当前位置:长江商报 > 2018年春运火车票开售 抢票攻略逐个看

2018年春运火车票开售 抢票攻略逐个看

2018-01-03 14:34:47 来源:长江商报

长江商报讯(记者 熊辉 通讯员 孟立)2018年春运时间从2018年2月1日开始,到2018年3月12日结束。春运首日票在今日(3日)已经开卖,需要购票的朋友从今天开始就可以通过网络、电话订购的方式购买2月1日的火车票,其中除夕当天的火车票最早可以在1月17日购买。从中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”中看出,日历根据网络、电话最远购票日期(预售期为30天)和车站窗口、代售点、自动售票机最远购票日期(预售期为28天)。预计,除夕前夕以及初六前后都是春运客流高峰,大年二十九和初六的车票较为紧俏。

中国铁路武汉集团有限公司提醒广大市民:正确购票途径分别为拨打电话95105105订票、登录www.12306.cn购票、手机12306客户端购票、火车站窗口购票、火车票代售点及火车站自动售票机购票。切勿轻信第三方软件,以免上当受骗。


购票攻略:留意抢票、退票高峰及增开的临客

12306网站和电话订票实行不同车站不同起售时间的措施,8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售。每天大约有5个售票高峰,分别为9:00-9:30,11:30,13:00-13:30,14:00-14:30,16:30。其中,16:30是全天售票车次最多、最密集的时段,也就成了抢票的最高峰。

春运期间开行的列车沿途会停靠多个车站,铁路部门会按照一定比例给每个站分配票额。一旦某个车站有未售完的票,在开车前一天,余票将会返回系统再次出售。同时,在12306网站新版的售票界面里,有一个“自动刷新”功能。选择后,有助于提高抢票效率。春运期间的返乡热门始发地主要集中在广东、江苏、北京、上海、福建、浙江等地区,热门终点站则分布在四川、湖北、河南、湖南、陕西、黑龙江等地区。

退票时间高峰:一般来说,放票后45分钟是第一个退票高峰。因为火车票起售后,如果部分抢票网民未及时支付,45分钟后这些票源将返回票仓。另外,发车前1-2天也会出现一定数量的退票,之前因为不确定回家时间而多占票的乘客通常会在这段时间内退回不需要的票。

如果没有第一时间抢到票也不要放弃,因为之后还可能会有余票放出。春运期间,每天售票时间的整点、半点都可能有余票放出,其中12:00/13:00/18:00的几率较大。

另外,开车前3天的19:00-20:00及开车前1天的12:00-13:00出现余票的概率也较高。

春运期间,铁路部门会根据客运需求增开临时列车。临时列车的车票不受预售限制,一旦确定开行,就会发布公告,并且在第一时间放票。关注临时列车的公告,也能大大增加抢到票的概率。


新功能:会员积分可兑换指定车次车票

自2017年11月23日起,12306网站微信支付服务功能上线运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”。为进一步丰富信息通知渠道,12306网站还新增微信通知方式,选择微信通知后,购票、退票及改签等通知信息将通过“铁路12306”微信公众号发送,列车运行调整和手机号码核验仍通过短信发送。

自2017年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务。年满12周岁的自然人,通过12306网站(含手机APP)、车站专门窗口等铁路部门提供的渠道,在主动申请并完成身份认证后,可以成为“铁路畅行”常旅客会员。铁路常旅客会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积(具体按照5倍于车票票面价格累计积分,即旅客购买100元车票获得积分500分)。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的车票。

网上订餐,微信支付。在武汉、天汉口等全国27个主要高铁客运站,只需要用微信支付订餐就可以选高铁列车上的餐车盒饭,或者订沿途社会品牌的餐食,并享受送餐上车服务。


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递