当前位置:长江商报 > 网络刷单违法,最高罚款200万元 “双11”购物你还能相信店铺评价吗?

网络刷单违法,最高罚款200万元 “双11”购物你还能相信店铺评价吗?

2017-11-14 10:11:29 来源:长江商报

长江商报讯(见习记者 张璐)如今网购发展得很火热,淘宝、京东以及天猫都有兼职“托儿”,简称“刷单”人员。而在“双11”期间,刷手群体也会迎来“生意火爆”,真正蒙在鼓里的,则是以“销量”“好评”作为购物参考的消费者。

11月11日,网络购物狂欢节当天,有媒体刊发《商家“刷手”入驻刷单平台 明码标价交易》调查报道,不少网友均表示自己都经历过网购时被销量和好评误导的经历。

据其他媒体调查,包括“Yes!淘”、“51刷单网”等在内的多家刷单平台生意火爆,在这些平台上,商家可任意派单,刷手接单后按照商家要求伪装成普通消费者购买该商家产品,并虚假填写好评。每完成一单任务,刷手即可获得几元钱的佣金。真正蒙在鼓里的则是那些将“销量”“好评”作为购物参考的消费者。

记者登录天猫淘宝等客户端发现,很多大牌子的衣服款式都被其他小店模仿打版出售,记者查阅一些小淘宝店发现,很多衣服都打出标语“一比一定制款”“明星XX同款”,查看其评价区发现买家秀图片和评价和其他正品品牌店铺的一模一样,只不过图片更模糊,对此也有网友表示,“都是盗图的,盗来盗去一点信任都没有,还是坚持买原版吧!”

日前新修订的《反不正当竞争法》其中规定,经营者采用刷单、炒信等方式,帮助自己或其他经营者进行虚假宣传或引人误解的商业宣传,情节严重的,最高可处200万元罚款,吊销营业执照。对此,阿里巴巴集团平台治理部也称,“刷单炒信断送的是中国经济的未来”。


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递