当前位置:长江商报 > 实体零售百起融资并购涉资超200亿

实体零售百起融资并购涉资超200亿

2017-12-18 06:15:28 来源:长江商报

长江商报消息 3个月无人便利店市场30多家企业获投资近30亿

编者按

“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”2016年10月,阿里巴巴董事局主席马云将“新零售”的概念带入公众视野。一年来,阿里、腾讯等互联网巨头纷纷布局新零售,使得线上线下融合提速,从而也迎来线下传统零售价值重估。

然而,长江商报记者发现,在中部重镇武汉,一条500米长街有8家便利店、一个商圈楼盘有3家同一品牌便利店。不仅如此,从产品内容、店内布局、服务等一系列体验来看,所有便利店几乎如出一辙。

变局即是机会,机会也并存风险。有业内人士认为,目前便利店产品出新周期正在缩短,一线城市便利店已脱离单纯以数量取胜,未来将有可能裂变出更多层级。

□本报记者 陈妮希

2017年作为新零售的诞生元年,承担着新领域的探索与试错。据不完全统计,2016、2017两年发生在实体零售业的融资、并购案例超过百起,涉及金额超过200亿人民币。去年10月,马云在演讲中第一次提出了新零售,各行各业的大佬纷纷迅速入场,以远超预期的速度迅速捧起新零售风口。

12月11日晚间,永辉超市发布公告,腾讯拟通过协议转让方式受让公司5%股份。此外,腾讯拟对公司控股子公司云创进行增资,拟取得云创在该次增资完成后15%的股权。此次在京东牵线下,腾讯入股永辉“超级物种”,阿里与腾讯将在线下零售布局上迎来正面交锋,新零售格局迎来史上最强争霸战。

中国电子商务研究中心主任、研究员曹磊在接受长江商报记者采访时表示,“新零售行业很大,接下来谁将胜出还很难预判,不过,如果出现寡头垄断之势,对谁而言都非好事。”交了大量学费仍不见实际收益之时,永辉超市拥抱了腾讯,苏宁云商出售阿里股份,试水新零售企业也开始站队,寻求巨头联盟作战。

生鲜零售成互联网巨头新战场

生鲜电商被认为是电商的最后一片蓝海,万亿元规模市场,且生鲜商超的线下改造空间巨大,互联网巨头和资本巨头都在觊觎这个市场。阿里投资的盒马鲜生第一家店开在福州。京东投资的永辉超市旗下“超级物种”开出上海首家门店。美团点评宣布划分大零售事业群,统筹包括生鲜零售在内的业务,在此之前,美团的掌鱼生鲜超市已在北京望京开了第一家店。

遍地开花的开店还不足以说明生鲜零售的火热,资本的青睐更好地验证了其站在最受瞩目的舞台。在近一个月里,中国最大实体零售商高鑫零售接受阿里巴巴入股36.16%,阿里成高鑫第二大股东。腾讯重金入股永辉超市旗下生鲜超市“超级物种”,目前股份占比和估值金额未知。社区超市“生鲜传奇”仅凭合肥30家门店的规模,拿到A轮2亿人民币融资,估值10亿。

据不完全统计,2016、2017两年发生在实体零售业的融资、并购案例超过百起,涉及金额超过200亿人民币,这还是一个很保守的数字。最愿意砸钱的是爱谈“新零售”的阿里巴巴,把时间拉得更远一点,它在4年里花了735亿进行收购,已成为中国最大的线下零售商。

阿里的盒马鲜生今年进展迅速,更促使腾讯加快脚步,从今年下半年起大范围接触新零售项目。不过,有关人士表示,此次腾讯入股永一是对标盒马鲜生的布局线下生鲜商超,二是打造底层技术改造样本,实验腾讯的零售解决方案。

至此,新零售迎来史上最强争夺战,而阿里、腾讯、京东等互联网巨头皆已入局,正在大肆招兵买马,争霸之战一触即发。

新零售令传统零售场景更加年轻化

去年马云提出新零售概念,认为线上线下的物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。被阿里定为“新零售元年”的2017年浩浩荡荡来袭。

记者梳理发现,从年前至今,最为明显的变化就是便利店迎来二次春天遍地复苏,尤其是无人店市场,办公室无人值守货架这一细分行业,在短短的3个月中,30多家企业获得了近30亿的投资。一时间,淘咖啡、缤果盒子、包括全家、罗森、居然之家等传统行业巨头也纷纷推出自己的无人便利店。

从资本入局来看,不论是机构投资者、战略投资者,还是BATJ这几个传统的大阵营,都加大在无人零售领域的投资,火热程度堪比当年团购行业的“百团大战”。

对于新零售对传统零售业的改变,香颂资本执行董事沈萌在接受长江商报记者采访时表示:“所谓新零售是线上线下整合后的零售业,因为零售行业在经历了实体门店到完全在线的模式后,重新将电子商务的便捷性与零售网点的下沉度结合在一起,又避免了传统电商的物流瓶颈和传统零售的经销瓶颈,将消费者更加有效地黏着在自己的平台上,并通过互联网技术极大压缩了中间环节的成本,使得电商与门店直接耦合。互联网电商企业与大型连锁零售企业的结合,可以互补短板,提升彼此的经营效率,获得更大的回报空间。”

而中国电子商务研究中心主任、研究员曹磊首先想到的是,经营思维理念上的变化:“把互联网思维融入的传统零售中,从供应链赋予大数据,从而对商品大数据进个性化布局示意,减少库存降低使用成本。”过去,线上和线下零售两者是打架的,而新零售还可以令传统零售的场景更加年轻化,接触金融介入物流,让传统零售变得更强大。

“线下零售赚到钱,线上入局者也能够更好地分一杯羹。”曹磊指出,过去O2O更多的是线上为线下引流,线下为线上提供交易、物流配送退换货服务,影响的是直营销售后端。新零售则是更靠近中端运营供应链去改进,用互联网化、数字化、数据化去改变传统零售业,对于互联网而言,也是把各种数据资源全方位的输出,产生线上线下融合的新兴业态。

依托于全渠道数字化打破了线上线下购物的隔阂,到家服务让旧零售起死回生。这种随时随地的碎片化购物成为消费大趋势,传统零售深入社区的众多门店是天然优质的前置仓和加工厂,在各种合作推动下,传统零售的消费者“到店”模式已陆续升级到商品“到家”的互联网模式。

随着新零售的提出,社区零售这类将线上线下进行融合的项目被各大零售企业看好,企业在进入行业期间需做好调研,推出能更好满足消费者需求的社区零售。

不过,曹磊认为,无人零售并不特别适合社区模式,在日常中可以发现,社区小店多以夫妻店为主,因紧贴社区,社区内消费者大多都与店主保持着不错的关系,小店成了这个社区的活动中心,强化了小店的社区关系以及黏度,而这种关系是无人零售所替代不了的。

电商零售额市场仅占一成,留给新零售的空间还很大

传统零售业回春,互联网功不可没。电商巨头积极布局新零售,阿里、京东、苏宁谁主沉浮?

沈萌认为:“无论是电商还是实体零售商,都已经形成规模,一般业外小型资本已经很难再进入,因此目前的整合也是行业领头羊之间的资源整合。而BATJ之间也形成一种潜在比较效应,都不愿意落后于竞争对手。”

记者整理发现,新零售覆盖面包括家居用品、休闲食品、餐饮外卖、美妆、母婴、生鲜等品类。除了近日名声大振的永辉超市、盒马鲜生等,极具代表性的业内典型并不算突出。

传统零售商进军新零售市场,是行业转型的必然道路。而电商企业也不甘落后,接二连三做出大战略布局调整。除了阿里,不少互联网科技企业也在积极布局线下。中国智能手机制造商小米2016年开始建设线下实体店——小米之家。截至目前中国境内已有137家小米之家。苏宁正忙着在各种渠道大力推广苏宁小店,这苏宁云商正式推出的便利店业态,由实体门店和独立APP结合而成。当当网的线下书店已不是传统意义上的书店,更像是一个文化体验综合体,书店包含咖啡、文创、亲子、社交、讲座、布展等衍生服务,店内阅读,网上下单,快递到家,在这里消费者能得到除阅读和购书之外更多的体验。此外,聚美、国美、三只松鼠等电商企业也相继开设线下实体店,弥补电商先天的短板。

公开数据显示,2016年全年,全国网上零售额51556亿元,比上年增长26.2%。其中,实物商品网上零售额41944亿元,增长25.6%,占社会消费品零售总额的比重为12.6%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长28.5%、18.1%和28.8%。电商零售额市场份额占比仅占一成多,留给新零售的空间还很巨大。

不过,曹磊分析认为,随着阿里巴巴、京东、腾讯等巨头入局生鲜电商,生鲜市场格局逐渐明朗,形成了两超多强的格局。两超是指阿里系与京腾系两巨头,多强则是像中粮我买网、本来生活、爱鲜蜂、每日优鲜等平台。此外,还有诸多小的生鲜平台在夹缝中艰难生存。

曹磊补充,对于需要线下体验的母婴、美妆类电商来说,应该积极拥抱新零售业态,但相对于发展并不顺利的行业,应该先把一亩三分地经营顺,不要盲目地进去,“新零售不是谁都能玩的,这种游戏可能会成为大玩家巨头之间的寡头游戏”。

尤其是生鲜在电商中门槛最高、要求最高,需要包括供应链、平台、营销、大数据、物流、金融在内的力量。此外,生鲜也是复购率最高、市场想象空间最大的品类,值得巨头去做深度布局。但生鲜电商的高“死亡率”也证明了这绝对不是小玩家能随意参与的游戏。

“过去20年电商互联网没有一家是严格意义上成功的,在交了大量学费后开始开始积极与巨头进行合作,进行站队。”有业内人士表示,未来谁能胜出并不好预判,毕竟寡头垄断非胜举。线下、线上合作将会越来越紧密,合作方式从业务合作转到战略合作,甚至转变为资本合作更有利于行业发展。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递