当前位置:长江商报 > 消息面利好不断 节后有望开门红

消息面利好不断 节后有望开门红

2018-01-01 10:36:14 来源:长江商报

长江商报讯(记者 邹平)节前消息面偏暖,业内认为,2018年A股有望开门红。展望后市,机构认为2018年元旦后第一个交易日上涨概率大。


A股开门红概率近7成

东方财富网统计了自1991年到2017年这27年沪指首日的表现发现,沪指首日出现上涨的年份多达18年,其中涨幅最多的是1993年1月4日,当天沪指上涨4.31%;这27年沪指出现下跌的年份有9年,其中跌幅最多的是2016年1月4日,当天沪指下跌了6.86%,上涨概率近七成。

消息面上,本周IPO融资规模降至10亿元。

此外,资金面也相对偏好。2017年12月29日,中国人民银行公布消息,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,人民银行决定建立“临时准备金动用安排”。全国性商业银行可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。


大盘有望震荡反弹

源达投顾认为,临近春节,各方资金紧张成为市场讨论的重点,此次央行有放水意味,大大缓解了市场资金紧张的氛围。而放到股市上,由于当前市场流动性稍显不足,存量资金博弈格局难以改变,量能一直不能放大,导致指数反复震荡筑底,给市场上行奠定了强大的基础,此后的上行才会进一步夯实,资金紧张的局面会有所缓解,预计大盘有望震荡反弹。

和信投顾认为,从节后关注点来看,上证50、上证180指数能否化解矩型形态较为关键,如果市场量能依然不佳,应防止出现回落,否则市场短期难为;相反,则可谨慎乐观。

从操作策略来看,和信投顾建议投资者可密切关注重要指数运行情况,并对市场总体量能保持密切观察,以多看少动为宜,由于明年资金总闸门预期收紧,因此预计市场品种的分化仍将继续,“历史会重复,但不会简单重复”,而强弱判断的关键是量能。


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递