长江商报 > 毛振华控诉黑龙江亚布力管委会欺压 黑龙江:已开展调查

毛振华控诉黑龙江亚布力管委会欺压 黑龙江:已开展调查

2018-01-03 14:08:41 来源:长江商报网综合

1月2日上午,中诚信集团董事长、中国人民大学经济研究所所长毛振华“控诉”黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区管理委员会的视频在微博和朋友圈广为流传。毛振华在视频中称被亚布力管委会“欺负、愚弄”,并指责该管委会政企不分,非法侵占其23万平方米土地用于招商。

视频很快引起了一些企业家的共鸣和舆论的关注,其中潘石屹连发三条微博声援毛振华:“喊冤!是为社会进步。”

黑龙江省政府针对毛振华控诉的问题发声:省委省政府高度重视毛振华反映的问题,专门派出省委省政府环境整治办、省政府企业投诉中心赴亚布力开展深入调查。


来自中国第一家评级机构老总的“控诉”

1月2日,微博认证为西藏德传投资管理有限公司董事长姜广策上传的一段视频显示,企业家毛振华站在雪地中,控诉亚布力管委会非法侵占土地、以各项检查为名干扰企业经营、未给企业政策支持等。

据公开资料显示,毛振华的中诚信集团旗下公司——亚布力阳光度假村是亚布力滑雪旅游度假区内最早兴建的以滑雪旅游运动为主的滑雪场。

该度假村的前身是由中国国际期货经纪有限公司应黑龙江省政府要求于1996年建成的“风车山庄”。2010年,中诚信集团通过股权收购而成为阳光度假村控股股东,并将其正式更名为亚布力阳光度假村,至此,亚布力阳光度假村三易其主,最终交到了毛振华手上。

在视频中,毛振华指责亚布力管委会非法侵占其23万平方米土地用于招商。他还说,“我们一个正常经营企业,动不动就执法机构来威胁我们,今天查这个,明天查那个,又是公安,又是什么食品检验,又是什么锅炉检查,天天找我们麻烦,他们没有为我们办一件事情。”

“亚布力有很多政府支持企业的政策,经过管委会之手,从来没有一件到过我们公司。”毛振华说,“他们的执法机构拦截旅行社,威胁旅行社不能到我们这里,在这里强买强卖,强行搭配非要到他们那里滑雪。”

他最后痛斥,“他们是政府,但是他也是个企业,他们打着政府的幌子,非法夺走我们民营企业,让我们外来的(企业家)在黑龙江尝到了苦和难,黑龙江如果不把这样的败类清除,怎么搞得起来呀!”


潘石屹等企业家力挺毛振华

亚布力事件的视频一发出,很快引发了反响和共鸣,毛振华的控诉也得到了众多企业家的支持。

西藏德传投资管理有限公司董事长姜广策在微博转发视频并称:“东北振兴难度大啊!”

随后,潘石屹连发三条微博,力挺毛振华。“喊冤!是为了我们社会进步!”“希望黑龙江政府能调查处理,给企业一个公平公正的商业环境!”“毛振华是一位站在阳光下的企业家!”

龙湖集团董事长吴亚军则在朋友圈转发视频以示支持,并称“从毛振华收购亚布力滑雪场每年我都问他,他一直往里贴,一年差不多一个亿”,还说,“他接手时滑雪场濒临破产,政府根本不管。现在滑雪市场起来了,经营开始有了起色,一堆虎狼冲过来抢食。”


◎回应

黑龙江省政府:已开展调查

1月2日下午,黑龙江省政府新闻办回应毛振华反映亚布力管委会侵权称,省委省政府高度重视毛振华反映的问题,专门派出省委省政府环境整治办、省政府企业投诉中心赴亚布力开展深入调查。

人民日报官微评毛振华事件

营商环境比金子更珍贵

黑龙江就“毛振华反映亚布力管委会侵权”展开调查。真相尚待明辨,但有些共识早已明确:无诚信不法治就没有合作。东北振兴,已是过坎爬坡,实在经不起营商口碑的滑坡了。营商环境比金子更珍贵,保护合法权益,破除“开门招商,关门打狗”,“投资不过山海关”的论调,才能不攻自破。


(综合新京报报道)


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴