当前位置:长江商报 > 年末多家银行推“高息存款”揽储

年末多家银行推“高息存款”揽储

2017-12-28 07:39:39 来源:长江商报

长江商报消息 定期存款年利率上浮20%-40%,结构性存款年化收益高至4%左右

本报讯(记者 但慧芳)新年将至,银行机构间一场揽储大战再度开启。从调整存款利率、创新存款方式到推广存款渠道,最引人注目的要数存款利率的上浮。昨日,长江商报记者走访武汉多家银行网点发现,一般定期存款(这里主要指整存整取,下同)年利率与基准利率相比,普遍上浮20%-40%;与此同时,结构性存款和大额存单也以利率上浮为“卖点”,吸引客户前来进行存款理财。其中,结构性存款的年利率上调至4%左右,是普通定期存款的2-3倍。

“负债端资金成本的上升已经是不争的事实。有余额宝等货币基金的高收益做竞争,银行今年推出的存款利率和理财收益出现一涨再涨的趋势。”一位国有银行人士直言。

1年定期存款年利率普遍上浮30%左右

“相比于央行的基准利率,银行存款利率今年下半年基本上浮30%左右,最高上浮40%甚至更高。”昨日,有银行人士告诉长江商报记者。

在武汉市洪山区多家银行网点,长江商报记者走访发现,以一年期定期存款年利率为例,中、农、工、建、交等国有行年利率为1.95%,相比央行制定的1.50%存款基准利率上浮30%。

融360银行存款利率统计数据显示,在武汉地区,一年期定期存款年利率在1.95%的银行超过13家,而汉口银行、湖北银行、武汉农商行等区域银行一年期定期存款年利率高达2.25%,在基准利率的基础上上浮50%。

不仅一年期定期存款年利率上浮,长江商报记者走访中发现,3个月、6个月、1年、2年、3年、5年定期存款年利率比基准利率均出现不同程度的上浮,上浮幅度在20%-40%之间。

结构性存款、大额存单等成“主推款”

在某股份制银行门口,长江商报记者看到,门左边是“10万起存、最高利率可达4.25%”的结构性存款宣传海报,门右边则张贴着大额存单“认购起点20万、上浮40%”的宣传海报,其中还有“100%保证本金安全、存款的安全理财的收益”等字样。

该行理财经理告诉长江商报记者,所谓结构性存款,即是存款的创新产品,存款年化收益从保底收益到预期最高收益之间变化。“一般以黄金的走势来计算收益,往年收益没有这么高。”该理财人士表示。

在多家银行大堂,长江商报记者还看到大额存单成为“主打产品”。其中,一家商业银行推出的大额存单产品,一年期年化收益为2.1%,且具有按月付息等特点。

行业人士表示,招行、民生、兴业等多家股份行在近期调高结构性存款利率。“4%、4.25%、4.5%以前几乎不曾出现,现在结构性存款与部分银行理财产品的收益水平差不多。”

中金公司首席固收分析师陈健恒认为,受流动性新规影响,2018年商业银行将加大中长期稳定负债占比,明年对存款争夺会进入白热化。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递