当前位置:长江商报 > 银信类业务新规出台 规范通道业务

银信类业务新规出台 规范通道业务

2017-12-27 08:32:38 来源:长江商报

长江商报消息 本报讯(记者 但慧芳)近日,银监会对外发布《关于规范银信类业务的通知》(下简称“通知”),分别对商业银行、信托公司的行为以及银信合作业务予以规范。

通知指出,商业银行应还原业务实质,尽职尽责开展风险管控,不得利用信托通道掩盖风险实质,规避资金投向、资产分类、拨备计提和资本占用等监管规定,不得通过信托通道将表内资产虚假出表;同时,应按照实质重于形式的原则,将其实际承担信用风险的业务纳入统一授信管理,并落实授信集中度的监管要求。

对于信托公司,不得接受委托方银行直接或间接提供的担保,不得与委托方银行签订抽屉协议,不得为委托方银行规避监管规定或第三方机构违法违规提供“通道”服务。

银监会有关部门负责人指出,近年来,银信类业务增长较快,其中银信通道业务占比较高,存在一定风险隐患。制定《通知》为了对银信类业务,特别是银信通道业务予以规范。

兴业研究分析师何帆指出,《通知》旨在进一步堵住银信通道规避监管的“口子”,全面规范通道业务,显示了监管层全面规范通道业务的决心。

有行业人士表示,随着金融机构“混业”经营合作的加深,一些机构以创新之名开发了一些链条长、嵌套多的产品,这些产品违规假借“通道”,使得资金在不同金融机构之间空转。这种背景下,对金融机构之间的通道业务的监管就变得尤为重要。《通知》对于银信类业务以及银行和信托的责任进行了明确界定,要求双方不能利用通道业务规避监管,并规定了不能违规介入的领域等。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递