长江商报 > 武汉4日将迎今冬初雪 十堰、襄阳、随州、神农架等地或现大暴雪

武汉4日将迎今冬初雪 十堰、襄阳、随州、神农架等地或现大暴雪

2018-01-02 16:23:06 来源:长江商报

长江商报讯(记者 徐靓丽 通讯员 高迅芝)武汉将在1月4日迎来今冬初雪,2日湖北省气象局召开发布会,会上透露伴随着冷暖空气碰撞,本周湖北将迎来两轮降雪过程,十堰、襄阳、随州、神农架等地或现大暴雪。


湖北迎来今冬首轮大范围降雪

武汉中心气象台首席预报员钟敏介绍,根据最新气象资料分析,受北方冷空气持续南下影响,预计本周湖北将遭遇入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气。

2日夜间至4日,湖北自北向南先后转雪,经历第一场降雪,鄂西北、鄂西南、江汉平原、鄂东北西部有大到暴雪、局部大暴雪,其他地区4日转雪,且大部分地区伴有偏北风4~5及,阵风6~8级。

5日白天经历一个短暂歇息后,5至6日,湖北将经历第二场降雪,强度比第一场小,其中西部和北部中到大雪,其他地区以小到中雨雪为主。湖北西部和北部地区将有明显积雪,积雪深度可达10~20厘米,局部20厘米以上。

湖北省气象服务中心首席专家何明琼提醒,本轮天气过程中的降雪、结冰、大风天气都会给交通带来不利影响,尤其是降雪比较大的西部、北部桥隧多,交通及交管部门需提前做好准备。


武汉以小到中雪为主

钟敏介绍,本轮降雪过程武汉市恰好位于雨雪线分界线的位置,因此武汉市以小到中雪为主。预计4日上午武汉市以雨为主,中午前后出现雨夹雪,下午能见到纯雪。在第二场降雪过程中,武汉市出现雨夹雪的可能性更大。初雪一般出现在十一月底十二月份,今冬一月份初雪才至,算比较晚了。

武汉区域气候中心专家李兰表示,本轮降雪的主要特点是雪量比较大,在持续时间、最低温方面都在正常值范围。钟敏介绍,从目前的预测看,8日以后湖北省天气转好。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴