长江商报 > 武汉2017年卖地1531亿 周边城市鄂州限购

武汉2017年卖地1531亿 周边城市鄂州限购

2018-01-01 15:47:12 来源:长江商报网综合

开发商对武汉市场的青睐愈发火热,近日,根据中国指数研究院监测数据,2017年武汉土地成交金额1531亿元,位列全国第四,同比增37%。多家品牌开发商均在增加土地储备,抢占市场先机。

由于城区土地供应紧张,开发商将布局网络伸向远郊区域以及周边城市,紧邻武汉光谷的小城鄂州市成为开发商布局的重点。不过12月29日官网消息显示,鄂州宣布通过限购限售等方式,加码房地产市场调控。


武汉卖地火热

12月29日,武汉土地拍卖进入收官之战,最后出让7宗地块,起拍总价65.63亿元,其中2宗地竞拍过热导致熔断,无法当天成交,其余地块均成功出让,本土开发商武汉地铁集团、百步亭集团都拿下地块,品牌房企平安、万科、保利也分别组成联合体参与了竞价。

29日晚间,中国指数研究院公布2017年土地成交数据,其中武汉市卖地总金额1531亿,同比增长37%,仅次于北京、杭州和南京,位列全国第四;而在规划建筑面积方面,武汉以4542万平方米位列第一。

按照中国指数研究院数据,2017年销售额过千亿元的16家品牌房企均有在武汉投资项目,其中部分房企也在2017年继续拿地。12月5日,长沙南湖广场置业有限公司(保利地产)以52.8亿元拿下汉阳新五里地区地块,位列12月全国住宅用地成交总价第四;万科、碧桂园、金地等房企也有所斩获。

武汉资深房地产研究专家李国政表示,武汉的住宅销售量在全国排名前列,房子卖得快就得补库存,而且近两年武汉的产业、经济、人口及城市建设发展,将新城区的热度也拉起来了,而新城区土地供应较多,所以很多开发商都在拿地。由于融资问题,加上武汉土地有了高比例保证金、配建、运营等新要求,很多中小企业已经没有实力上桌,品牌房企强者愈强,市场集中度逐渐提高。


光谷东扩区域调控

记者注意到,2017年,由于武汉城区土地供应紧张,土地交易有渐渐溢出的情况,开发商除了在武汉偏远的郊区阳逻、盘龙城、江夏等区域拿地之外,更有向周边小城市扩张的趋势。随着近年来武汉产业东扩,紧邻最热门区域光谷的鄂州也被打上“光谷”的标签,尤其是葛店、花湖两个开发区,正逐步走向“光谷一体化”。

在产业布局方面,光谷及光谷东区域出现”研发在武汉,基地在鄂州”、”总部在武汉,创业在鄂州”的创新企业群,随着武汉地铁规划延伸至葛店,葛店和花湖承接光谷产业转移、生活配套的速度也在加快,亚马逊、苏宁云商、家乐福等都已进驻。

这自然让落子武汉的开发商分外关注,在葛店、花湖区域就有不少以“光谷”命名的项目,如光谷佳园、光谷东郡等,项目地址实际均在鄂州。众多房企也相继在上述区域拿地,土地价格快速走高。

12月7日,恒大地产以33.95亿元拿下葛店2宗地块,楼面地价7263元/㎡刷新鄂州记录。在此前后,新城控股、合景泰富、融创、联发地产等品牌房企也在葛店、花湖竞得地块。数据显示,葛店房价已逼近万元大关。

如今,鄂州也开始进行限购政策。据鄂州市房产管理局官网12月29日发布的消息,房管局已于27日正式发布《促进房地产市场平稳健康发展的意见》,主要从限购、限售、限贷、限价和规范销售、加强监管等方面着手调控房地产市场。

李国政认为,从置业和生活圈来看,葛店就相当于光谷了,所以开发商会提前去布局,但是受武汉楼市火热影响,近两年两个开发区的地价房价、投资比例有点过热了,房价也翻了一倍多,才会出现因区施策、精准调控。“对开发商布局肯定有影响,以前以为五六线城市会松一些,投资决策不会考虑限购的因素,但现在肯定要控制这方面的风险。”

(每日经济新闻)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴