长江商报 > 突击利润花招频出 监管紧盯严防风险

突击利润花招频出 监管紧盯严防风险

2018-01-05 13:55:28 来源:长江商报网综合

一些上市公司突击利润的“老三套”办法(售卖资产、债务重整、资产重组)频遭监管部门问询,2018年开市3天,沪深交易所已向上市公司发出10份问询函、关注函,2份重大资产重组预案审核意见函。在上市公司年报“大戏”即将启幕之际,上述监管函的重点也透出针对性:是否存在年末突击创造利润的情形?


上市公司花招频出 监管力度持续加码

日前,中注协指出,一些上市公司在临近期末发生重大会计政策变更,暗藏可能存在虚增收入、低估成本、高估资产的情况,审计风险较高。其中就有陕国投A、皇台酒业、中远海能等3家上市公司因财务处理方式变更,引发了监管层的关注。如陕国投A2017年12月27日披露《关于变更部分会计政策和估计的公告》。其中,陕国投A将可供出售金融资产计提减值条件,由原来的“期末如果可供出售金融资产的公允价值发生较大幅度下降(达到或超过20% )”,调整为“下降(幅度)达到或超过50%”等。为此,交易所要求公司核实并答复:“该会计估计变更对公司最近一个会计年度经审净利润的影响比例”。

资产“交易”也是交易所重点关注的方面,曾经有上市公司年底靠“卖家产”做业绩,而如今,一些交易变得不那么“直接”了。如刚泰控股的资产交易事项公告,则让人颇为疑惑。2017年12月29日,刚泰控股披露直通车公告称,就拟转让公司所持有的北京瑞格嘉尚文化传播有限公司(简称瑞格传播)100%股权达成初步意向,同时就收购北京盈衍网络科技有限公司(简称盈衍网络)达成意向。不过,交易所指出,瑞格传播是刚泰控股2016年1月通过非公开发行收购的资产,而公司本次公告则称,出售瑞格传播将剥离与公司主营业务不相关的资产业务。前后信息披露看似出现了不一致的情形。并且交易所追问“瑞格传播2017年度业绩承诺是否能够顺利完成,如否,应说明具体原因以及业绩补偿是否存在障碍”。而且,监管层对本次出售瑞格传播注册资本仅标注为340.91 万元,也提出了关注。

“突降”政府补贴、上市公司“卖房”等情况也引起了监管层的关注,关注函还特别指出“公司基本面是否发生变化”、“股东及实际控制人是否计划进行股权转让,或资产重组及其他有重大影响的事项”、“详细说明近期接待机构和个人投资者调研的情况,是否存在违反公平披露原则的事项”、“请公司提供涉及上述政府补助及债务豁免事项的内幕信息知情人名单,并核查公司董监高、上述内幕信息知情人及其直系亲属是否存在买卖公司股票的行为,是否存在涉嫌内幕交易的情形”等诸多问题。


警惕突击利润风险

“就目前监管关注的内容来看,突击利润监管重点还在于资产出售是否缺乏商业实质、是否通过突击性债务重组制造利润、随意变更会计政策等。”一位投行分析人士告诉记者,对一些出售房产的上市公司,交易所虽没有明确提出是否存在调节利润的可能,但对是否存在关联交易、出让价格合理性都表示了关注。

深圳地区一家综合型私募投资总监指出,不论监管重点是哪些具体行为,其判断是否突击利润的核心标准在于行为的可持续性以及与主业的相关度。“如果利润来源脱离主业,且不具备可持续性,肯定会引发监管关注。

“从投资角度来看,上市公司通过资产重组的方式进行保壳具有真正的投资价值。资产重组可以改变公司目前的经营环境,降低经营风险,同时保证了公司持续经营能力,这类公司往往容易受到资金关注。反之,靠着政府补贴、投资、变卖资产等行为不具有可持续性,只能弥补一时的收益,无法保证公司未来的发展,这些股票应当尽量规避。”民享投资合伙人庞博指出。

(上海证券报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴