长江商报 > 非武汉户籍市民有望持房票购房 办证后满五年方可交易

非武汉户籍市民有望持房票购房 办证后满五年方可交易

2017-12-22 17:23:45 来源:长江商报

长江商报讯(记者 江楚雅)12月21日,武汉市房管局发布《武汉市房票(人才住房劵)使用管理办法(试行)》公开征求意见。该意见指出,非武汉市户籍个人凭房票可在武汉市范围内购买首套住房、使用房票所购住房取得不动产权证满5年后方可上市交易。

根据该意见稿,房票(人才住房券)(以下简称“房票”)是指对达到相应标准的企业以及各类创新创业人才,政府发放用于租购房屋的补贴凭证,发放标准由各主管部门根据行业管理实际情况另行制定。

意见稿明确指出,房票实行实名制,不得提现、转让和赠与。房票自发放之日起,有效期24个月,未在有效期限内使用的,自动失效。

房票仅限于企业或个人在武汉范围内租购房屋(含厂房、经营用房和住房,下同),房票抵付购房款时,应全额使用。购买新建房屋时,可将房票交付房地产开发企业抵付等额购房款。也可先自行垫付相关费用后,再凭房票及相关资料至市住房保障房管部门结算。

购买二手房屋或租赁房屋时,企业或个人需先自行垫付相关费用,再凭房票及相关资料至市住房保障房管部门结算。

有何限制?对于非武汉市户籍个人来说,房票是一大利好。意见稿规定,非武汉市户籍个人凭房票可在武汉市范围内购买首套住房。也就是说,持有房票的非武汉市户籍个人,可不受限购政策制约,购买首套住房。

此外,房地产开发企业需积极配合武汉市房票政策实施工作,优先安排持房票企业或个人购房,不得拒绝使用房票。

值得注意的一点是,意见稿明确规定,使用房票所购住房取得不动产权证满5年后方可上市交易。根据意见稿,房票发放标准由各主管部门根据行业管理实际情况另行制定。

据了解,今年7月份,武汉市发布《突破性发展民营经济的政策措施(试行)》,公布了推动民营经济突破性发展的16条措施。

在这些措施中,武汉首次提出:对生产经营规模和财政贡献达到相应标准的行业骨干企业,向其发放人才购房“房票”,企业人才凭票可在武汉购买首套住房并享受补贴,持票人由企业自行确定,单个企业不超过20人。

对新引进、新创办并已开展生产经营活动的企业,其实际投资规模达到认定标准的,对其发放生产经营“房票”,用于租购厂房、经营用房的一次性补贴,每个企业不超过300万元。

对于武汉房票政策,易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受长江商报记者采访时表示,武汉此次发布房票政策,实际上和人才引入等政策因素是有关的,通过房票政策,可以更好地给予人才购房更多的支持,从实际情况看,类似房票本身是购房权的一个保障,这样就可以回避是否要松绑限购等政策。同时也是一种福利的体现,通过购房和租房的时候使用此类房票,有助于真正让人才满足居住的问题。所以预计后续租赁市场的房票政策会积极推进,很多城市会有复制的可能。



责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴