当前位置:长江商报 > 网络餐饮新规施行 网络餐饮服务应有实体经营门店

网络餐饮新规施行 网络餐饮服务应有实体经营门店

2018-01-03 06:39:02 来源:长江商报

长江商报消息 本报讯(记者 陈妮希)本月起,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》正式实施,新办法规定,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,不得超范围经营。

《办法》规定,网络餐饮服务第三方平台提供者需履行建立食品安全相关制度、设置专门的食品安全管理机构、配备专职食品安全管理人员、审查登记并公示入网餐饮服务提供者的许可信息、如实记录网络订餐的订单信息、对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测等义务;入网餐饮服务提供者需要履行公示信息、制定和实施原料控制、严格加工过程控制、定期维护设施设备等义务。办法还对送餐人员和送餐过程提出要求。送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保证配送过程食品不受污染。送餐单位要加强对送餐人员的培训和管理。

据中国电子商务研究中心发布的《2017年(上)中国电子商务市场数据监测报告》数据显示,2017年整体交易规模仍呈上升趋势,预计突破2000亿元。

中国电子商务投诉与维权公共服务平台全年受理的大数据表明,外卖服务平台成为生活服务电商投诉“重灾区”,其主要存在问题有配送延迟、订单取消、退款迟缓、服务质量差、售后无人、无法退单、食品安全问题、支付系统瘫痪等。

中国电子商务研究中心生活服务电商部助理分析师陈礼腾指出,随着《办法》的正式落地,用户的消费安全越来越有保障。此外《办法》明确了责任与义务,未来对网络餐饮的监管将更加高效,且有法可依。

陈礼腾认为,网络餐饮行业将解决外卖与科技结合痛点。“对于外卖平台来说,人工配送所带来的成本是不可忽视的。随着办法的实施,监管日益趋严,要想获得更好地发展就必须在技术上进行革新。在未来的配送调度中,类似于百度外卖所使用的人工智能调度算法将成为标配。外卖与硬件、与物联网技术,与人工智能,会有很多结合点。”

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递