当前位置:长江商报 > 扬子地板靠投资支撑业绩连增 非经常性损益占比净利润超两成

扬子地板靠投资支撑业绩连增 非经常性损益占比净利润超两成

2018-01-05 07:59:15 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 魏度

地板行业老品牌安徽扬子地板股份有限公司(简称 扬子地板)或将迎来新一届发审委的IPO审核。上月22日,证监会官网预披露扬子地板更新后的招股说明书,似乎意味着排队一年半的扬子地板上市脚步近了。

长江商报记者发现,扬子地板2016年初启动冲A工作,没想到其辅导券商兴业证券卷入欣泰电气欺诈发行案,其保荐项目被暂停受理。当年7月,IPO半路更换上市辅导券商后,扬子地板继续前行。

不过,尽管扬子地板在品牌影响力、市场占有率等行业排名前五,但其经营业绩并不稳定。2016年,其创造的净利润为0.52亿元,低于2013年的0.6亿元水平。

实际上,近年来,扬子地板经营业绩下滑较为明显,而支持其稳步上行的是非经常性损益,其中投资收益功不可没。

纵览中国主要品牌地板企业发现,包括圣象、大自然等,其产品线不只有地板,还有家居产品线,产业链延伸带来的多元化格局。在这方面,扬子地板的产品线颇为单一。

一个值得关注的现象是,声称研发能力强、产品质量过硬的扬子地板屡屡曝出质量丑闻。此前,还因产品质量监督抽查不合格等原因被国家质检总局调整出AA类工业企业名单。

扣非净利润不断下滑

筹备两年闯关A股的扬子地板持续盈利能力并不强。

扬子地板是国内知名木地板制造企业之一。最新预披露的招股书显示,去年上半年,扬子地板实现营收2.08亿元,比上年同期的1.55亿元增长34.19%,净利润0.32亿元,同比增长28%,较为亮丽。最新的年度数据显示,2016年,其实现营业收入3.69亿元,同比增长12.67%,实现净利润0.52亿元,同比增长3.46%。

对于业绩增长,扬子地板解释,主因是销量增加带来收入金额增加,同时营业收入的增加带动净利润增加。

然而,此前数据显示,2013年至2016年,其实现的营业收入分别为3.80亿元、3.52亿元、3.28亿元、3.69亿元,同比增长率分别为13.94%、-7.50%、-6.84%、12.67%。同期净利润则分别为0.60亿元、0.48亿元、0.51亿元、0.52亿元,同比增长率分别为11.78%、-20.27%、5.14%、3.46%。

数据显示,营业收入在2014年、2015年持续下滑,2016年有所回升,但仍未回到2013年水平。同样,净利润在2014年下跌两成后,2015年开始恢复性反弹,2016年继续小幅上升,但依然未回到2013年净利水平。

即便如此,细究扬子地板2015年、2016年的净利润增长,其实质并未靠卖地板挣得,而要归功于公司的投资。

根据招股书披露的数据,截至目前,扬子地板对外投资了4家公司,分别为歌雯鸿坤、皖东农商行、麟龙新材、智益隆华,截至去年6月底,4家公司反映在扬子地板账面的余额为8227.07万元。2015年、2016年,分别为扬子地板贡献了678万元、576万元,合计为1254万元。

由此可见,如若剔除投资收益,扬子地板的净利润下滑了3年。事实上,2014年至2016年,扬子地板的扣非净利率分别为12.40%、11.32%、10.91%,也印证了公司的扣非净利润在不断下滑。

从经常性损益看,扬子地板的这一指标也呈攀升之势。2014年至去年上半年,其扣除所得税后的非经常性损益净额为457.92万元、1355.37万元、1212.04万元、846.76万元,占公司同期净利润的9.51%、26.77%、23.13%、26.12%。

产品质量不合格屡被曝光

扬子地板产品质量丑闻不断。

扬子地板称,今年不断创新突破,拥有“3D立体艺术地板”“除醛地板”“超耐磨实木复合地板”等高新技术产品,拥有包括发明专利18项、实用新型专利44项、外观设计专利3项和美国专利1项共计专利权66项。

不过,虽然宣称有过硬技术,但扬子地板还是因产品质量问题屡屡被曝光。

最近的一次是去年9月25日,上海市质量技术监督局公布的《上海市实木复合地板产品质量监督抽查结果》,扬子地板生产的实木复合地板因为“甲醛释放量等级标识”不合格,被点名批评。

两年前的11月25日,该局曾公布《关于新装地热地板使用状态下甲醛释放量风险预警》,扬子地板生产的强化木地板,在地热温度情况下释放的甲醛量为0.28毫克/立方米,是参考值的2.3倍。

连续两次抽查均为甲醛超标,这与扬子地板宣称的除醛技术相比,不得不让人起疑,究竟是除醛技术不过硬,还是这项技术并未落实到地板中?

根据通报,扬子地板不合格的产品为扬子实木复合地板(古夷苏木),规格为(910×127×15/0.6)mm,抽查结果是被检测出甲醛释放量等级标志不合格。

长江商报记者梳理发现,报告期内,最早的一次曝光是在2014年。当时的黑龙江省工商部门在抽查中发现,扬子地板生产的“1216×145×12mm”与“807×128×12mm”两种产品存在静曲强度问题,属于不合格产品。

2015年,扬子地板出现在国家质检总局的公告中。公告称,由于产品质量监督抽查不合格等原因,经有关省级质量技术监督部门确认,安徽扬子地板股份有限公司等6家企业已不具备AA类工业企业条件,质检总局决定将其调整出AA类工业企业名单。

奇怪的是,质量问题屡被曝光,扬子地板在招股书中只字不提。

产业多元化滞后同业

市场竞争激烈的地板制造业频频布局产业多元化,以增加新的经济增长点,而扬子地板在这方面几乎是空白。

资料显示,中国木地板行业生产企业多达2300余家,但普遍规模较小,且产品同质化较为普遍。截至目前,仍未形成占绝对优势的品牌,中小型企业数量占全行业企业家数的90%左右,行业壁垒并不突出,市场竞争较为激烈。

长江商报记者注意到,地板行业具备一定实力的企业纷纷进行多元化布局,以规避市场竞争及行业波动的冲击。

地板龙头企业大亚圣象,其主营业务中不仅有各类地板的制造,还有装饰材料新产品、新工艺的研发应用、室内外装饰工程施工、造林及林木抚育与管理、港口普通货物装卸等,从造林、地板、装修施工等,实现了产业一体化。

而大自然家居除了主营地板外,还增加了木门、衣柜、橱柜等家具产品。德尔未来除了延伸产业链,突出衣柜、木门定制外,还跨界至石墨烯相关产品研发、新能源、新材料等领域。

其他的如宜华生活、菲林格尔等均向家具产品线延伸。

反观扬子地板,其主营业务中只有地板业务,且强化复合地板独大。

不过,扬子地板也意识到自身业务狭隘、产品结构单一问题。公司称,产品业务主要集中在强化复合地板领域,在实木复合与实木地板领域生产设计优势方面不够突出,并且品牌影响力在消费群体中距行业龙头品牌存在一定距离。

上周,一家装修企业人士向长江商报记者表示,地板与地产密切,前几年地产调控,带动地板行业景气度下滑。去年,全面调控再起,或将再次波及地板行业。

昨日,长江商报记者致电扬子地板,但该公司工作人员未就具体问题给予回复。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递