长江商报 > 侨兴案涉案机构罚没超20亿 创银行业个案罚款纪录

侨兴案涉案机构罚没超20亿 创银行业个案罚款纪录

2017-12-31 10:28:10 来源:长江商报网综合

     

      继广发银行被罚之后,“侨兴债”违约事件中的其他金融机构也受到重罚。12月29日,银监会发布通告称,依法对涉及广发银行违规担保案的13家出资机构作出行政处罚,罚没金额合计13.41亿元。加上此前对广发银行罚没的7.22亿元,广发银行违规担保“窝案”罚没超20亿元。

  接近银监会的内部人士对新京报记者透露,侨兴债系列案件的查处是银监会强监管的要求,同时是政治规范行业切实提高银行内部合规的需要,也是中央经济工作会议提出“促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环”三个循环的需要,这是在金融内部的协作发展划了一条底线。

  超20亿顶格处罚创银行业个案罚款纪录

  12月初,银监会通报了“侨兴债”的部分处罚结果,对广发银行总行、惠州分行及其他分支机构的违法违规行为罚没合计7.22亿元。记者了解到,随着此次对13家出资机构的处罚落地,广发银行违规担保案涉及的案发、通道、出资等三类机构都受到了处罚,该案的调查和行政处罚工作已基本结束。

  13家出资机构包括恒丰银行、兴业银行郑州分行、兴业银行青岛分行、天津滨海农商银行、中铁信托有限责任公司、河北省金融租赁有限公司、吉林环城农村商业银行、吉林舒兰农村商业银行、吉林永吉农村商业银行、吉林蛟河农村商业银行、吉林公主岭农村商业银行、吉林乾安县农村信用合作联社等。

  合计13.41亿元的罚款,包括银监会没收违法所得6.61亿元,处1倍罚款6.61亿元和其他违规罚款1930万元。

  此外,银监会对这些出资机构的45名责任人作出行政处罚。取消6人高管任职资格,禁止3人一定期限直至终身从事银行业工作,对36名高级管理人员和相关责任人分别给予警告和经济处罚。

  据记者了解,此次违规担保“窝案”罚没超20亿元,创银行业个案罚款纪录。

  全面追责侨兴债案将震慑此类业务模式

  随着监管过程逐步披露,违规担保“窝案”背后波及银行、保险、信托、交易所、互联网金融平台的侨兴私募债风波,违规细节渐渐清晰。

  2016年12月20日,侨兴集团下属的侨兴电讯、侨兴电信在“招财宝”平台发行的10亿元私募债到期无法兑付,该私募债由浙商财险提供保证保险,但该公司称广发银行惠州分行出具了兜底保函。之后10多家金融机构拿着兜底保函等协议,先后向广发银行询问并主张债权。该案的“保函”,也陷入真假“萝卜章”危机。

  银监会披露称,广发银行惠州分行员工与侨兴集团人员内外勾结、私刻公章、违规担保案件,涉案金额约120亿元,其中,银行业金融机构约100亿元,主要用于掩盖该行的巨额不良资产和经营损失。

  中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚向新京报记者表示,银监会对侨兴债案件全面追责,将对此类业务模式起到很强的震慑作用。在一定程度上对于违规夯实查乱象的成果,打击违规套利,引导金融机构回归本源和主业有很大好处。

  曾刚认为,所有参与侨兴债案链条的持牌机构都受到了处罚,涉事主体广发银行、提供通道业务的机构以及本次出资机构均被处罚。不过,跟广发银行相比,这些机构基本是按照没收违规所得和一倍罚款(1:1)的比例处罚,受处罚程度较轻,也体现了责任不同处罚的差异性。他预计,这些罚款在这些机构的可承受范围内,预计对上述机构不会产生较大的经营稳健性压力。

(新京报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴