当前位置:长江商报 > 春季行情或已启动 券商高呼布局正当时

春季行情或已启动 券商高呼布局正当时

2018-01-03 11:16:11 来源:长江商报网综合

长江商报讯(记者 邹平)新年开门红,让市场对春季行情的启动有了更多的期盼,多家券商认为,2018年春季行情或已启动。

相关数据统计显示,从2010年到2017年8年期间,A股市场存在明显的春季行情,2011年、2012年、2014年、2016年和2017年五年的春季行情均在1月份启动,2010年和2015年在2月份启动,比较特殊的是2013年在上年的12月份提前启动。

国金证券统计历年春季行情后发现:春季行情每年都会有,最短一个月,一般两个月最常见;春季行情之前一般都会有调整,今年的条件大部分已经具备;春季行情启动时间分布在12月到1月之间;春季行情中金融一般表现最弱,而成长大多会有不错表现。


近五年均有春季行情

国金证券梳理了2012年至2017年春季行情启动前的市场情况:

2017年,上证指数在2017年1月17日至3月24日之间上涨了5.35%。行情启动前:债市暴跌,金融去杠杆,恒大举牌被保监会监管,大宗价格进入淡季出现了月度调整。股市从16年12月2日调整到17年1月16日,市场调整持续了1个多月。

2016年,上证指数在2016年1月29日至4月14日之间的涨幅为16.1%。行情启动前:市场出现熔断,踩踏,人民币汇率波动,上证综指从3500点以上1个月跌到2638点。

2015年,上证指数在2015年2月9日至3月5日区间上涨5.61%。行情启动前:12月蓝筹暴涨,资金被迫卖出创业板追逐券商、银行、一带一路等股票,创业板指跌约15%(之前涨38%),机构投资者在创业板中的仓位降至较低水平。

2014年,上证指数在2014年1月20日至2月20日之间的涨幅为6.7%。行情启动前:12月初地产销量拐点出现,工业增加值拐头,主板跌,但创业板却缓慢上涨,直至春节后。

2013年,上证指数在2013年12月4日至2月8日之间的涨幅高达24.1%。行情启动前:2012年全年熊市,到12月各类经济数据齐改善,创业板和主板同步启动。

2012年,上证指数在2012年1月6日至3月13日之间上涨了14.3%。行情启动前:稳增长,信贷数据回升,创业板和主板同步启动,春节前有色煤炭领涨,春节后主题性机会(3D电视、贵州板块)领涨。

国金证券指出,可以看到,近5年春季行情每年都存在,一般维持两个月,最短在一个月,而且春季行情启动之前一般都会经历一波调整。具体地,分析近两年春季行情可以发现,2017年周期前期有不错表现,中后段消费股大涨,家电、建材、电子、建筑、食品饮料等行业领涨。在2016年春季行情中,周期价格出现拐点,有色最强,成长有阶段性表现,有色金属、纺织服装、综合、通信、基础化工等行业领涨。

此外,广发证券的量化研究也证明了国金证券的部分观点,广发证券根据2005至2017共计13年的样本数据进行量化研究,发现以1月1日为中间点,前一个月(也就是12月份),中小板指数上涨比例67%,主板上涨比例46%,12月份是中盘小票的行情;1月份上证指数与中小板指数上涨比例则都在50%以上,整体偏正面。


行情结构特征是主题化

光大证券表示,春季行情仍可期待短期可以乐观一点。12月市场出现调整,主要是受到一系列流动性和政策方面因素扰动所致。目前来看,前期资管新规、机构年底兑现收益、央行跟随美元加息等一系列扰动因素逐步消退。中央经济工作会议之后,明年经济政策思路渐趋明朗,市场面临的政策不确定性也有所下降。虽然岁末年初市场资金面存在季节性紧张,但央行“临时准备金动用安排”无疑有助于平稳流动性,叠加1月开始实施定向降准,节前市场流动性偏紧的担忧将得到有效纾解。此外,年初信贷额度一般较为充足。历史统计上看,每年2-3月份股市上涨概率较高,往往存在“春季躁动”,这应该主要和1季度信贷投放较多、资金面较为宽松有关。因此,总体来看,1月份之后,流动性存在边际好转可能,在企业盈利增长支撑之下,“春季躁动”行情仍有空间,短期可以乐观一点。

海通策略的策略研究荀玉根团队认为,对比近三次进二退一回调的时空及情绪指标,这轮回调已近尾声。元旦后资金利率通常回落,每年都有的春季躁动望再现。其次,春季躁动行情通常在岁末年初一轮回调后展开,行情结构特征是主题化,这次关注先进制造和通胀主题。再次,春末到夏初的真正切换等2018年3-4月基本面数据明朗,全年价值龙头携手成长龙头,即上证50和中证500,上半年重视价值龙头中的金融。


市场风险偏好有望有限提升

国泰君安策略团队认为,春季开工旺季、1月信贷高峰以及两会暖窗期,市场风险偏好有望有限提升,驱动将由EPS驱动向EPS/PE双重驱动演进,推荐制造中的TMT、周期和中型消费。

国泰君安策略团队分析,伴随中央经济工作会议召开、美国共和党税改等因素的落地,不确定性逐步消除;进入1月后,交易性冲击因素弱化,叠加春季开工旺季、1月信贷高峰以及两会暖窗期,市场风险偏好有望有限提升。长期逻辑到短期表现的立体映射:全球经济复苏、中国经济韧劲强度、产业结构微观改善或超预期。不过,春季的市场风险偏好有提升基础,但仍然不支持市场讲故事风格的回归。

国泰君安策略团队看好制造中的TMT、周期第五波以及消费从一线向二线的扩散。

国泰君安策略团队指出,在工资水平提升和精准扶贫的驱动下,一二线消费升级向三四线消费升级变迁,消费行业景气度明年会逐步体现一线向二线的扩散,这将是一个全年的过程,板块上体现会以大众品为代表的中型消费。制造业中的TMT,在1-2月会迎来配置机会,主要来源于风险偏好阶段性提升下、政策支持下的估值驱动,推荐通信、电子、机械、新能源等行业。周期是一个右侧机会,需要看到以M2和经济高频数据的验证。主题方面,布局政策性主题,主要推荐乡村振兴、海南岛和上海自由贸易港三大主题。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递