长江商报 > 东瑞股份销售费率3倍于行业均值

东瑞股份销售费率3倍于行业均值

2017-12-25 03:20:37 来源:长江商报

长江商报消息 申请上市前突击处置资产增收1800万,偿债能力远低同行亿元募资还贷

□本报记者 魏度

资产规模仅为养殖业龙头温氏股份(300498.SZ)1.20%,2015年才开始盈利的东瑞食品集团股份有限公司(简称东瑞股份)向A股发起冲刺。

12月15日,证监会官网预披露的招股书显示,东瑞股份的优势在于,公司系内地供港(香港地区)大猪前三大供应商之一,其产品在香港和广东等市场进行优化配置,加上其生态型养殖模式,为其快速发展奠定了条件。

然而,东瑞股份的劣势也很明显。

东瑞股份规模偏小,截至今年上半年,其资产规模仅为温氏股份的1.20%,且2014年亏损,2015年才开始盈利。

与此同时,东瑞股份融资渠道单一,导致公司的偿债能力偏弱。截至今年6月底,其资产负债率远高于行业均值,而流动比率、速动比率均低于行业均值。此次IPO,公司拟将亿元募资用于偿还银行贷款。

一个直接影响东瑞股份盈利能力的现象是,东瑞股份的销售费用率3倍于行业均值。

此外,今年上半年,东瑞股份还存在处置资产产生超千万元的非经常性损益,进而扮靓经营业绩。

针对上述问题,长江商报记者向东瑞股份发去了采访函。12月22日,东瑞股份回复称,公司上市工作正持续有序推进中,所有相关信息均在招股说明书中进行了披露。

突击处置资产或为扮靓业绩

闯关前夕,或为扮靓业绩,东瑞股份突击处置了资产。

2002年成立的东瑞股份,主营业务为生猪养殖和销售为主,配售饲料的企业。截至去年9月,历经9次增资、6次股权转让,注册资本增加至9500万元,17名股东。去年底,公司完成了股改,至今刚满一年。

作为内地供港大猪前三大供应商之一,东瑞股份两地市场的销售收入相差不大,在50%左右浮动。

招股书显示,近年来,东瑞股份发展稳步向上。2014年至今年上半年,其营业收入分别为5.14亿元、5.58亿元、6.21亿元、3.19亿元,净利润分别为—0.27亿元、0.19亿元、0.93亿元、0.43亿元。

数据显示,东瑞股份的营业收入的增速比较平缓,而净利润的增幅较大,其2015年、2016年的增速分别达到170.37%、389.47%。

长江商报记者细查发现,2014年仍为亏损的东瑞股份在近两年净利润快速的增长的原因,除了猪周期影响外,或与其非经常性损益有一定关联。

招股书显示,2015年、2016年,东瑞股份相继获得补贴365.45万元、277.19万元。不过,因处置相关流动资产、投资资产等出现亏损,公司的非经常性损益较小。而在今年上半年,公司的非经常性损益达到730.36万元。

长江商报记者发现,或是为了增强闯关实力,去年以来,东瑞股份紧急进行了相关资产处置,以增厚业绩。

报告期以前,东瑞股份持有三友食品10%的股权,三友食品主要从事生猪屠宰业务。

2014年6月,东瑞股份出资962.50万元收购了河源市三友农牧集团持有的三友食品25%的股权,其持股比上升至35%。公司称,此举是为了加强在生猪养殖产业链的布局。

之后,东瑞股份却将所持三友食品35%的股权全部转让给三友集团(三友农牧的控股股东),由此产生1430万元的资产处置收益。这一次,东瑞股份称是为了将公司主要资源集中生猪养殖环节。

此外,东瑞股份称,为了解决同业竞争问题,公司将所持的东莞广利的10%股权转让给实控人袁建康及另外10名自然人,作价410.75万元。东莞广利原是生产、经营生猪饲料业务。

由此可见,两项资产处置,分别为东瑞股份2014年、2016年及今年上半年增加—962.50万元、1430万元、410.75万元的收益,增厚业绩较为明显。

三项费用均高于行业均值

急着闯关的东瑞股份规模偏小,而自身的三项费用偏高。

目前,在A股市场中,与东瑞股份同业可比的上市公司有温氏股份、雏鹰农牧、牧原股份、新五丰等多家公司。这些公司中,温氏股份为龙头,目前,其资产规模为448.20亿元,规模最小的是新五丰,截至今年三季度末,其总资产为17.66亿元。

与上述几家公司相比,东瑞股份的规模要小得多。

报告期,东瑞股份的总资产分别为3.74亿元、4.04亿元、4.64亿元、5.39亿元。以截至今年6月底总资产5.39亿元为例,仅占新五丰的同期总资产18.38亿元的29.33%,仅为温氏股份的1.20%。

从营业收入和净利润两个指标看,东瑞股份的营业收入增长较为缓慢,净利润虽然增长较快,但如果剔除处置资产收益等,其净利润空间也被压缩。此外,因为东瑞股份基数较小,看似增长速度较快,实则增长的额度并不大。

东瑞股份的产品综合毛利率方面,2014年至今年上半年分别为5.96%、14.02%、24.96%、21.41%,行业平均值为8.59%、17.34%、29.04%、20.32%,东瑞股份与行业均值相差不大,趋势基本一致。

规模偏小的东瑞股份在费用管控方面有待加强。

报告期,东瑞股份的销售费用分别为0.33亿元、0.35亿元、0.34亿元、0.17亿元,销售费用率为6.38%、6.25%、5.54%、5.22%。而同期行业均值为2.59%、1.67%、1.54%、1.58%,东瑞股份的销售费率几乎是行业均值的3倍。

此外,同期,东瑞股份的管理费率为4.96%、5.25%、6.83%、7.07%,持续上升。而行业均值为6.14%、5.49%、4.64%、5.05%,呈现下降趋势。东瑞股份的财务费率为2.26%、1.64%、1.63%、1.53%。

招股书未公布同业可比上市公司财务费率,但长江商报记者发现,新五丰等养殖公司的财务费率相当低,新五丰为0.19%,而温氏股份等公司的财务费用为负数。

值得一提的是,东瑞股份的管理费用中,今年上半年为114.70万元,低于其165.17万元的办公差旅费。

对于销售费率、管理费率偏高,东瑞股份解释称,在香港销售活大猪均须通过广南行和五丰行进行代理销售,需支付销售佣金及运费。而管理费率偏高,源于公司规模偏小、规模效应不明显。

偿债能力低,亿元募资还贷款

与同行相比,东瑞股份还有一个明显弱势,即偿债能力偏低。

财务数据显示,今年上半年,尽管东瑞股份的总资产有5.39亿元,但流动资产只有1.72亿元,而同期流动负债为1.62亿元,占流动资产的94.19%。

资产负债率方面,报告期,东瑞股份为58.97%、55.13%、38.49%、41.71%,虽然呈下降趋势,但仍然高于行业均值。行业均值分别为44.61%、34.89%、41.08%、38.96%。

从短期偿债能力看,报告期,流动比率分别为0.73倍、0.65倍、1.09倍、1.07倍,呈现上升之势,与行业均值1.06倍、1.76倍、1.79倍、1.71倍相比,仍然有不小的差距。而其速动比率分别为0.27倍、0.26倍、0.39倍、0.59倍,行业均值分别为0.37倍、1.08倍、1.07倍、1.03倍,几乎为行业均值的一半。

东瑞股份称,报告期内,公司的流动比率、速动比率整体呈现上升趋势,主要是伴随着营业收入和净利润的增加,货币资金和存货等流动资产上升,同时,公司偿还了较多的一年内到期的非流动负债。

不过,东瑞股份亦坦承,上述两指标均低于同业平均水平,主要是公司的“自育自繁自养一体化”模式下需要投入较多自有资金和向银行借款建设猪舍和采购设备,导致上述两指标处于较低水平。基于此,公司面临一定的短期偿债压力。

此次IPO,东瑞股份拟募资5.27亿元,其中1亿元将用于偿还银行贷款。

除了偿债能力偏低外,东瑞股份还存在多起未决诉讼,主要客户拖欠的货款。对此,公司称,这些诉讼对生产经营及资产不会造成重大影响,对此次发行不构成法律障碍。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴