长江商报 > 二手新能源车遭市场冷遇透视

二手新能源车遭市场冷遇透视

2018-01-03 06:39:02 来源:长江商报

长江商报消息 电池性能成交易门槛,保值率没有通行计算公式

□本报记者 柳莺

众多政策福利捧着新能源汽车,但在二手车市场,新能源汽车却遭冷遇。

“保有量小,交易不活跃,整个市场对新能源车的关注度比较低,还有评估体系没有建立起来,这些都是导致新能源汽车在二手市场不景气的原因。”全国工商联汽车经销商商会新能源汽车分会会长李金勇在接受长江商报记者采访时表示。

“新能源汽车充一次电最多只能跑200公里,市内跑跑还可以,但长途就不行,拿去二手车市场估计不好卖,我这个车的电池8年就要换一次,据说能跑12万公里。”武汉车主罗先生告诉记者,因为新能源汽车在政策上有很多优惠福利,于是买了一款较热门的小型新能源汽车,纯粹为了上班代步。

记者在采访中发现,对于电池寿命的担忧,成为二手车市场上影响新能源汽车购买积极性的重要因素。

青岛国轩电池技术总监左阳在接受相关媒体采访时表示,目前对新能源车电池性能状况的评估,主要还是根据年限、行驶里程来判断的。“一般来说,崭新的新能源汽车充一次电能支撑200公里的行驶里程,但如果续航能力只能到达70%到80%,就表示这个电池差不多要被淘汰了。”

另有业内人士表示,车辆使用环境的不同对新能源汽车电池的续航能力影响很大,这也对新能源汽车的估值增加了不确定性。

电池性能成交易重要因素

同品牌新能源车残值远低于传统燃油车

长江商报记者走访市场发现,目前多数二手车车商表示新能源车业务并不好做。尽管在一些二手车网站上会出售新能源二手车,但售价相比新车价格跌幅较大,实际成交量也很少。

“说实话,新能源汽车不太好卖,这个车毕竟比较小众,选择新能源的车还是比较少一点。”某二手车交易公司的工作人员告诉记者。

据了解,按照传统燃油二手车每年折旧5%进行计算,新能源车的保值率却没有通行的计算公式。车商针对新能源二手车只能进行一些简单的评估,比如年限、里程等。在二手车收车方面,如果对这款车不是很了解的话,往往车商也会把价格压得很低,转移风险。

长江商报记者从优信二手车的官方网站了解到,广汽传祺一款2015年5月上牌型号为GS4 2015款的汽油车售价为10.80万元,新车含税参考价为14.85万元。广汽传祺一款2015年9月上牌型号为GA5的纯电动车售价为8.98万元,而新车含税参考价却为21.63万元,同品牌的新能源车残值远低于传统燃油车。

另据相关媒体报道,有业内人士透露,以2015年上牌的特斯拉Model S为例,两年车龄保值率为69%,进入2018年,三年车龄的Model S保值率只剩下33.6%。这意味着95万元的Model S三年后,大概还剩下32万元。

评估体系还未建立

虽然工信部公布的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》要求新能源汽车生产企业对已销售的全部新能源汽车产品的运行安全状态进行监测,为每一辆新能源汽车产品建立档案,跟踪记录汽车使用、维护、维修以及动力电池回收利用情况,但这只是针对产品性能的跟踪,尚未包含价格因素。

全国工商联汽车经销商商会新能源汽车分会会长李金勇表示,“新能源汽车还属于新事物,评估体系还没有建立起来,除了常规的一些配件之外,主要有价值的是电池,但对于电池的评估体系现在还没有一个确定标准,电池的批次利用的解决方式还没有得到很好的循环。”

李金勇还透露:“我们目前也是在尝试做二手车的保值相关的项目,可能未来会推出这些产品,帮助尽快提升二手车的价值,提高新能源汽车用户二手车的保值率。未来随着保有量的增加,交易活跃度的提升,二手车的价值也会提升。”

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴