当前位置:长江商报 > 康得新净利润10年持续增长百倍 全球9大研发中心近四成员工搞创新

康得新净利润10年持续增长百倍 全球9大研发中心近四成员工搞创新

2017-12-11 04:16:53 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 沈右荣

控股股东股权质押比例达到99.51%,存在爆仓、易主风险吗?在近期大盘调整背景下,面对长江商报记者的提问,全球预涂膜、光学膜领军企业康得新(002450.SZ)表示,“我们的股份质押较早,有较大安全边际。”

长江商报记者初步统计,近10年来,康得新的资产规模增长了133.50倍,营业收入增长了56.63倍、净利润增长了109.53倍,公司的产品销售毛利率持续上升,销售净利率翻了一倍多。

究其靓丽业绩的背后,长江商报记者发现,该公司在研发方面可谓特色,截至去年底,公司员工4053人,其中从事研发的人员超过1500人,占比达37%。公司在全球设有9大研发中心,研发出的多个产品和技术领域打破了美国、日本等国家的垄断,有效填补了国内空白。

对于业绩高速增长,12月8日,康得新向长江商报记者解释,主要得益于产能增长和产品结构调整。“今年美国福布斯发布的‘全球最具创新力企业’年度榜单中,中国六家企业上榜,康得新是全球唯一入选的中国科技型新材料公司。”康得新证券事务代表王山说,创新是公司得以持续高速增长的主要动力。

 股权高比例质押,融资用于项目建设

 与资本市场上大多数公司控股股东高比例股权质押不同,康得新的控股股东康得集团股权质押所融资金均用于项目建设。

11月27日,康得新公告称,公司控股股东康得集团办理了股票解除质押和质押式回购业务,截至公告日,康得集团持有公司8.51亿股,占总股本24.07%,其中质押股份8.47亿股,占总股本的23.95%,占康得集团所持股份的99.51%。

实际上,康得集团进行股权质押较为频繁。其第一笔股权质押始于2010年8月23日,距离公司上市交易刚满一个月。多数时间,康得集团的股权质押比超过八成,最高时是在2014年6月23日,质押比高达99.97%。

在近期大盘调整背景下,康得集团超高比例股权质押一度引发市场对其平仓风险的担忧。

12月8日,康得新回应长江商报记者称,康得集团质押融资主要用于其重点子公司建设项目的投资,重点打造国内顶级的高性能碳纤维生产基地中安信公司、布局汽车轻量化和航空航天碳纤维复合材料研发及生产的康得复材公司,还有部分用于补充流动资金。

“康得集团质押的股份时间较早,具有较大的安全边际,不存在平仓风险。

实际上,上市以来,康得新融资不断。

Wind数据显示,上市7年间,康得新累计融资455.77亿元,其中直接融资204.98亿元(首发5.74亿元、定增94.25亿元、债券105亿元),累计取得借款收到的现金250.79亿元。

康得新数百亿元融资投向了哪里?长江商报记者查询发现,仅在2015年,康得新就进行了张家港康得新光电材料年产1亿片祼眼3D模组产品项目、年产1.02亿平方米先进高分子膜材料项目等两个项目投资,两个项目曾计划投资74.90亿元。同时,偿还银行贷款10亿元。算下来,2015年的投资就高达84.90亿元。

Wind数据显示,2012年以来,康得新也进行了系列并购,涉及7家企业,合计耗资3.905亿元,其中规模较大的有两单,均发生在去年,分别以2.28亿元收购Ostendo公司部分股权、4.56亿元收购上海玮舟的100%股权。这些被收购的公司与康得新的主营业务存在一定关联。

康得新向长江商报记者表示,上市以来,公司主要通过IPO及定向增发募集资金进行了预涂膜生产基地的扩产、光学膜一期生产基地的打造,并正在建设光学膜二期生产基地。

股价7年涨18倍,净利连续10年增速超30%

数百亿融资投向实业,康得新收获的是股价和净利润的倍增。

长江商报记者发现,2010年7月16日,康得新在中小板挂牌,发行价为14.20元。开盘第一天,收报20.05元,历经5次送转股,股本扩张20.87倍。至上周五(12月8日)收盘,股价为23.63元。复权计算,上周五的收盘价达到342.62元,较上市首日收盘价上涨了16倍,较发行价则上涨了23倍。

股价复权发现,康得新的股价一路向上,期间并无大幅回调。7年来,其股价最高(复权价)出现在上月21日,达到387.92元,较上市首日收盘价上涨了18倍,较发行价上涨了26倍。

向上的股价来自亮丽业绩支撑。

今年三季报显示,公司实现营收94.51亿元,同比增长32.05%,同期净利润为18.79亿元,同比增长32.86%,其未分配利润为64.87亿元。

实际上,于康得新而言,营收和净利润增速超30%并不稀奇。

长江商报记者统计,2007年康得新的全年营业收入只有1.64亿元,10年之间,营业收入增长了56.63倍。其增幅最大的年度为2011年,达到191.11%,增幅最小的年度为2016年,增幅为22.86%,这也是其10年来唯一一个年度增幅低于30%的年度。

康得新的净利润增长与营业收入基本匹配,且增速超过营收的增长速度。近10年,其净利润从2007年的0.17亿元增长至今年三季度末的18.79亿元,增幅为109.53倍。10年间,其净利润的增速均超过30%,最高的年度为2012年,达到223.49%。

这期间,康得新的资产规模暴增,2007年其资产总额为2.51亿元,今年三季度末为337.59亿元,增长了133.50倍。

康得新净利润的增速超过营业收入的增速,源于其销售毛利率、净利率的攀升。2007年康得新的销售毛利率为21.73%,今年三季度末为37.92%,去年底为40.45%。销售净利率也由2007年的10.44%攀升至三季度末的19.92%,去年底为21.28%。如今的这一净利率水平几乎是10年前的两倍。

从事研发人员占比超过37%

康得新的经营业绩10年持续高增长源于其强大的创新开发能力。

康得新告诉长江商报记者,公司通过大力进行研发投入,聚合超过1500多研发人员,布局国内外9大研发中心,与美国斯坦福大学、麻省理工学院、德国慕尼黑工大、英国剑桥大学、曼彻斯特大学英国CPI等国际一流大学紧密合作,打造具有世界先进水平的、先进高分子材料的研发平台和产业孵化平台。目前,公司已实现在显示材料、隔热膜(窗膜)、柔性材料、精密涂布多个产品和技术领域,打破日本、美国垄断,并通过与国内外一线客户的紧密合作、定制开发,逐步走向全球材料研发的最前沿。

长江商报记者注意到,截至去年底,康得新拥有员工4053名,这意味着公司从事研发的人员占比超过37%。

今年半年报披露,康得新的研发及创新实力获得国际评估机构的认可。今年上半年,公司上榜美国《福布斯》杂志发布的“全球最具创新力企业”年度榜,名列全球第47位。中国有六家企业跻身此排行榜,康得新在中国入选企业中排名第三,也是全球唯一入选的中国科技型新材料公司。

半年报还解释经营业绩大幅提升原因,其中就有持续创新、开发中高端产品。仅在今年上半年,康得新就开发并投放新产品400余种,并对传统产品进行优化精简,使得产品种类合计达到700余种,其产品应用于消费电子、白色家电、汽车、建筑、家居、教育、医疗、光伏、可穿戴、环保、能源、传感器、航空、风电、无人机、机器人等二十余个下游领域。

“公司最核心的竞争力就是研发实力及全产业链优势。”康得新相关人士向长江商报记者表示,公司通过员工持股计划、通过杠杆再次激励新晋核心关键人才等长期激励措施聚集了一大批国内外精英。

长江商报记者梳理发现,截至目前,康得新已经实施三期员工持股计划、三期股权激励计划。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递