长江商报 > 年末飞来红包雨 18家公司同日“进补”

年末飞来红包雨 18家公司同日“进补”

2017-12-29 07:32:59 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 范维雅

连续亏损两年的*ST东数终于在年底迎来了“保壳”的一线生机。12月27日晚间,*ST东数发布公告称,公司收到合计1.356亿元的政府补助。

事实上,随着年末的到来,不少上市公司迎来“红包雨”。据长江商报记者不完全统计,仅12月27日一天,就有洛阳玻璃、诺邦股份等18家上市公司发布“进补”公告,其中,晨鸣纸业、紫鑫药业等5家上市公司称收到政府补助款,其余13家公司公告,总结了全年获得补贴情况。

*ST东数迎1.356亿补助

12月27日晚间,*ST东数发布公告称,于2017年12月22日收到威海经济技术开发区财政局下达的《关于下达专项资金指标的通知》,拟对公司前期技术研发、自主创新、节能环保改造等费用支出进行奖励和补贴,前期研发费用补贴3500万元,自主创新重大专项奖励2000万元,再融资奖励1600万元,科技人才奖励1500万元,其他奖励4960万元,共计1.356亿元。

而这份补贴也让前两年连续亏损,连发四份《重大风险提示公告》的*ST东数松了一口气。

长江商报记者查询其三季报发现,前三季度*ST东数亏损1.62亿元,尽管同比减亏40.38%,但距离扭亏还有较大的差额。同时公司预计2017年度净利润亏损2亿至2.5亿元。

年末临近,*ST东数没有放弃保壳的希望。12月12日,*ST东数拟将全资子公司威海智创机械设备有限公司100%股权转让给威高集团有限公司。预计获利8500万元。不过,依靠出售资产“补漏”仍属杯水车薪。

如今,政府的这笔补助款有力支持了*ST东数的保壳战,合计2.26亿元的“进账”也为*ST东数带来一线生机。

华灿光电全年收到44笔补助金

进入12月,上市公司便袭来一股“进补”潮,据长江商报记者不完全统计,几乎每天都有10余家上市公司发布“进补”公告。而补贴的金额少则如杭齿前进收到125.54万元,多则如贝因美、*ST东数等收到上亿元。

此前,贝因美预计2017年年报业绩续亏,净利润预亏5亿元至3.5亿元。12月26日,贝因美公告称,其全资子公司宜昌贝因美收到高新区财政局支付的收储补偿款1.003亿元,全资子公司获得的收储补偿款系现金形式的补助。

此外,华灿光电也揽了两笔补助入囊。12月22日晚间,华灿光电发布公告称,公司二级全资子公司蓝晶科技(义乌)有限公司收到2017年第四季度产业发展补助资金1250万元。华灿光电(浙江)有限公司也领到了2017年第四季度产业发展补助资金3750万元。

据统计,自2017年1月1日至12月22日期间,华灿光电(含子公司)累计收到各类政府补助资金44笔,共计人民币2.56亿元。

除了年末红包外,今年上半年也有不少上市公司“进补”。Wind数据显示,今年上半年共3057家上市公司收到政府补助。其中,1816家上市公司政府补助同比增加,占比近6成。政府补助金额方面,77家公司获政府补助超过1亿元、36家公司获政府补助超2亿元、9家公司获政府补助超5亿元。行业方面,机械设备、化工、医药生物三大行业获政府补助最多。

业内人士认为,尽管上述补助可暂时缓解企业的“燃眉之急”,但政府补助并不可持续,受不断变化的政策的影响,随机性非常大。上市公司还需不断增强盈利能力,提升公司治理水平,以给投资者更加明确的市场预期。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴