长江商报 > 消费升级 3C“下半场”开启智能化变革

消费升级 3C“下半场”开启智能化变革

2018-01-02 02:08:36 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 张齐琪

2017年,随着消费转型升级,传统3C行业可谓面临前所未有的升级压力。同时,在3C行业各个领域纷纷进入“下半场”的背景下,今年的3C各个细分行业也开始围绕“下半场”开启了新征程。

一方面,传统3C产品市场已趋饱和,一些品类增长放缓甚至遭遇下滑;另一方面,各巨头厂家纷纷开发“人工智能”产品。人工智能产品的百花齐放,也烘托得2017年的3C行业暖意融融。

手机

全面屏进一步普及 异形屏或将登场

“刚工作半年攒下一点钱,准备去换个全面屏的手机奖励自己。”在武汉光谷一家科技公司上班的李小姐是应届毕业生,在2018年到来的前一天,趁着放假,她来到苏宁电器挑选手机,“今年全面屏很火,我也准备买个3000元左右的。”

市场调研机构IDC发布数据显示,2017年第三季度,中国智能手机市场排名前五的中国手机厂商整体市场份额持续增长。其中,华为继续保持市场领军地位,同比增长23.4%;OPPO稳居第二;VIVO排名第三;位居第四的小米2017年第三季度实现了同比56.6%的增长。此外,国产手机在在印度、东南亚等地市场销量也表现不俗。

不过,国产手机面临的挑战也不容小觑。随着新机市场彻底转变为换机市场,国内智能手机的增速也在放缓。

在此背景下,国产手机的更新换代速度正在加快,2017年下半年以来,手机厂商纷纷开始推出全面屏手机。售价从七八百元到三四千元。

数据调研机构GFK在已经发布的2017年Q3报告中预测,到2017年第四季度结束,中国手机市场全面屏手机的销量份额将会突破21%。一年的时间里,如今全面屏的普及程度以及市场对于全面屏的认可度,都已经达到了很高的水准。

2018年,除了全面屏进一步普及之外,市场还会如何发展?2017年10月末,京东方在位于成都的第6代柔性AMOLED生产线向华为、OPPO、vivo、小米、中兴、努比亚等十余家客户交付了AMOLED柔性显示屏,并且展出了类似iPhone X的异形屏。据相关人士预测,2018年可能会有更多采用异形屏的手机出现在市场上。

人工智能

AI成竞争焦点 智能化浪潮不容回避

随着全面屏的普及,2017年也成为手机形态的变革之年,AI(人工智能)已经被应用其中,如人脸识别解锁代替指纹识别解锁、智能双摄、AI算法美肤拍照等。

除此之外,人工智能的热火早已蔓延到其他3C行业。

随着2017年WWMC上苹果发布的智能音箱HomePad,亚马逊Echo二代、天猫精灵X1、京东叮咚、三星Bixby、小米AI音箱紧跟而来。智能音箱搭载了语音助手系统,可以与用户交流,还能为用户播放音乐、新闻、网购等。

“互联网+”和新一代信息技术使消费电子产品功能变得日益智能和强大,去年,各种智能家电争相上市:3月上旬,海尔智能互联平台在上海发布智能音箱、智能马桶盖、扫地机、电动牙刷等多款智能硬件产品,为消费者构建场景化智能生活;8月底,TCL发布搭载人工智能系统的X6、C5、P6 三大系列电视新品;12月7日,海信冰箱与京东联合推出定制款京信智能冰箱550……

除科技硬件厂商、家电企业、互联网公司、地产巨头纷纷布局外,电信运营商以及地方广电也开始推出相应的智能家居方案。有研究报告显示,2018年将有2.24亿个家庭(占全球12%)会安装至少一种智能家居系统。市场研究咨询公司Markets and Markets近期发布的报告显示,全球智能家居市场规模将在2022年达到1220亿美元,2016年至2022年年均增长率预测为14%。

业内人士表示,随着连网、远程控制、APP管理、传感技术、语音识别等与智能家电相关的技术正日益为消费者所接受和认可。对3C行业来说,拥抱智能化浪潮已不容回避。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴