当前位置:长江商报 > 深圳十余家银行暂停房贷

深圳十余家银行暂停房贷

2017-12-18 09:24:16 来源:长江商报网综合

继多地银行对个人房贷按揭利率上浮之后,购房者在年末又迎来银行暂停受理房贷的第二波“痛击”。记者了解到,截至12月14日,深圳地区已有包括平安银行、深圳农村商业银行、民生银行、南洋银行、兴业银行、浦发银行、中信银行、邮储银行、东莞银行、广州银行、华夏银行、杭州银行以及华润银行共13家银行暂时停止了受理新增个人房贷按揭业务。

“贷款申请的资料还可以交,但是我们今年是一定不会放款了。”深圳某股份制银行的一位信贷经理向记者表示,即使过了元旦,有了信贷额度,也要按照排队顺序来放贷,“三个月的预期都是太乐观了,可能现在交资料,到明年年中差不多可以下款。”

每年年底,银行钱袋子都不会宽松,但为何今年表现得更为明显、更为特殊呢?“今年市场流动性中性偏紧,银行没有出现‘钱荒’。”一位城商行相关负责人表示,银行没有房贷额度更多是因为楼市调控。

“今年上半年,个人房贷还可以在基准利率的基础上打9折,但下半年开始,深圳几乎所有银行都上浮利率了。”前述股份制银行信贷经理说,此一时彼一时,到了12月,该行已经无房贷额度可放。

不少中小银行信贷工作人员向记者建议,如果现在想要买房贷款的话,还可以去工、中、建、农4家国有商业银行咨询。不过,记者随后调查得知,国有大行额度同样不宽松。上述4家银行在深圳福田区网点的工作人员均表示“不能立马放款”,排队时间在三个月到半年之间不等。

融360数据显示,2017年11月在全国35个城市533家银行中,共有56家银行分(支)行因额度等原因暂停受理首套房贷业务,较前一月新增14家银行分(支)行。

和往年造成“停贷”的原因不同,如今市场流动性虽然有时也比较紧张,但未差到发不出贷款的地步。某城商行深圳分行相关负责人向《投资者报》记者表示,年末会有些紧张,但是今年并未感觉到明显的“钱荒”。

对此,招商基金固定收益投资部分析师表示,近期央行公开市场操作思路仍延续稳健中性的基调,以“削峰填谷”操作为主,保证流动性水平适度。

融360数据监测显示,有超过九成银行表示受额度紧张影响,需要暂停受理新增房贷业务,消化已受理业务,只有不到一成银行表示部分地区暂停房贷业务是因为内部业务方向调整。

不少购房者将希望寄托于即将到来的新一年,届时银行将会释放出新的贷款额度,对于已在排队等候的贷款用户来说或将消化一批需求。

不过对于来年的情况,多数受访人士认为,在楼市政策从严的背景下,银行可能会持续收紧房贷。融360分析人士预测,释放出的新额度还是很有限的,并不足以解决整个市场中的需求。此外,前述信贷经理也称:“来年一方面贷款额度可能会减少,另一方面是要先消化此前排队的申请。”


相关新闻

北京56家银行暂停首套房贷

据央行北京营业管理部最新公布的2017年1月至11月北京市货币信贷统计数据报告显示,京城房地产贷款增速继续回落,延续了今年以来楼市信贷低位运行的势头。

据梳理,今年三月以来,楼市调控“组合拳”不断加码,有关部门陆续发布了《关于完善商品住房销售和差别化信贷政策的通知》《关于加强北京地区住房信贷业务风险管理的通知》,明确各商业银行要坚决落实中央关于“房子是用来住的,不是用来炒的”总体要求,继续从严控制个人购房贷款增量。

值得注意的是,11月在全国35个城市533家银行中,有86家银行首套房贷款利率上升,占比16.13%;有388家银行首套房贷款利率与上月持平,占比72.79%。北京本月共有56家银行分(支)行因额度等原因暂停受理首套房贷业务,较上月新增14家。


(投资者报、北京日报)


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递