当前位置:长江商报 > 11月一线城市新建商品住宅价格下降0.1% 武汉环比持平

11月一线城市新建商品住宅价格下降0.1% 武汉环比持平

2017-12-18 17:33:09 来源:长江商报

长江商报讯(记者 江楚雅)12月17日,国家统计局发布的11月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别下降0.1%和0.2%。

长江商报记者梳理数据发现,70个大中城市中15个热点城市房地产市场总体继续保持平稳。从环比看,7个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.1至0.3个百分点之间;北京、上海、郑州和武汉4个城市环比持平,从同比看,有11个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.2至3.2个百分点之间。统计局解读称,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,多数城市已低于去年同期价格水平。


一线城市延续同比“双降 二三线城市环比上涨

具体到四个一线城市新建商品住宅,其中北京、上海环比持平,广州环比下降0.1%,深圳环比下降0.2%。在二手住宅方面,北京环比下降0.5%、上海环比下降0.3%,广州环比上涨0.1%,深圳环比上涨0.1%。

同比方面,北京一二手住宅价格均连续第二个月同比下跌,上海一二手住宅价格则都是连续第三个月同比下跌;广州的一二手住宅价格同比涨幅在11月也保持了此前的收窄态势;深圳的一二手住宅价格走势则呈现出分化态势,新建商品住宅价格已连续四月同比下跌,且跌幅显著高于京沪,二手住宅价格却在9月短暂同比下跌后,10、11两月均出现上涨。

上海链家首席市场分析师张月认为,11月各一线城市的价格走势,基本维持了9月以来的稳健态势,京沪深的新房价格都已连续低于去年同期水平。一线城市作为调控政策出台最早,也执行最为严格的城市,房价波动期已基本终结,未来稳中有降将是主流趋势。

二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.5%和0.3%,涨幅比上月分别扩大0.2和0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.4%和0.3%,涨幅均比上月扩大0.1个百分点。

值得注意的是,武汉新建商品住宅价格环比持平。易居研究院研究总监严跃进认为,对于武汉来说,当前此类价格总体上呈现了相对平稳态势,11月份的价格更充分说明了这一点,出现了环比零增长,这说明房价既不涨也不跌,所以市场有企稳态势。

当然从同比增幅数据看,武汉当前房价实际上同比增幅持续收窄,预计到了年底会呈现同比下跌态势,换而言之,经过了今年一轮的楼市调控,预计到了年底武汉房价会有同比下跌的可能,即房价回落到去年同期水平。当然这个是指数层面的含义,均价方面预计还是会有小幅上升的可能的。


11月房价指数环比增幅数据略有扩大

严跃进指出,房价指数近期出现了一个微妙的变化,就是房价指数环比增幅数据略有扩大,这或和11月份各地房价管控略有松动或者说没有继续加紧有关。

从70城房价指数环比增幅数据看,当前价格指数为0.4%,近期几个月的数据可以看出,有所反弹,当然这也和11月份以来各大城市销售重新回暖等因素有关。而同比增幅数据和预期一样,继续呈现同比增幅收窄的态势,所以从这个角度看,当前11月份的数据进一步证明,相比过去数据,总体上说,环比增幅相对小,这也使得同比增幅数据相对来说受到了牵制。

长江商报记者注意到,在9-10月的调控政策密集期后,11月仍有部分省份或城市出台了调控政策,与之前诸多城市出台限售政策不同,11月的的调控政策更为多样化。如海南和南宁以公积金贷款为调控切入点,湖北和成都着力于新房价格的控制。

上海链家首席市场分析师张月表示:从11月出台的调控政策可以看到,全国楼市加强调控的主基调,并未在9、10月的一波密集调控后有所收缩,其中也不乏海南、湖北全省范围的调控,体现了本轮楼市调控的长期性和广泛性;同时,调控政策的多样化,也预示着未来调控政策全面性的加强。


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递