长江商报 > 中国经济学家与企业家寄语长江商报,展望2018中国经济

中国经济学家与企业家寄语长江商报,展望2018中国经济

2018-01-02 02:08:36 来源:长江商报

长江商报消息 中国经济以“稳中向好”的姿态迈入2017年“收官季”。

新年伊始,展望未来。专家学者、企业家开始为新目标奋进,为幸福努力。知名财经评论家叶檀认为,A股转型期,新逻辑形成。湖北省统计局副局长、知名学者叶青说,2018年,武汉会更加创新、进步,中国也会更精彩。

与此同时,他们也对长江商报寄予厚望。叶檀表示,与长江商报一起,透视市场新逻辑。高德红外董事长黄立希望长江商报作为上市公司的好伙伴,坚持专业的财经新闻报道,在新一年拓展多种公司报道模式,传递资本市场正能量。

不忘初心,不负芳华。2018,长江商报也将带着资本市场和读者的厚望努力前行。

知名财经评论家叶檀:

与长江商报一起,透视市场新逻辑

知名财经评论家叶檀与长江商报有着不解之缘。她是本报很多独家权威新闻报道的观点智囊专家。在她眼中,长江商报是中国风头最劲的主流财经媒体之一。

2017年10月28日由本报举办的中部崛起(2017)新经济发展高峰论坛上,叶檀作为主旨演讲嘉宾,以“武汉正处于新经济走廊的中心节点”为题抛出自己的精彩观点。她认为,中国经济转型至少需要10年,北上广等一线城市人口负增长将为武汉等一点五线和二线城市带来重大机遇。

在新年的第一天,叶檀以她一贯的犀利与审慎,通过长江商报谈到她对中国资本市场的判断,“长江滚滚,市场悠悠。A股转型期,新逻辑形成。”与此同时,她表示,与长江商报一起,透视市场新逻辑。(本报记者 沈右荣)

汉欧国际物流有限公司总经理武光明:

祝长江商报红红火火,越办越好!

武光明说,武汉汉欧国际物流有限公司是武汉市践行“一带一路”倡议的公共服务平台,在湖北省、武汉市政府重视关心,武汉市交委、新港投领导下,铁路、海关、国检等有关部门大力支持下,在过去的一年不懈努力、奋力争先,班列发运量、产品研发、国内外影响力都取得了不错的成绩,充分展示了湖北武汉在国际大通道建设方面的竞争力。

2018年,汉欧公司将根据中央推进“一带一路”建设的部署,在省、市党委政府的坚强领导下,围绕“新时代、新丝路、新汉欧、新征程”理念,以“市场细分化、组织平台化、经营单元化”为汉欧公司指导思想,拼搏赶超,完善提升综合竞争能力,全力对接服务好全省全市产业集群,为建设国家商贸物流中心,推动湖北武汉国际化作出更大贡献,不忘初心,继续前进,践行全心全意为人民服务宗旨。

同时,祝大家在新的一年里,身体健康,工作顺利,阖家欢乐,万事如意!祝长江商报红红火火,越办越好!

(本报记者 徐靓丽)

中国电商协会高级专家庄帅:

共同探寻新机遇

2017年是零售业和电商行业剧烈变革的一年,无论是新零售、智慧零售、无界零售还是共享零售,本质都是新技术带来的商业模式和消费习惯的新机会。

2018年零售业和电商行业会更加多样,有更多新的机会,格局将被打破,将会有更多新的独角兽登场。

祝愿长江商报紧跟时代步伐,共同探寻新的机遇,解决新的问题。

(本报记者 张璐)

知名经济学家、武科大金融证券研究所所长董登新:

我们迎来了全新的2018年

谈及中国资本市场,董登新向长江商报记者表示,刚刚告别2017年,我们又迎来了全新的2018年。从上证综指来看,2017年最后一个交易日指数较上年同期上涨6.56%,上证综指全年都在3000点至3450点之间窄幅波动,走势基本平稳。然而,在过去一年,中国股市无论在制度变革层面,还是在市场监管层面都发生了巨大变化,并取得了不小的成绩和进步。

第一,自2016年11月份以来,A股IPO扩容常态化,这在A股诞生27年来在历史上尚属首次。2017年共有429只A股通过IPO挂牌,它们对应的IPO募资总额为2278亿元,这两个指标双双超过2016年,但A股市场运行却依然十分平稳,并未因为IPO扩容而下跌或巨幅波动。第二,A股IPO效率大幅提升,排队时间大大缩短。2017年IPO排队时间从过去的平均3年缩短为目前的一年半,这极大地降低了企业IPO时间成本。第三,IPO审核重心从过去对发行人投资价值的实质性判断逐渐转向了对IPO信息合规性、真实性、完整性的审核,这不仅明显提高了IPO信息质量,而且极大地提高了IPO效率,形成了较好的政策导向与制度约束。第四,市场监管更严厉、更高效,产生了更好的市场效果。2017年监管层进一步强化了对A股市场各个环节、各个市场主体行为的穿透式监管,尤其是在发行人与上市公司信息披露、大股东减持、定向增发、跨界并购、壳交易、高比例送转等方面加大了监管的力度,并对市场操纵及内幕交易等证券违法犯罪行为进行严查严打,市场监管取得了较好的市场预期与威慑效果。

2018年是充满信心和希望的一年。这一年中国经济将结束下行趋势,逐渐走稳向上,与此同时,去产能、降杠杆的正面效应将发挥作用,上市公司整体业绩将会明显上升,蓝筹股的价值投资地位将会进一步突显。不过,2018年上半年,全球股市的最大风险或存不确定性,即持续9年之久的美股牛市可能会发生逆转,随着美元加息次数增加,美股结束牛市、向下剧烈波动将是大概率事件,这将对我国香港市场及欧洲市场产生较大影响,同时也会对A股市场形成一定的负面影响,但对A股影响不会太大。不过,2018年下半年,A股纳入MSCI的市场作用将逐渐发挥出来,中国A股市场有望加速上扬、稳步攀升,并极有可能成为全球股市的唯一亮点。2018年将是值得我们投资者期待的。

董登新长期以来关注长江商报的发展,他认为长江商报2017年亮点很多,成绩满满。2018年,希望长江商报带来更多创新与创意,并带给读者更多惊喜与分享!(本报见习记者 徐佳)

高德红外董事长黄立:

坚持专业财经新闻

拓展多种报道模式

新年伊始,展望未来。高德红外董事长黄立向长江商报表示,公司将继续以“发展民族红外事业”为己任,坚持红外平台化发展战略,把握国家军民融合、大力发展实体经济和民营经济的机遇,积极担负起作为民营高科技军工龙头企业的社会责任。

高德公司将一如其名GUIDE——向导、领路者,把高德做成一个国际化公司,黄立坚定认为,用技术研发占领行业制高点,自主创新永远排在高德企业发展的第一位。

黄立也表示,希望长江商报作为上市公司的好伙伴,坚持专业的财经新闻报道,在新一年里拓展多种公司报道模式,传递资本市场正能量。

(本报记者 郑玮)

知名学者、湖北省统计局副局长叶青:

希望长江商报为长江经济带发展作贡献

叶青说,过去的一年,武汉市发展从三镇时代迈向长江时代,对长江中游乃至全国经济发展都有很大的影响。他认为,2018年是中国经济快速发展,改革大出成效的一年,有许多内容值得期待。

叶青说,2018年,武汉会更加创新、进步,中国也会更精彩。希望长江商报能够跟上创新的步伐,总结创新的经验,为长江经济带的发展作出新的贡献。

(本报记者 刘倩雯)

清华大学快营销研究员、快侠科技董事长孙巍:

分期电商成第三大互联网渠道

当下中国,正在经历着一场消费升级的革命。在刚刚过去的2017年,围绕消费升级的话题,尤为瞩目。

随着消费升级和品牌认知发生变化,将诞生一些新品牌。网易严选正是切入到这一需求领域,这几年获得了巨大增长,2017年实现了近70亿的零售额。小米手环的快速增长,也是抓住了这一机会,可以说,小米生态的系列产品,都是瞄准了这一市场,“我相信,2018年将会有更多的品牌从这一市场诞生”。

另一方面,消费者更关心品质,而不是一味纠结成本。比如,华为在国内消费者心目中的地位很高,他们为拥有一款既时尚领先,又比iPhone便宜的国产智能手机而自豪。

消费升级,虽然传统消费产品和服务依然占据大部分市场,但是在多个领域,新消费增长迅猛,并且有持续加快的趋势。“我认为,新主流将会加快替代传统主流产品和服务市场”。

消费观念由“存钱消费”到“借钱消费”,分期电商兴起。孙巍表示:“事实上,这些的背后是消费升级的趋势,越来越多的年轻人,希望用互联网信贷的方式提前享受高品质的商品,如购买像iPhone等高端消费品、购买医美服务,这也促成了分期电商成为继京东天猫的第三大互联网渠道。”

对于2018年的中国消费升级,孙巍说:“未来在女性消费领域,护肤品的高端产品、以女士服装、化妆品和珠宝等为主的奢侈品细分市场继续以10%—15%的速度引领行业增长。在快消品领域,瓶装水、功能饮料、运动营养产品、体重管理产品、酸奶、有机牛奶、NFC 果汁、IP化饮料食品酒水、休闲卤制品、高端坚果、高端酱油和调味酱等将保持10—20%高速增长。”

最后预祝长江商报2018长风破浪,直入东海!(本报记者 张璐)

武汉股权托管交易中心董事长龚波:

全国四板市场已成燎原之势

回望2017年的多层次资本市场,武汉股权托管交易中心董事长龚波认为,目前全国四板已成燎原之势,湖北四板也与蓬勃发展的中国多层次资本市场共生共荣,与方兴未艾的区域性股权市场共同成长。

在过去的一年,全国区域性股权市场首个“海外留学回国人员创新创业板”启动、全国区域性股权市场首个以女企业家创业群体为主角的特色板块——“大别山金融工程巾帼板块”启动……更多的突破性创举频频亮相湖北四板。

截至2017年底,湖北四板市场运营机构——武汉股权托管交易中心已托管登记企业4736家、托管总股本1464.28亿股,挂牌交易企业3826家(含股份公司2090家、科技板1665家),累计成交158.51亿元,实现融资总金额742.43亿元,成功培育83个县(市)域特色产业板块。在全国已经设立和运营的40家区域性股权市场运营机构中,湖北省四板市场挂牌企业总数、股份公司数量、科技板企业数量、县域特色产业板块和融资总额等5项主要指标排名第一。

仅去年,湖北四板就新增托管登记企业1865家,新增挂牌企业1636家。新增交易63.71亿元,新增融资142.53亿元,在规范培育创业创新企业、拓宽小微企业融资渠道、探索普惠金融和精准扶贫、服务实体经济发展等方面做出了积极探索和贡献。

展望2018年,龚波相信,新一年里,金融回归实体经济本源,金融活水流向实体经济功能将更为凸显。同时,“大众创业、万众创新”将进入“加速度”时代,区域性股权交易市场作为规范培育市场企业主体的重要力量,将更加努力拓宽小微企业融资渠道,作为普惠金融的重要平台,将会在产业富国强民的攻坚战中大有作为。

龚波也希望长江商报作为主流财经媒体,继续记录新一年经济社会日新月异的发展,把握时代脉搏,出现更多的经济精品报道,不负芳华。

(本报记者郑玮)

湖北省社科院副院长、研究员秦尊文:

培育经济新动能打好改革攻坚战

秦尊文说,2017年湖北深入推进供给侧结构性改革,经济呈现“总体平稳、稳中向好、新动能增强”的态势,“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”取得佳绩。2018年,湖北经济工作重点在于增强新动能,打好攻坚战。

秦尊文分析,在增强经济新动能上。湖北应充分发挥创新引领作用,推进动力变革、质量变革、效率变革,整合政策生态、创新生态、产业生态、人才生态、金融生态和全球化资源配置生态,构建创新生态网络。重点是围绕“发展实体经济”重点发力。把提高供给体系质量作为主攻方向,以信息技术、绿色技术、智能技术加强传统产业的改造升级。

保持电子信息、先进制造、生物医药、新材料等优势领域增长的同时,推动光电子信息、集成电路、激光、云计算等领域发展再上新台阶,推动船舶与海洋工程装备、航空航天、智能机器人、新能源汽车等制造业领域产业加速发展,大力促进新能源与节能、资源与环境保护、现代农业等领域跨越发展,打造高新技术产业新增长极。

同时,围绕“产业迈向全球价值链中高端”砥砺前行,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域积极培育新增长点。重塑和发展具有国际标准和国际竞争力的传统产业和现代服务业,培育若干世界级的先进制造业集群。

秦尊文说,2018年,湖北要打好几场攻坚战,一是打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。二是打好精准脱贫攻坚战,加快推进大别山、武陵山、秦巴山、幕阜山四大片区扶贫攻坚。支持革命老区、库区和移民安置区加快发展。向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强考核监督。三是打好污染防治攻坚战,要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构。坚定不移走绿色发展之路,更大力度推进绿色变革,更大力度推进绿色惠民,努力为人民群众提供干净的水、清新的空气、安全的食品、优美的环境。

“长江后浪推前浪,今年更比往年强!”秦尊文说,希望新的一年中长江商报在服务湖北社会经济发展中做出新业绩、新贡献。

(本报记者 刘倩雯)


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴