,据了解,不少基金经理选择大幅调仓。去年刚刚选择从大成基金跳槽到中阅资本的“公奔私”基金经理刘安田将春季行情归因于市场初步形成的共识——对中国经济的超预期。“基金经理的调仓对周期股带来刺激,房地产的业绩爆发也主推地产股的上涨,上半年会找机会介入周期股。”


春季周期躁动

1月4日,沉寂多时的两桶油联手大涨,中国石化大涨6.65%,盘中一度逼近涨停,中国石油上涨3.39%。同时,市场人士观察到,此前石化双雄一拉升小盘股就集体大跌的走势却并未出现,有部分前期的强势股开始趁机回落,场内资金调仓换股的动作较为明显。

中银国际首席策略分析师陈乐天在最新研报中,将2018年1月行业配置建议调整为石油石化20%、房地产20%、银行10%、证券10%,电子10%、通信10%、医药10%、农业10%。陈乐天表示,新年开局,1-2月份为A股积极可为窗口期,A股的波动取决于三个主要变量:经济预期、利率和金融监管。1-2月,宏观数据相对真空,流动性预期稳定,金融监管的情绪冲击已经结束,实质性影响不会到来。

市场情绪较为乐观,资金加速入场,A股两融余额三连增。Wind数据显示,截至1月4日,A股融资融券余额为10339.28亿元,较前一交易日的10316.48亿元增加22.8亿元。当天,沪深两市共有945只个股有融资资金买入。从融资买入额占当日总成交金额比重来看,共有50只股票融资买入额占比超30%,其中大名城、登海种业、冠豪高新排名前三。同时,北上资金活跃成交A股,1月2日至4日,累计净买入121亿元;同期,南下资金净累计买入93亿港元。


慢牛可期

对于全年来讲,不少券商认为慢牛可期。看好的如中信证券、华泰证券和东北证券,中信证券认为,全球范围来看,比A股预期收益率高的不如A股安全,安全性与A股差不多的预期收益率又大多不如A股高。东北证券甚至预期年内A股有望上探4000点。

关于风格转换,是今年市场博弈的焦点。深圳私募乐得资产吴博今年看好中小创。传统的蓝筹股市值已经很大。比如平安,有1.4万亿的市值,而中小创公司有大量的三十四十亿市值的公司。这些是将来的十倍股。预期风格转换在今年第一季度出现。因为大股票上涨是有天花板的小股票下跌也是有底线的。从业绩增长的角度来看,很多细分行业的龙头他的业绩也是真增长,速度很快,而且未来前景也不错,估值也应该修复到合理的水平。

在深圳私募乐得资产吴博看来,蓝筹股的兴起也有自身的原因,目前已经是强弩之末。2018年将是中小板和创业板的重新起航的时候,我们现在已经3000多家上市公司。而实体经济没有那么多好的上市公司,所以一些比较好的公司都已经上市了,快速冒出来的公司上市的可能性还是不大的,特别是现在审核比较严格的情况下。

(经济观察报)


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递