当前位置:长江商报 > 赢康股份IPO短板:净利不足3000万

赢康股份IPO短板:净利不足3000万

2017-12-11 04:16:53 来源:长江商报

长江商报消息 向前五名供应商采购占比超九成,存货周转率远低于同行

□本报记者沈右荣

完成股改不到一年就急着闯关的北京赢康科技股份有限公司(简称赢康股份),不知过不过得了净利3000万元这道门槛。

长江商报记者发现,成立于2005年的赢康股份,为了过关紧急进行了资产重组、注销实控人关联公司等资产清理,解决了同业竞争和关联交易等问题。同时,公司还引进了一家基金股东。

然而,在闯关A股市场的路上,赢康股份仍然无明显优势。在赢康股份的流动资产中,一半以上是存货,且存货周转率远低于同行。令人意外的是,赢康股份存货水平偏高却几乎未新计提跌价准备。

与此同时,公司的供应商集中度偏高,报告期内,其向前五大供应商的采购金额占比均超过90%。

长江商报记者发现,赢康股份此次IPO最致命的短板或是其持续盈利能力。报告期,其净利润均不足3000万元,低于IPO隐形红线。

12月7日,一投行人士向长江商报记者表示,发审委虽然允许业绩下滑,但也有底线,3000万元的隐形红线基本上是IPO门槛。

针对上述问题,长江商报记者向赢康股份发去采访函,但截至发稿时止,仍未获得具体回复。

为闯关做足准备

资产重组、注销关联公司

赢康股份正在冲击A股,寻求规模扩张。招股书显示,赢康股份成立至今已有12年,专注于视音频系统领域,主营业务是基于专业的显示应用设计,为客户提供视音频系统应用解决方案。

长江商报记者发现,为了此次闯关,赢康股份做了一系列准备工作。去年底,公司完成了股改,收购实控人陈洪辉旗下的两家关联公司,即赢康显示29.70%股权、博雅视云51%股权,解决了同业竞争问题。同时,实控人还对旗下的多家公司进行了注销,分别为赢康视讯、赢康仿真、赢康香港及同力华业。此外,还将大康华业对外转让。

今年初,赢康股份迎来了唯一的外部机构股东,德清水印船社资产管理合伙企业(有限合伙)(简称水印船社)携资783.75万元入股,持股187.50万股,占总股本的4%。此时入股的水印船社,去年12月16日才成立,距离入股时间仅19天。

不过,做足功夫的赢康股份难以去掉其最大的短板——净利润不足3000万元。

数据显示,2014年至2017年上半年,其实现营业收入2亿元、2.34亿元、3.12亿元、1.57亿元,走出稳步向上的趋势,与之相比,净利润要逊色得多。同期,其扣除非经常性损益的净利润分别为0.20亿元、0.13亿元、0.27亿元、0.13亿元,2015年出现较大幅度下降,降幅为35%。

从经营活动现金流量净额看,2015年也是报告期内唯一一次负数,为—0.26亿元。

对此,赢康股份解释,2015年公司净利润为1503.48万元,经营活动产生的现金流量为-2641.60万元,差额为4145.08万元,主要是由于当年存货增加4081.00万元、经营性应收项目增加2849.45万元所致,导致公司经营性现金流体现为净流出。

赢康股份拥有3家子公司,今年上半年,3家子公司的净利润均为负数。

一投行人士向长江商报记者表示,报告期净利润3000万元是门槛,即市场上通常所称的隐形红线,如果公司净利润低于3000万元,说明其抗风险能力较弱。

大客户不稳定,存货占流动资产近六成

盈利能力不足的赢康股份存货居高不下,或是吞噬净利润的一大潜在风险。

招股书显示,报告期末,赢康股份的存货账面价值分别为9021.52万元、13154.83万元、16814.52万元和17977.53万元,占流动资产的比例分别为49.69%、60.68%、59.29%、57.38%,接近流动资产的六成。

存货高居不下也使得公司的存货跌价风险在增加。令人不解的是,赢康股份计提的存货跌价准备并未增加,报告期末为329.14万元。而在2015年,公司产生了0.13万元的存货跌价损失。

对此,一大型会计师事务所会计师告诉告诉长江商报记者,从赢康股份盈利不足3000万元这一隐形红线来看,可能公司担心进行存货跌价准备计提或进一步吞噬公司净利润,使得净利润水平难看。

存货偏高也导致公司的存货周转明显吃力,其存货周转率连年下降。2014年至今年上半年,其存货周转率分别为1.64次、1.56次、1.48次、0.64次。同行可比上市公司存货周转率的均值为3.13次、3.71次、3.84次、1.55次,呈现增长趋势。与之相比,赢康股份大幅低于同业均值,其不断下滑的走势与行业均值走势背道而驰。

考究赢康股份的重要客户情况或能解释其高库存的主要原因。

招股书显示,报告期,赢康股份的前五大客户不断变动,基本上没有稳定的大客户。尽管公司向前五大客户销售的收入占比由最低的去年27.50%升至今年上半年的43.82%,但公司向大多数客户销售的收入占比不到10%,多在3%至8%之间,最高的是中国京冶工程技术有限公司,也仅为2014年的12.46%。

就是这名第一大客户也出了状况。2014年,赢康股份向其销售2495.34万元,直到今年6月底,仍有651.81万元的应收账款未收回。由此可见,赢康股份的大客户关系并不理想,帮其消化库存的能力有限。

然而,此次IPO,赢康股份拟通过募投项目大幅增加生产,智能会控视音频解决方案项目、特种影院视音频解决方案项目和研发中心建设项目,合计募资2.13亿元,建设期为2年。目前,赢康股份的总资产为3.27亿元,这意味着,2年之内,赢康股份的生产规模将要增加七成,其产能、产量也将同步增长。

业内人士称,如果赢康股份不能培育稳定的大客户为其消化库存及新增的产量,必将导致存货水平继续攀升。

资产减值损失逐年增长

负债率高于同行

造成赢康股份盈利能力不足的原因中逐年增长的资产减值损失不可或缺。

招股书显示,同存货水平一样,赢康股份的应收账款水平也较高。数据显示,报告期各期末,赢康股份的应收账款账面价值分别为2986.15万元、3153.82万元、4354.31万元、5167.08万元,占流动资产的比例分别为16.45%、14.55%、15.35%、16.49%,占总资产比例分别为14.85%、13.60%、14.72%、15.82%。

期间,公司计提的坏账准备分别为374.76万元、446.39万元、669.55万元、745.90万元,逐年增长。

从资产减值损失看,应收账款产生的坏账损失占大头。报告期末,资产减值损失分别为19.30万元、47.19万元、234.70万元、199.63万元,去年的资产减值损失大幅增加,今年上半年接近去年全年的水平。

对此,赢康股份解释,随着公司业务规模的扩大,公司应收账款余额持续增长,因此计提的坏账准备金额相应增长。

实际上,赢康股份的营业收入为3.17亿元,今年上半年为1.57亿元,增幅并不大。

另一方面,赢康股份的负债水平也处于高位。公司的负债全部为流动负债。

报告期末,其资产负债率(母公司)分别为35.79%、54.74%、60.77%、58.79%,增长较快。而同业可比上市公司的资产负债率均值为52.87%、47.18%、38.71%、37.38%,呈下降趋势。今年上半年,赢康股份的负债率高于行业均值21.41个百分点。

从短期偿债能力指标看,报告期末,赢康股份的流动比率为1.90倍、1.58倍、1.66倍、1.67倍,同业可比上市公司均值为1.51倍、1.59倍、2.20倍、2.16倍。速动比率为0.96倍、0.62倍、0.68倍、0.71倍,行业均值为1.16倍、1.29倍、1.88倍、1.77倍。

数据表明,与同业可比上市公司相比,赢康股份的短期偿债能力相对较弱。

正如赢康股份所称,公司的劣势在于发展主要依靠自身积累,业务发展资金相对短缺,技术研发和人才培养的投入受限。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递