长江商报 > 新消费模式倒逼传统商业转型

新消费模式倒逼传统商业转型

2018-01-02 02:08:36 来源:长江商报

长江商报消息 超市新增餐饮制作业态,出门不用带现金大部分费用手机支付

□本报记者 陈妮希 张璐

每一次消费升级的时候,都有一大批新业态、新模式冉冉雄起。

2017年是新消费全面变革的一年。骑着共享单车,到现代化的购物中心,在影院门口输入代码或者二维码直接扫描,取出订好的电影票。看完电影吃晚餐,手机自助点单、扫码自助买单,并且还有优惠。简单的操作体现出新零售业态,新支付方式,新消费渠道、消费模式、消费理念方面的变革升级。

清华大学快营销研究员孙巍在接受长江商报记者采访时说道,“消费升级即是从物质层面到精神层面的需求升级,从功能消费往精神消费的升级,从数量消费向品质、品味和品格消费方向升级。新消费目前已在多个领域增长迅猛,并且有持续加快的趋势。”

搭上“新消费”快车打造新业态

“勺大一只螃蟹,转眼就上桌了。”这样的开放式海鲜制作餐饮店,今后在超市就可以解决了。

近日,中百汉阳人信汇店热闹非凡,市民一进门就被眼前小臂大小的澳洲龙虾吸引了,新鲜乱蹦的海鲜,不仅可以售卖,还可以在店内现场加工品尝。“以前担心海鲜买回去不会做,现在超市就可以帮忙加工,而且还是专业的日本料理师傅操刀,清蒸、蒜蓉、香辣……啥口味都有”当日,中百仓储向市民盛情呈献具有本土“超市+餐饮”特色的“鲜百传奇”新业态,尽显超市多元化特点。

此外,顾客还可选择自由采购、手机下单、送货上门等体验式服务升级和场景式消费乐趣,感受购物体验的新境界。

“过去商超是综合外资龙头零售业的特点在运营,现在我们要打造自己的特色。”中百仓储总经理张俊告诉长江商报记者,中百顺应线上线下融合发展、大数据支撑智能消费、15分钟商圈体验互动消费的新特点新变化,正在积极探索新业内新模式。

中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬在接受长江商报记者采访时表示,“中百属于率先迈出这一步,是可以拉开传统商超之间的距离,提升品牌高度,通过差异化竞争迎接市场挑战。而对于消费者而言,也正好满足日渐精品化、服务人性化的需求。”

消费拉动经济增长贡献程度最高

“今年国庆节带着一家人出去玩,虽然拿了钱包,但是回来后发现没花多少现金,也没有刷银行卡,大部分费用都用手机搞定了,现在互联网支付技术真是越来越便民了。“家住武汉市武昌区的孙健一家在国庆期间沿着湖北、湖南周边自驾游玩了一大圈。在他看来,手机就是随身的钱包。

而市民唐女士的菜摊上也挂着两个二维码的牌子,绿色是微信支付,蓝色的是支付宝。这位在中北路便民市场卖菜十几年的70后告诉记者,“现在年轻人都不爱带现金了,都问我能不能扫码支付,就让子女给做了商家的支付宝,他们扫一扫我就能收到钱,也省去了找钱的麻烦。”

消费习惯的转变,无不折射出消费结构的升级和新变化。

除此之外,旅游消费也是2017年消费市场的亮点之一。2017年国庆中秋假日期间,全国共接待国内游客超7亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,按相同口径计算,2017年假期前7天比2016年国庆节分别增长11.9%和13.9%。

有数据显示,2017年前三季度,全国最终消费支出对经济增长的贡献率达64.5%,同比增长2.8个百分点。拉动国民经济增长的“三驾马车”中,消费对拉动经济增长的贡献程度最高。

在著名经济学家宋清辉看来,“90后”正成为消费新引擎。作为增长最快、影响力最大的中国消费者群体之一,这个消费群体占中国人口的16%,从现在起到2030年,他们将贡献中国消费增长的20%以上,高于其他任何人口类别。这支庞大的消费生力军对自己未来的花钱能力持以乐观态度。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴