长江商报 > 知音动漫力争三年成“国漫第一股”

知音动漫力争三年成“国漫第一股”

2017-12-11 04:16:53 来源:长江商报

长江商报消息 湖北知音传媒集团深化体制改革,以创新驱动《知音》杂志向“双百万”蜕变

□本报记者 周舜尧

时值岁末年初,励精图治32年、创造多项中国期刊发展奇迹的湖北知音传媒集团,再次迎来新一轮的创业发展热潮。

记者获悉,就在2017年12月初,继今年3月引进战略投资5.67亿元后,力争打造中国动漫产业龙头的湖北知音动漫有限公司(下称“知音动漫”)迈出了上市第一步:启动中介机构进场招标。2018年初,知音动漫将进入上市辅导期,通过实施“三步走”的稳健发展战略,力争三年内登陆A股。

记者了解到,自2016年2月集团新一届党委主持工作以来,通过推行公司化改造、薪酬制度改革等一系列创新举措,集团旗下各子公司和员工的创新创业活力得到充分激发,知音传媒集团迎来了转型发展的新时期。

湖北知音传媒集团党委书记、董事长刘学明向记者表示,作为湖北省首批文化产业示范基地,知音传媒集团就是要通过改革开拓夯实传媒主业,做大做强以《知音》为起点的故事产业链和以《知音漫客》为起点的动漫产业链,加快传统媒体转型升级,不断延伸品牌资源优势,主动创新业态,打造市场竞争力强劲、文化特色鲜明、三个效益突出的现代骨干文化传媒企业,在新时代的号角下为提升湖北文化产业发展整体实力和综合竞争力再立新功。

《知音漫客》打造中国漫画龙头品牌

2016年初,知音传媒集团新一届领导班子上任后,面对传统媒体发展遭遇寒冬、发行和广告断崖式下滑、新媒体日新月异的严峻形势,深刻认识到企业发展时不我待,只有主动整合资源拥抱资本市场,才能从容应对市场变化,更好发挥引领和带动作用。集团党委经过精心谋划、审慎研究,决定推进知音动漫的股改工作。

2017年3月,知音动漫通过华中文交所挂牌引资5.67亿,成功引进湖北长江广电传媒集团有限责任公司、卡氏(湖北)文化产业基金管理有限公司、湖北长江广电文创股权投资基金合伙企业(有限合伙)作为战略合作伙伴。

知音动漫副总经理袁泉告诉记者,这次股改后,新组建的知音动漫公司已开始独立运营,并建立、健全了法人治理结构,在由专业运营团队负责运营管理的情况下,保证了国有资本绝对控股地位,实现了国有资本保值增值。

袁泉介绍,知音动漫11月召开董事会、股东会作出聘请中介机构的决议,计划于12月启动招标程序,在2018年2月实现中介机构进场,开展上市辅导,通过实施“三步走”的稳健发展战略,力争三年内在A股上市,成为“中国漫画第一股”。

据悉,新知音动漫借助资本力量,将并购优秀的动漫纸媒或团队,实现横向扩张,做大主业规模,力争将《知音漫客》杂志打造成中国动漫纸媒的龙头品牌;同时以《知音漫客》为起点,整合互联网、动漫、影视、游戏、广电频道等相关行业资源,向产业链上下游扩张,形成一条完整的动漫产业链。

比如,漫客DNA平台项目已初具雏形,这是知音动漫内容生产与新媒体融合的互联网+项目,将建设一个为二次元人群提供聚会、社交的线下平台,同时搭建对应的线上平台。

“在这里,你可以得到从前只存在于脑海里的二次元身份,甚至可以创造出新的二次元世界。”袁泉表示,该平台具有垂直性、专业性、独有性特征,通过线上线下的结合,解决二次元人群的社交痛点,实现知音动漫的自有IP的精准植入和推广,未来该平台还将建立同时涵盖UGC和PGC内容生产和变现的商业模式,为全产业链开发特别是衍生品的开发做好基础工作。

目前,知音动漫已经规划完成了面积为2000平方米的实体社区的前期准备工作,拟定于2018年一季度开始动工。该实体社区取得初步效果后,将在全国布局建设多个同等以上规模的实体社区。

《知音》杂志逆势转型向“双百万”蜕变

2017年11月20日至29日,知音全媒体公司总经理、副总编辑王唯辗转往返于北上广之间,频频拜访澎湃新闻等媒体,洽谈新媒体发展、短视频等合作,参加第五届中国网络视听峰会,了解网络视听产业发展趋势,吸收全国各地媒体转型经验。

王唯向记者坦言,面临传统纸媒行业低迷的形势,如何利用知音的品牌优势,不断开拓新的业态,做大做强以《知音》为起点的故事产业链,是《知音》杂志实现传统媒体转型发展的突破口。2017年6月,《知音》三刊推行了以主编为团队核心、各具特色、分工突围的大胆尝试。

《知音》下半月版主编陈宝岚向记者介绍,《知音》下半月版结合编辑特长,推出公众号“真实故事在线”,挖掘生活中形形色色的原生态故事,通过发挥知音编辑、作者原创故事的写作能力,将故事系列化、IP化,走影视化路线。同时,知音编剧孵化器项目也应运而生。

“我们将自己定位为优质内容供应方。”陈宝岚说,知音编剧孵化器项目,计划借助知音的品牌优势,孵化一批优质编剧、优质IP、优质影视剧,旨在创作出一批叫好又叫座的精品影视剧作品,走出一条传统媒体和新兴媒体深度合作的新路子。

知音月末版主编贾靓介绍,知音月末版创建了“知音文化广场”微信公众号,先后举办了 “ 全民阅读·有声故事”等公益读书活动。同时,发挥知音品牌、创作优势,打造以真人真事为蓝本的国内大型“治愈系”温暖读本生产传播基地——知音读酷,并与一家世界一流高科技公司合作,开发“伴读软件”——酷读。该伴读软件具有极高的智能化水平,可以根据文创内容,自动生成与内容相匹配的独创音乐和图片;同时,该伴读软件还可以模拟出各种人的声音、使用多种语音进行朗读。

2016年,《知音》杂志转型发展项目之一的大型互联网心理咨询平台——“知音心理”,成功入选湖北省新闻出版广电产业“双百工程”的重点项目(第一名)。“知音心理”项目负责人郝培文介绍,目前,该项目已经完成团队组建、产品架构和内容建设方案。

作为传统期刊,《知音》杂志创刊号发行40万份,当年最高月发行量突破100万份,创造了多个中国期刊史上的奇迹。如今,转型发展中的《知音》三刊,也在一步一个脚印,努力创造一个个新奇迹。

知音全媒体发行中心总经理陈琦珺介绍,2017年来,《知音》三刊月发行量稳定在百万册以上,守住了《知音》中国纪实期刊第一品牌地位。同时,“沃知音”订阅用户以每月8%的增速快速增长,与“数字杂志”、“非沃知音”等平台一同在线上实现覆盖数百万人群,形成《知音》线上线下用户“双百万”的蜕变。此外,正在筹备或启动不久的“听知音”、知音微刊也将贡献新的用户增长极。

体制改革激发创新创业活力

财务数据显示,知音传媒集团去年现金增加7000多万元,截止2017年10月,湖北知音传媒集团各项经营指标与去年同比持续向好……这一串串向好数据的背后,得益于知音传媒集团一系列体制改革所激发的创新创业推动。

2016年初,知音传媒集团新一届领导班子履新后,在调研中发现员工普遍反映集团内部权责不明、效率低下、奖惩不力、员工积极性和创造性得不到发挥等问题。为此,2016年3月,知音传媒集团党委决定,在集团内部实行公司化改造:按照“授权到位、责任到位、考核到位、监管到位”的原则,对集团的管理架构、管理体制和运行机制进行全面变革。

当年,湖北知音传媒集团13家子分公司的公司化改造工作全面完成,市场责任主体得以确立,法人治理结构得以完善,员工“二次创业”的积极性创造性得到了充分发挥。

2016年12月,为了解决在薪酬体系方面存在的激励性、公平性缺失等问题,在基本完成公司化改造任务后,知音传媒集团启动了薪酬制度改革工作,坚持以岗定薪,促进内部公平;优化薪酬结构,挂钩绩效贡献;设计宽带薪酬,创造发展空间;对标市场水平,尊重历史贡献,切实做到员工收入与岗位贡献相匹配,从而建立起以绩效考核为核心的薪酬绩效机制。2017年6月,《湖北知音传媒集团员工薪酬改革管理办法》正式出台。

通过一系列深化机制体制改革措施,知音传媒集团不断创新体制完善制度,使得广大员工的创造力得到了有效激发。

而在激发员工创业活力,巩固主业发展的同时,知音传媒集团以供给侧结构性改革为突破,从文化产品和服务生产、供给端入手,调整集团的产业供给结构,在大力扶持潜力产业的同时,促使集团有发展潜力的子公司迅速减亏止损。

记者了解到,《长江商报》、《第1生活》等集团子媒在2016年完成了既定“双效益”目标,2017年有望实现更好业绩。长江商报总经理、执行总编辑姚海鹰介绍,长江商报的融媒体改革和转型近两年实现了突飞猛进的发展,当前已实现报纸、两微一官、APP、平台号、视频新闻全覆盖,成为一家立足华中,辐射长江经济带,深耕主要资本市场的主流全国性大财经全媒体。姚海鹰说:“正是得益于集团党委的坚强领导和推行的公司化改造,长江商报才有了当前的良好势头,我们完全有信心实现长江商报的历史性跨越和持续盈利。”

而对那些长期经营困难扭亏无望、完全没有发展前景的公司,知音传媒集团则要求按照中央精神坚决淘汰落后产能,实施关停并转。记者了解到,目前集团两个印刷厂已因经营不善被关停或转为租赁经营。

谈及知音传媒集团当前的蓬勃发展势头,一位业内资深人士向记者表示:“无论是从行业地位、资产规模,还是从转型创新、盈利能力等综合指标来看,知音传媒集团都是中国最具活力的文化传媒集团之一。”

湖北知音传媒集团外景。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴