长江商报 > 31家上市公司停牌超100个交易日

31家上市公司停牌超100个交易日

2018-01-03 06:39:02 来源:长江商报

长江商报消息 A股212家公司处于停牌状态,“钉子户”沙钢股份停牌15个月引问询

□本报记者 范维雅

停牌一年多的沙钢股份(002075.SZ)再次宣布继续停牌。

近日,沙钢股份公告称,由于本次重大资产重组涉及标的资产体量较大、交易对方较多,相关事项的确认、协调需要一定时间。公司股票继续停牌。

作为停牌“钉子户”,在去年一年的时间里,沙钢股份多次引发了深交所的问询。

2017年6月23日,沙钢股份收到交易所的重组问询函,但沙钢股份却迟迟未披露重组问询函回复材料。直到12月21日晚,沙钢股份再次收到交易所关注函。该函件明确指出,若筹划事项无实质进展或存在其他难以继续推进的情况,要求沙钢股份尽快申请股票复牌。

实际上,上述长期停牌的上市公司并非孤例,Wind数据显示,截至12月30日,A股上市公司中,仍有212家处于停牌状态,其中有31家上市公司停牌超过一百个交易日,停牌超过一年的“钉子户”有*ST新亿、*ST华泽、S*ST前锋和沙钢股份5家。

沙钢股份停牌超15个月引深交所催促

长江商报记者了解到,沙钢股份自2016年9月19日开市起停牌,截至目前已经超15个月,超过300个交易日,成为“停牌钉子户”。

去年,6月23日,沙钢股份收到交易所的重组问询函,并提出了30个问题,但沙钢股份却迟迟未披露重组问询函回复材料。

从去年9月19日停牌至今的沙钢股份,12月21日晚收到交易所关注函。该函件要求沙钢股份结合筹划事项的进展情况,判断继续停牌的合理性和必要性,加快推进相关工作进程;若筹划事项无实质进展或存在其他难以继续推进的情况,要求沙钢股份尽快申请股票复牌。

然而,从12月28日沙钢股份的公告来看,其对于复牌时间仍旧未能给到一个准确的答复。

事实上,自2016年10月再度停牌后,沙钢一直在筹划重组事项。

2017年6月15日,沙钢股份披露重大资产重组预案,拟作价258.08亿元收购苏州卿峰及德利迅达100%股权,其中苏州卿峰100%股权作价为229亿元,德利迅达88%股权作价为29.08亿元。

从预案看,标的公司的股东较多,存在多家合伙企业,且股东经过了多次调整。重组问询函要求沙钢股份说明交易对方是否存在结构化安排,并说明是否存在突击入股的情况,是否符合非公开发行对象原则上不得超过200人的规定。

预案显示,沙钢股份拟向沙钢集团、上海领毅、深圳富士博通等15名苏州卿峰股东发行18.74亿股,股份对价为228.47亿元,另支付5263.4万元现金,收购苏州卿峰剩下一名股东上海蓝新资产管理中心(有限合伙)所持的股份。同时,沙钢股份拟向创新云科、智联云科等34名德利迅达股东发行股份购买其88%股权,交易作价为29.08亿元。

5家上市公司停牌超1年

其实,沙钢股份的长期停牌并非孤例,Wind数据显示,截至12月30日,A股上市公司中,仍有212家处于停牌状态,其中有31家上市公司停牌超过一百个交易日,停牌超过一年的“钉子户”有*ST新亿、*ST华泽、S*ST前锋和沙钢股份5家。

公司上市后却长期停牌投资者不能交易。这样的“钉子户”,最“牛”的已经连续停牌了超过两年。其中,*ST新亿自2015年12月7日起开始停牌,*ST华泽自2016年3月1日开始停牌。

厦华电子是较为典型的“任性”停牌股之一。自2015年新年第一天开始,厦华电子先是停牌6个月重组,失败之后又筹划非公开发行,最后决定终止。该公司以筹划重大资产重组为由连续停牌长达9个多月,期间虽经数次变更重组标的但仍以失败告终。

上交所对任性停牌的厦华电子举起了“红牌”。去年7月31日,上交所发布信息表示,因查明厦华电子办理停牌事项不审慎,重大事项进展披露和风险揭示不及时、不充分,遂决定对该公司及相关责任人予以公开谴责。

日前,深交所副总经理李鸣钟在“2017央视财经论坛暨中国上市公司峰会”上表示,长期停牌影响了投资者的交易权,越来越成为市场反映比较强烈的问题之一。

东北证券分析师付立春认为,A股市场上“随意停、笼统说、停时长”的“老毛病”由来已久。A 股市场的停牌制度仍需进一步完善,停牌时机、时长、原因等应更 全面、更明确,另外还要建立申请停牌前管理细则,对停牌中的行为监控,对不规范甚至长期恶意停牌进行严厉的处罚。

复牌即跌停 “不死鸟”战法风险大

如今,在停牌的“钉子户”中,有一部分恢复了正常交易。

长江商报记者统计发现,深圳惠程、*ST川化已经于上个月下旬率先恢复了正常交易。

厦华电子最终在2017年末发布了第五次重组预案,公司拟作价16.03亿元收购福建福光股份有限公司61.67%的股权,进军光学镜头、光学元组件领域。

这家从2017年7月21日开始停牌的股票让持股近半年不能交易的投资者看到了复牌的曙光。

然而,值得注意的是,停牌近11个月的深圳惠程复牌便遭遇一字跌停。

深圳惠程的重组方案自公布以来,多家机构调研后进行了推荐。国泰君安在报告中指出,公司凭借大股东信中利突出的优质标的筛选和培育能力,有望依托并购基金实现对优质互联网+泛娱乐标的的锁定,从而为公司持续外延发展创新互联网+泛娱乐提供强劲支撑,给出了增持评级。

与它遭遇的情形相似的还有停牌了一年多的*ST川化。在投资者满心期待下,川化股份复牌后首日股价便暴跌28.32%。而在2017年12月19日,川化股份股价收盘再次封死跌停板。

2017年8月28日,停牌近7个月的商赢环球复牌首日便遭遇一字跌停。2017年11月1日,停牌大半年的茂业通信复牌同样一字跌停,此前公司拟发行股份及支付现金,作价14.8亿元购买嘉华信息100%股权并募集配套资金,携利好消息复牌仍难逃暴跌命运。

有财经观察人认为,川化大跌,代表恢复上市套利模式走向终结,是证券市场逐渐成熟的标志。

有业内人士认为,A股的投资生态已经发生深刻变化,以往豪赌重组冀望“乌鸡变凤凰”的操作难度越来越大,恢复上市股要有上升动力,前提条件是要提前跌出下跌空间,同时估值和行业也要有一定的吸引力,不死鸟战法猫腻多,短期情绪波动大,容易出较大程度浮亏,且长持也难解套。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴