当前位置:长江商报 > 保本还补息 兜底增持出新招

保本还补息 兜底增持出新招

2017-12-28 07:39:39 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 范维雅

12月26日,索菱股份发布晚间公告称,控股股东、董事长兼总经理肖行亦倡议全体员工买入公司股票。

随着年末的到来,兜底增持的上市公司也开始逐渐增多,据长江商报记者不完全统计,12月以来,已经有5家上市公司董事长发布了兜底增持倡议书。

兜底“老板”8成股份质押中

公告显示,肖行亦承诺,凡在2017年12月27日至2018年1月12日期间净买入索菱股份股票,连续持有6个月以上,且持有期间连续在职的,若因买入公司股票产生亏损,亏损部分由肖行亦予以补偿,同时给予本金3%的利息补贴;若产生收益则归员工个人所有,产生的收益不足3%的,由肖行亦对不足部分进行补足,即保证员工净买入索菱股份股票的本金至少获得年化6%的收益。

据了解,肖行亦持有索菱股份约1.91亿股, 占公司股份总数的45.31%,为公司控股股东、实际控制人。截止公告日,肖行亦持有索菱股份约1.53亿股股份处于质押状态,占所持公司股份总数的79.99%,占公司股份总数的36.25%。

根据索菱股份的公告显示,2018年6月11日,肖行亦将会有1.77亿股到期解禁,占了其所持股份的92.67%。

对于资金的需求显而易见

伴随着年末到来,多家上市公司也开始上演花式兜底增持。

据长江商报记者不完全统计,12月以来,已经有雪莱特、龙泉股份、联建光电、科陆电子、索菱股份等5家上市公司董事长发布了兜底增持倡议书。

尽管在公告中,上述公司领军人均表示了对公司股价的信心,然而,上述公司对于资金的需求,也是显而易见的。

长江商报记者发现,除联建光电外,上述另外4家公司的董事长手中股票的质押比例均超过了70%。联建光电的实控人刘虎军也质押了其所持公司股份总数的 54.79%,其公司持股5%以上股东何吉伦则累计质押了其持有公司股份总数的 90%以上。

增持背后有三个目的

长江商报记者发现,倡议兜底增持的上市公司中,真正响应号召的员工并不多。长城动漫的兜底增持甚至仅3名员工相应号召,上演了尴尬一幕。

上海证券分析师屠骏认为,“象征性”增持仍占了的大多数。

屠骏表示,增持行为一般来说有三种目的:一是对于一些业绩良好的企业来说,股东如果看好公司长期发展或强化控股权,会对公司增持;二是在市场低迷期间,股价大幅下跌时,部分 股东增持以提振投资者信心;三是如果存在股东利用股权质押进行融 资的情况,以及市场低迷环境下质押股票市值降低,可能会促使股东增持股票、追加担保物,以避免因为强制平仓而引发股价进一步下跌。

在此次的索菱股份倡议书中提示了相关承诺可能无法履行的风险,事实上,本报记者发现每一份兜底增持倡议公告中均提示了承诺无法履行的风险。

对此,湖北朋来律师事务所主任刘源波对长江商报记者表示,此类“兜底增持”若董事长和员工之间本身签署正规协议,或者是有第三方保函并有大股东本人签字的话还是存在一定的法律效应的。

但是刘源波仍提示,员工方面还是要谨防承诺无法兑现的风险,因为即使具备一定的法律效应,后期维权和申诉的成本还是比较大的。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递