当前位置:长江商报 > 楼市还能逞强?这个“推手”增速创下27年新低

楼市还能逞强?这个“推手”增速创下27年新低

2017-11-14 11:28:22 来源:长江商报

房价上涨“推手”M2增速创下27年新低。最新公布的数据显示,截至10月末,广义货币(M2)余额165.34万亿元,同比增长8.8%,增速创下历史新低。中国10月社会融资规模10400亿元,10月新增人民币贷款6632亿元,均不及预期。

自1990年有数据统计以来,我国的M2增速长期保持2位数的增速,M2增速保持在10%-30%增长区间,而今年M2增速却破天荒回落到个位数时代,10月末更是创造了8.8%的低点,这一数据也刷新了27年来的历史新低。

从央行官网披露的公开数据看,今年1-10月份以来,M2余额的增速震荡下行,今年1-4月增速还在10%以上,自从5月份以后,M2增速已经持续降低为个位数,而且增速还呈现逐月震荡走低的趋势。

何为M2?M0、M1、M2是不同层次货币供应量指标,从统计口径来看,M2=M0+单位活期存款+单位定期存款+纳入广义货币对其他金融性公司负债(简称“非银存款”),其中M0为流通中的现金;M1= M0+单位活期存款。

那么,个位数增速下的M2对我们的市场有何影响?

有大量分析人士认为,M2创历史新低对城市房价的影响非常大。过去十余年,在M2持续高速增长推动下,金融和投资属性越强的城市,房价的抗跌性越强。

虽说房价上涨与下跌背后的原因十分复杂,但M2增长与房价涨跌互为因果的关系还是有联系的,其逻辑过程大致为:M2高增长,流动性宽松,房贷宽松,购房者房贷资金流向卖房者(开发商或个人)形成存款,存款进一步提供房贷。总之,在房地产市场繁荣时期,商业银行的房贷业务成为货币和信用创造的重要渠道之一。

所以,M2增速持续回落并创历史新低,或许是一、二线城市房地产市场进入回落周期的又一个信号。


(中国基金报)


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递