当前位置:长江商报 > 沪伦通指日可待 模式与沪港通完全不同

沪伦通指日可待 模式与沪港通完全不同

2018-01-04 11:37:56 来源:长江商报网综合

沪伦通“通车”指日可期。1月3日,接近伦敦证券交易所(下称“伦交所”)的人士对记者透露:“中英双方都有强烈意愿推动‘沪伦通’,模式将完全不同于‘沪港通’。”

据上述人士透露,此前耗时长主要因为有很多技术性难题需要解决,“包括时差问题、做市商的安排等等。伦交所英国总部的业务团队一直和上海证券交易所(下称‘上交所’)等方面保持沟通,一起商讨解决技术层面的问题。”

2015年9月,时任英国财政大臣的奥斯本(George Osborne)开启访华之旅,宣布对“沪伦通”,即伦交所和上交所的正式连通,展开可行性研究(feasibility study)。经历了两年多来在技术层面上的攻坚克难,2018年“通车”指日可期。

记者也获悉,双方都会选择一些具有代表性的优质上市公司参与,“通车”后,中英两方都会指定做市商撮合交易,可能允许中国投资者在中国交易时段交易英国的股票,反之亦然。

早在2017年年初,伦敦金融城市长庞安竹(Andrew Parmley)到访上海时便对第一财经记者表示:“‘沪伦通’已经通过了第一阶段的可行性研究,表明这一机制是可行的;第二阶段则是深入的机制研究,如果完成,就可以启动。”在他看来,“沪伦通”存在的技术性问题包括,“例如两地8小时的时差,中国是T+1而英国是T+0,以及是否要设立过渡性的中央交易机制。”不过,他预计时机成熟后,“沪伦通”就会正式启动。

(第一财经)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递