长江商报 > 共享住宿平台加码中国市场 “短租民宿”机遇与挑战并存

共享住宿平台加码中国市场 “短租民宿”机遇与挑战并存

2017-11-20 02:12:50 来源:长江商报

长江商报消息 在全球各地旅居,是不少人理想的生活方式,早起与房东一起喝杯清晨咖啡、与当地的向导一起骑自行环城……这种像当地人一样生活的旅行方式,造就了共享住宿平台Airbnb(爱彼迎)。然而,这家让旅行者“四海皆为家”的共享住宿平台最近却消息不断。

在其中国负责人闪电离职后,爱彼迎联合创始人兼首席战略官内森·布莱查克杰克(Nathan Blecharczyk)特意去了趟北京,对潜力巨大的中国市场做了新的本土化部署,但他所面临的还有本土多家短租平台的挑战。

旅居生活这个诱人的概念,将面对的是机遇,还是挑战?

□本报记者 纪文君

成立8年,造就310亿美元估值“独角兽”

一周前,一位技术人员Eric因公前往旧金山出差,恰逢当地的会议季,星级酒店的住宿价格飙至1000美元还供不应求。他只好转投共享住宿平台爱彼迎,花了约120美元租下某市中心住宅中的一间卧室。

“地点离我办事的位置非常近,房东是当地人,友善地为我的出行和就餐提供了许多有效建议。” 办完事还顺便游览了一下周边景点的他告诉长江商报记者:“这是一次不错的出行体验。”

正是在这个爱彼迎发源的城市,2007年,创始人之一乔·杰比亚抱着赚外快的心理,向几个在旧金山参加会议的人员出租了自己的住宿,而开创了民宿共享这种模式,并逐渐由无到有地发展到全球。

除了“旅居感”的住宿,这种共享的方式也强调社交体验,鼓励房东和租客互动,并且让旅行者“像当地人一样生活”,这一理念也迅速得到了出行者和旅游者的青睐。

今年3月,成立8年的爱彼迎完成了F轮的10亿美元融资,目前已经累计完成44亿美元的融资,成为估值高达310亿美元的独角兽公司。

同是背靠硅谷诞生于旧金山,Uber(优步)还没来得及盈利就爆出了亏损30亿美元,可爱彼迎却呈现盈利迹象——有消息称,爱彼迎2016年的营收增长了80%以上,并正朝着IPO的方向迈进。

开垦细分领域,向食住行多方面运营

“我喜欢跟不同人交流,这种短租的方式也能够帮我补贴一些日常收入。”一位房东对记者表示。

对于他们,经济效益是显然的。分析爱彼迎的大数据网站AirDNA上显示,目前最赚钱的房东来自伦敦,他通过爱彼迎出租了伦敦881套房产,年收入1190万英镑(约1.04亿人民币)。而在平均收入上,收入最高的地区是印尼的巴厘岛,该地区房东平均房租年收入约合27.3万人民币;其次是东京,房东年平均收入约折合24万人民币;而位列第三的是巴塞罗那,房东年平均收入约合19万人民币。

而对于平台本身,盈利模式则以共享经济为主——向租客收取6%-12%的房租作为佣金,另向房主征收3%的费用。这也就意味着,一次1000元人民币的预定中,约有100元将会以服务费的形式被收取以维持爱彼迎的运行。

在不少运营成熟的城市中,不少职业房东都会提供类似酒店的全套洗护用品和毛巾、零食等日常品。相应的,一些额外的费用也转嫁至房客身上,例如清洁费,以及部分地区所收取的住宿占用税。在某些价格较高的住宅的预定中,这些额外费用甚至可以占到总房价的二分之一至三分之一,这也常成为房客埋怨的理由之一。

为了摆脱单一共享住房业务带来的局限性,去年的11月, 爱彼迎发布了新的旅行服务——旨在提供像当地人一样的游玩方式。今年内,它又收购了一家餐厅订座软件、一家P2P移动支付公司、一家高端别墅度假服务平台,以及一家专门面向残疾人客户的租房平台。

很明显,旅居已经不仅仅是住,主打旅居概念的爱彼迎开始布局整条旅行产业链的吃喝玩乐,乃至特殊人群细分领域的每一个分支。

加码中国市场,机遇挑战并存

去年,在爱彼迎公布其中文名“爱彼迎”的时候,这个略显别扭的发音曾经引发了不少口水战,但名字背后庞大的中国市场才是他们最看中的。

2014年,它同阿里巴巴合作,为中国用户开通支付宝通道;2016年与腾讯合作,将软件嵌入微信,并请来了彭于晏,开启明星攻势的宣传和促销活动。

然而,一系列的水土不服也成为了不得不面对的问题:临时毁约、房客损坏房屋,一些缺少契约精神的故事开始出现。与此同时,国内的本土对手途家和小猪短租也加入了竞争的队伍,并开始得到资本的支持。途家在10月完成了3亿美元融资,估值达15亿美元;小猪短租则获得云峰基金的支持。

一个月前,爱彼迎的中国区负责人葛宏在就职仅4个月后离职,引发些许动荡。本月,爱彼迎联合创始人兼首席战略官内森·布莱查克杰克在北京宣布了新战略,加大对中国的投资,以及加大本土化进程。

据知情人士透露,对中国市场进行重新部署,内森此举并非一时兴起。截至到2016年底,爱彼迎在全球范围内的房源总数超200万个,而在中国拥有约7.5万套房源。爱彼迎的官方数据显示,在过去的一年里,通过爱彼迎出境游和入住中国国内房源人次的增长率分别达到了110%和250%。目前的中国市场无疑成为其潜在的最大客源国。

艾瑞发布的数据从侧面佐证了市场;2016年中国在线短租市场交易规模达到87.8亿元,较上年增长106.1%;而2018年整个短租市场的交易规模预计将达到169.6亿元,几乎是2016年的两倍。

一位业内观察者对记者表示:目前中国的共享住宿市场尚未完全成型,引发了多方前来分羹,而诚信约束方面的空白,也导致多次损毁房屋的事件发生。同时,中国和欧美国家房型、生活方式的不同,也为这种“共享”和“旅居”的方式带去了限制和不确定性。而相较于境外的一些特色房源,国内的民宿主要还是以模拟酒店的方式进行出租,但考虑到国内酒店均价并不高,一些特色民宿甚至会贵于酒店,因此短租民宿的价格优势也不太明显。

旅居,听上去很让人期待,却处处都是挑战。也许正如爱彼迎的首席战略官内森所言,对于中国市场,我们还需要很多的耐心。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴