当前位置:长江商报 > 突发消息是上市拦路虎也是监管辅助手段

突发消息是上市拦路虎也是监管辅助手段

2017-12-18 06:15:28 来源:长江商报

长江商报消息 近日关于首次公开募股(IPO)有两条消息引人关注。一是原定于13日上会的三只松鼠被取消IPO审核;二是原定于13日申购的新股鑫广绿环,突然宣布暂缓发行工作,暂停申购。同一天,两家处在IPO不同阶段的企业被摁下暂停键,引发市场讨论。

证监会取消审核三只松鼠IPO的原因是公司尚有相关事项需要进一步核查。据悉,有自媒体团队在12月初向三只松鼠发送匿名邮件,要求出巨资“合作”,否则就对外公开“相关负面信息”。三只松鼠拒绝了这一要求,选择通过法律途径维权。

鑫广绿环暂停申购则更加出乎意料。昨日开盘后,该公司突然发布暂缓发行公告。公司对此的解释是公司发生突发事件,造成生产人员伤亡。记者获悉,12月12日20时许,位于烟台开发区的烟台鑫广绿环公司危险废物处理中心,工人在卸料取样过程中被溢出气体熏倒,造成5人死亡,事故原因正在调查中。

由此可见,上市的道路并不平坦,任何事故,都有可能影响企业上市进程。

三只松鼠是知名的互联网零食品牌,在今年3月递交IPO申请后,受到的关注程度极高。此前,三只松鼠曾被中止审查,原因曾被市场广泛猜测。后来证明是需要更换签字律师,之后不久三只松鼠恢复了正常的上市流程。

鑫广绿环的主营业务是各类废物的回收、综合加工利用和无害化处置,在申购前一晚发生安全事故,实在是太突然。要想重新恢复到正常的上市进程,需要做的很多,包括妥善处理遇难员工后事、调查事故原因、细化作业流程、提升安全防护意识等等。

近年来,IPO审核速度明显加快,堰塞湖现象有所缓解。但与此同时,从严审核,否决率上升。尤其是近期,新一届发审委成立以来,IPO通过率急剧下降至六成左右。由此可以看出,要让符合标准的企业尽快上市,把不符合标准的企业拒之门外,这就是严监管。

严监管的威慑力不容小觑,之前排队企业都想尽快上发审会、尽快上市,而现在有企业希望延期上发审会,以便做更充分的准备。截然相反的心态,正是源自严监管及较高的否决率。

与此同时,对于拟IPO企业的实名举报事项已发生多起,监管层较为重视,相关企业的上市进程受到严重影响。即使是已过会的企业,当出现媒体质疑事项之时,也需要澄清之后才能继续发行工作。当社会舆论起到了正当的监督作用,就成为了监管有效的辅助手段,有利于促使拟上市企业信息披露更加公开透明。

(证券时报)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递