当前位置:长江商报 > 股市价值投资回归 慢牛“方兴未艾”

股市价值投资回归 慢牛“方兴未艾”

2018-01-02 02:08:36 来源:长江商报

长江商报消息 白马一路上涨小票一路下行,上证50全年上涨25.08%

弹指挥间,中国资本市场走过看似平凡却不乏暖意的2017年。

A股市场上,“价值投资”贯穿全年,白马股一骑绝尘闪耀两市。监管上,一方面,内幕交易、操纵市场、虚假披露、“忽悠”重组……破获“大案要案”的消息频传。另一方面,新股发审低通过率将成为常态,“不放过害群之马”的监管意图明确。

金融市场上,严监管、防风险已成为2017年银行业面临的主要金融环境;“保险姓保”正在落地生根,开花结果。

业内人士认为,2017年资本市场基础制度不断夯实,有力支持了实体经济发展和供给侧结构性改革。2018年,“穿透式”监管机制更加严格,资本市场将更完善、更健康。

编者按

□本报记者 邹平

“这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有。”2017年的A股市场,用100多年前英国作家狄更斯的小说《双城记》中的第一段来形容可算是恰如其分。

的确,刚刚过去的2017年,在A股各方参与者心中,有着不同的感觉。在价值投资者眼中,2017年可谓价值投资元年,他们遇到的是一个春天。而在更多的投资者眼中,他们眼中仅仅是一个“结构性”牛市,是披着牛皮的熊。

数据显示,上证指数全年上涨6.56%,深成指全年上涨8.48%,上证50全年上涨25.08%,沪深300全年上涨21.78%,中证500全年下跌0.2%,创业板指数全年下跌10.67%。

同花顺统计,不计次新股及长期停牌股,在可统计的3011只个股中,2017年涨幅为正的665只,占比仅约22%;跑赢大盘的为519只,占比不到两成。而去年涨幅为负的个股有2339只,占比接近78%,其中跌幅超过50%个股达到169只。

政策促成市场巨变

2017年一系列政策新规,使得2017年的A股的一级和一级半市场发生了深刻的变化。一方面,IPO提速,发行密度提升——截至目前,2017年A股IPO一共434家,创历史新高;融资规模2283亿元,也超过了2015年A股周期的高峰。IPO明显提速对二级市场的直接影响就是很多小票“壳价值”逐渐湮灭。

另一方面,证监会2月的再融资新规压制了定增。2月17日,证监会曾调整上市公司再融资规则,对《上市公司非公开发行股票实施细则》的部分条文进行了修改,发布了《发行监管问答-关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》,以规范上市公司再融资。

再融资新规实施以来,定向增发在发行时间、发行规模、发行价格方面的限制即日益趋严,而随着“减持新规”进一步加强对股东减持的限制,2017年定向增发的规模较往年大幅缩减。5月27日,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,从扩大适用对象及完善减持制度两方面强化对减持的监管,全面限制了上市公司重要股东集中清仓式的减持渠道。

另外,往年盛行的借壳上市数量去年大为减少。

2017年重组上市(即“借壳”)6家在年内开启方案的公司中,3家未能成行,2家顺利过会,1家仍在推进,失败率暂为50%。

从方案数量来看,2017年远低于此前两年,2015年、2016年启动借壳的公司分别有47家、19家。从完成情况来看,2017年至少50%的失败率,却高于2015年、2016年的34%和42%。

值得注意的是,证监会对A股市场的调查惩处在2017年可谓动作频频。在从严监管大背景下,无论罚单数量还是单笔处罚金额均创下了A股历史之最。

数据显示,2017年各级监管部门对A股上市公司或个人开出的罚单多达461例。而2014年-2016年开出的罚单则分别为281例、358例、352例。

A股正步入一个价值投资时代

2017年A股行情的一个特征是市值越大,涨得越多;大强小弱,指数失真。结构上,最大的变化就是长期以来A股被低估的价值板块重估,龙头崛起,P/E估值抬升——市场偏好从“小而美”变成了“大而美”。

贵州茅台从年初的329元附近一路上涨至700元附近。2017年最后一个交易日,贵州茅台盘中更是触及726.5元,再度刷新历史新高,全年涨幅超110%。而在其带领下,泸州老窖、水井坊、五粮液、山西汾酒等个股涨幅均翻倍。

蓝筹股走强的另一大贡献者则是以保险股为代表的金融股。银行板块中,招商银行年内大涨超70%,平安银行、建设银行、工商银行年内涨幅也超40%。

保险股的表现则更为亮眼,中国平安年内涨幅翻倍,新华保险全年涨幅超50%。不少金融股年内刷新历史新高或已接近历史新高。

中国平安去年市值增加了6427.33亿元,此外,工商银行、建设银行等市值均增加超过5000亿元。

英大证券首席经济学家李大霄则认为,“结构性”行情是成熟市场的普遍现象。港股的恒生指数2017年上涨超过30%,产生了很多大牛股,在全球股票市场表现也是非常突出。但是港股里也有很多股票不涨反跌,甚至有些仙股跌到接近1分钱。美股虽然经历了9年的牛市,三大主要指数都涨了几倍,但是上涨的也主要是优质公司的股票,仍有不少公司的股票无人问津、逆势下跌。

李大霄指出,随着市场环境的变化,A股正在步入了一个价值投资时代。从当前行情的驱动因素来讲,大多数股票的上涨主要是靠业绩的增长,而不是估值的提升,说明投资者对稳健型的价值投资认同度越来越高。在这种情况下,要寻找业绩确定性成长的股票,享受业绩成长所带来的市场机会,而不是追求估值提高带来的市场机会,这是两个完全不同的投资思路和风格。

李大霄认为,最重要的是要充分认识市场环境的变化和当前市场发展所处的阶段:经过多年的发展,A股市场正在向市场化、国际化、规范化的方向转型。在这个过程中,市场的估值水平向全球平均水平回归、低估的好股票和高估的黑五类逐渐实现价值回归是大势所趋。

不过,截然不同的看法也存在。知名财经评论家水皮先生曾发文称“谁都知道,一将成名万骨枯,漂亮50的炒作背后是要命3000的无奈。”

指数大概率“慢牛”,盈利增速水平或达10%

2018年A股“慢牛”几乎已成市场共识。

东北证券分析,2018年A股市场有望在经济企稳和存量流动性支撑下震荡上行,上证综指有望在2018年上探4000点。

中信证券研报则认为,预计2018年全部A股的盈利增速水平在10%左右,单季增速先降后稳,2017年四季度-2018四季度的增速分别是20.4%、13.1%、10.1%、7.6%、9.5%;其中金融和非金融板块的2018年盈利增速分别是14.6%和5.4%。

招商证券分析,2018年A股市场四大资金入市格局不变。

整体来看,2018年A股市场资金面较为宽松,根据估算,2018年全年预计增量资金达5000亿左右。

不过, “以大为美”的投资方法是否仍会成为今年的主导?市场是否会有轮回?对此各方看法不一。

中国社会科学院金融所撰写的《中国金融发展报告蓝皮书》认为,蓝筹股在2018年将盛极而衰,而中小市值股票将否极泰来。蓝筹股可能还会再走一段强势行情,但支持它走强的因素已经弱化或消失。同理,中小创即使会惯性下跌,那是黎明前的黑暗,股市将在“建设创新型国家”战略方面有所作为。市场的对冲操作应该是“卖大买下”,与2017年相反。

投资方向方面,中信证券认为,从行业内比较来看,随着“马太效应”愈发明显,A股中越来越多的行业正在经历一个从“强者恒强”到“强者更强”的过程。

从投资方向来看,招商证券分析判断,明年中高端和新兴产业将会成为行业主线,同时给出创新引领、中高端消费、绿色低碳三大投资主线。

配置方面,国金证券建议以半年为分水岭。其中,2018年上半年应规避资源类周期板块。与房地产链相关的大多强周期行业,尤其是中上游行业,其盈利景气度将有明显回落。资金会从资源类周期板块中流出,相应的流到部分“TMT、消费”等板块;下半年,适度转向受益了“货币边际放松”的板块。如“金融、地产、建筑”等。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递