长江商报 > 华天酒店转型折戟卖子脱困

华天酒店转型折戟卖子脱困

2017-12-29 07:32:59 来源:长江商报

长江商报消息 为止损频频卖子难治本,扣非净利润近三年亏损6亿

□本报记者 魏度

历史悠久的华天酒店(000428.SZ)已沦落至靠卖子求生境地。

起家于湖南省会长沙市区的华天酒店21年前就已登登陆A股市场,成为全国知名酒店集团。

然而,近年来,随着消费环境、消费人群结构变化,华天酒店经营业绩不如人意。2014年至今,扣除非经常性损益的净利润均为亏损,3年亏损超6亿元。

长江商报记者发现,华天酒店曾力推酒店地产,2015年又尝试进军养老养生及电子商务等新兴产业,并引入民营资本华信恒源实施混改。

不过,这次转型并不成功,继去年亏损2.89亿元后,今年前三季度亏损1.48亿元,近三年亏损6亿元。

转型带给华天酒店的还有资金链承压。截至今年9月,华天酒店全资子公司多处重要房产项目被抵押融资。

为了避免被ST,华天酒店频频卖子。最近的一次是5.4亿元出售世纪华天酒店51%股权。

昨晚,一投行人士向长江商报记者称,华天酒店转型思路不清晰,未能抓住发展机遇。在其看来,出售资产不能从根本解决其经营困局。

昨日下午,华天酒店董事办一女士向长江商报记者称,不便于对公司的经营决策表态,公司未来的走向以公告为准。

三番五次卖资产止损

昨日,华天酒店发布债权转让进展公告显示,为了优化资产结构,华天酒店控股子公司北京浩搏基业房地产开发公司(简称浩搏基业)的7.82亿元债权挂牌转让。截至目前,全资子公司长沙华盾实业参与竞拍成功,转让底价4.2亿元,这笔资金已缴纳至湖南联交所指定账户。

卖债权只是华天酒店止损措施之一。

12月26日,华天酒店发布的公告显示,公司将全资子公司世纪华天酒店51%股权转让成功,已与惟一意向受让方——湖南兴湘并购重组股权投资基金企业签订《产权交易合同》,此次成交的价款为5.4亿元。转让完成后,世纪华天酒店将继续保留现有酒店经营业态,并将继续以华天品牌对外经营管理酒店,品牌使用期限不少于五年,公司每年将收取品牌使用费200万元。

公开信息显示,尽管该笔转让交易尚未最终完成,但华天酒店已通过湖南联交所取得首期交易款项2.75亿元,其余2.65亿元则将于合同签订日起3个月内汇入湖南联交所结算账户。

不无意外,此次交易完成,华天酒店今年扭亏为盈目标可期。

其实,华天酒店卖子止损的动作远不止上述两项。

长江商报记者梳理发现,早在2015年,华天酒店就迈出了出售资产步伐。

2015年,华天酒店以3.9亿元出售旗下紫东阁华天大酒店100%股权。去年,又以1.2亿元出售旗下银城华天大酒店。

值得一提的是,紫东阁华天酒店系华天酒店于2012年6月耗资1.63亿元收购,彼时收购的股权为63.87%。至此次出售不到3年。

频频出售资产源于华天酒店经营亏损,在业内人士看来,去年亏损,今年前三季度亏损,未来不排除其继续变卖资产止亏,以防被ST。

酒店地产、养生养老转型折戟

1996年上市的华天酒店,是一家老牌酒店集团,其控股股东为华天实业,实控人为湖南省国资委。

长江商报记者发现,2010年前,虽然有短暂起伏,但华天酒店持续保持着盈利状态。从2010年开始,经营业绩持续下滑,2013年有所转暖,随后重返下滑并深陷亏损泥沼。2014年至今年前三季度,公司扣非净利润均为亏损,合计亏损7.64亿元。

酒店业研究人士称,近年来,受市场大环境影响,高端酒店生存空间在压缩,加上受二三线城市经营成本增加,消费能力有所降低影响。此外,部分城市将一些产业转移至新区,致使老城区内的消费人群减少或者转移。这些因素导致大而全的高星级酒店经营压力较大,如果在酒店主业上没有足够的竞争力,转型不可避免。

其实,早在2008年,华天酒店就谋求多元化发展,布局酒店与度假村,如2008年收购湖北凯旋门大酒店管理公司、长春华天大酒店等。

2009年开始,华天酒店进军地产,相继收购长沙华盾实业45%股权、资阳商贸投资100%股权、浩搏基业62%股权、永州华天城置业70%股权等近10家公司股权,耗资超3亿元。

2015年,华天酒店的转型动作更大。

这一年,公司实施混改,成为轰动一时的湖南混改第一股,同时切入养生养老、电子商务等领域,并全资设立华天养老健康有限公司,试图盘活酒店旅游存量资产。

遗憾的是,这些转型动作并未给华天酒店带来业绩。2015年至今,华天酒店的扣非净利润持续亏损,营业收入也在下滑。2014年至2016年,其实现营业收入分别为15.14亿元、11.95亿元、10.04亿元。今年前三季度为7.03亿元,也无明显起色。

上述酒店业人士分析称,华天酒店陷入经营困境,与管理层决策失当、激进风格有关。在其看来,经济型酒店兴起时,华天酒店尝试布局,以失败告终。近几年中端酒店兴起,华天酒店却没有什么动作。

长江商报记者发现,2011年,公司曾拟投资40亿元建设灰汤温泉项目、20亿元投资张家界华天城、15亿元投资邵阳华天城,三项目合计投资高达75亿元。彼时,公司营业收入仅有15.65亿元。

债务高悬多资产被抵押

大肆举债扩张留给华天酒店的后遗症是债务高悬、资金链紧绷。

长江商报记者梳理发现,为了上述多元化转型,华天酒店的控股股东华天实业曾频频质押股权融资,并借助定增。2008年、2015年各实施一单定增,共计募资净额达到19.88亿元。

wind数据显示,上市以来,华天酒店共计融资230.35亿元,其中直接融资(含首发1.20亿元)44.33亿元,累计取得借款收到的现金达到186.02亿元。

长江商报记者查询发现,上述融资大部分发生在2008年之后。

如今,转型折戟的华天酒店财务承压明显。

2014年,华天酒店的资产负债率一度高达80.31%,2015年完成定增募资16.53亿元后降至64.21%后,又持续攀升,至今年9月底,升至67.78%。

从公司的短期偿债能力看,流动比率为0.74倍、速动比率0.21倍,流动负债40.73亿元,而流动资产仅有29.95亿元。这些数据表明,华天酒店的短期偿债能力较弱,存在较大的财务压力。

一个值得关注的事实是,曾被华天酒店大肆宣讲的酒店地产模式,不仅业绩大幅度下滑,也成了公司资金紧张的拖累。

长江商报记者查询发现,截至今年9月底,华天酒店曾发布7份资产抵押公告,全部以全资子公司旗下的重要房地产项目作抵押物,这其中,就包括湖北华天大酒店、湖南华天文化娱乐等公司的房产项目。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴