当前位置:长江商报 > 易事特豪掷29亿并购 账上仅19亿

易事特豪掷29亿并购 账上仅19亿

2017-11-14 07:08:53 来源:长江商报

去年募资购买的优质资产溢价千万出售进入光伏制造布局全球化


长江商报讯(记者 沈右荣)创业板公司易事特(300376.SZ)继续在扩张路上蒙眼狂奔。

近日,易事特发布的重大资产购买报告书显示,公司拟以29亿元现金收购宁波宜则100%股权,进军光伏制造,布局全球化。

长江商报记者发现,上市仅仅3年的易事特,通过系列并购重组,公司的资产迅速膨胀。截至9月底,其总资产已达116.62亿元,是上市之前16.92亿元的6.89倍。

伴随着易事特的大举扩张,公司的营业收入和净利润均保持着高速增长。

不过,易事特的并购也备受市场质疑。公司去年定增募资19.42亿元投向了10个电站项目,其中被公司反复声称为优质资产的内蒙古国润已被出售,一年之间赚了上千万元。

值得关注的是,此次耗资29亿元现金并购,而其账面资金不足19亿元。

昨日下午,易事特证券事务代表王丽娟向长江商报记者表示,出售电站资产是为了回笼资金。此次并购资金来源,公司会对如9个电站资产等进行融资租赁、并购贷款等形式筹资。

“兔子和货车赛跑。”香颂资本执行董事沈萌认为,疯狂扩张的易事特自身业务核心竞争力,只有通过扩张维持高速增长。其风险在于,一旦相关链条脱节,兔子就会被赶上来的货车碾压。

溢价2.3倍进军光伏制造领域

停牌4个月后,易事特的重大资产重组预案浮出水面。

根据易事特公布的重大资产购买报告书,公司拟以29亿元现金购买王兆峰、杨勇智、赵学文等持有的宁波宜则100%股权,进入太阳能电池片和组件的生产销售业务领域。

宁波宜则主营业务为太阳能光伏产品的研发、生产、加工及销售,主要产品为太阳能组件和太阳能电池片,在越南拥有1.1GW电池片设计产能和4.0GW组件设计产能,是越南乃至整个东南亚地区规模较大的光伏组件和光伏电池的生产企业。

报告书显示,宁波宜则有4家子公司,目前仅有越南光伏、越南电池两家正常经营。根据收益法评估,截至今年6月30日宁波宜则的估值超过29亿元,较账面所有者权益增值超22亿元,增值率为230%。

易事特主营UPS电源、EPS应急电源、通信电源、光伏发电系统、新能源汽车智能充电系统、智能微电网系统等产品的研发、制造和销售。公司称,宁波宜则积累了丰富的海外客户资源,有利于公司拓展海外业务,加快全球化布局脚步。同时,公司也将通过宁波宜则进一步提升资产质量和持续盈利能力,壮大公司规模。

易事特亦表示,宁波宜则拥有覆盖广泛的客户群体和全球销售,可以为易事特带来业务嫁接,扩大易事特光伏系统集成业务的海外销售规模,提升客户群体全球化程度。此外,这也是易事特改善公司业务结构和产业布局的一次尝试。

此次交易双方也对未来的业绩作出了承诺,即在自交割完成当年及之后两个会计年度内各,扣除非经常性损益后的净利润分别不低于3.5亿元、4亿元、4.5亿元。

值得一提的是,针对标的资产的经营业绩,报告书出示法定合并报表和模拟合并报表各一份。法定合并报表显示,宁波宜则2015年、2016年均亏损,而今年上半年净利润猛增至3884.66万元。而模拟报表显示2015年、2016年分别盈利0.71亿元、2.49亿元。

业内人士告诉长江商报记者,上述两份报表是根据中国会计准则和国际会计准则作出。在其看来,其目的是方便对比两份报表进行资产评估。

出售募投项目资产筹资

大手笔扩张让易事特的规模急剧膨胀。

2014年初上市的易事特,借助资本市场大肆扩张,其主营业务由UPS等功率电子装置的研发、生产、销售和服务增加了光伏发电系统、新能源汽车智能充电系统以及光伏发电等。

近年来,公司频频进行高送转本,截至目前,其总股本急剧膨胀了25倍。

总资产方面,截至今年三季度末,其总资产已达116.62亿元,较上市前夕2013年底的16.92亿元增长了5.89倍。

去年,易事特实施了上市以来的首次定增募资,向5名特定对象发行股份募资19.42亿元。随后,易事特将这笔钱一口气买了10家电站资产,分布在新疆、山东、江苏、陕西等全国多个省市,这其中不乏一些光伏发电站。

此次大手笔并购,易事特资金捉襟见肘。三季报显示,账面资金18.89亿元,缺口超过10亿元。

值得一提的是,上月,易事特将上述募资购买的电站资产出手了,溢价千万元收回资金2.03亿元。

有意思的是,这一募投项目资产今年5月才被纳入合并报表,作为优质资产,是公司未来的现金奶牛,突然出售颇令人意外。

令人关注的是,去年参与定增的5名投资对象,所持股票已过了限售期,随时可能逢高套现离场。而从二级市场股价看,去年实施定增至此次重组停牌前夕,不算派现,股价涨幅已超过三成。

对此,易事特证券事务代表王丽娟表示,此次出售是为了回笼资金,调整公司产业布局。至于超10个亿的现金缺口,其称,公司还可以对另外9家电站资产采取融资租赁方式融资,或者做资产证券化,另外还可申请并购贷款,“10个亿对上市公司而言,并不难!”王丽娟说。

或上演“兔子与货车”故事

豪掷29亿元并购的易事特或在上演一场“兔子与货车”的故事。

香颂资本执行董事沈萌向长江商报记者表示,资产和股本急剧膨胀的易事特就像一只狂奔的兔子,而其自身主导产品并无核心竞争力,作为一家从创业板公司,主要靠扩张来维持其高速增长。

数据显示,易事特上市以来营业收入和净利润均保持了高速增长之势。2014年至今年9月底,其营业收入分别为19.69亿元、36.82亿元、52.45亿元、54.73亿元,同比增幅为46.09%、87.01%、42.44%、45.48%,增速均超过40%。同期净利润为1.74亿元、2.79亿元、4.72亿元、5.24亿元,同比增速为9.53%、60.82%、69%、93.43%

“扩张还是不扩张,比较尴尬。”沈萌说,如果不扩张,极有可能落后于市场,被同行的货车超越,而扩张也存在风险,相较而言,扩张于其自身而言还有得胜机会。在其看来,关键是在扩张过程中要有效整合资源,发挥协同效应,注意财务稳健,规避风险,否则,一旦某个链条脱节,就可能摔倒,遭货车碾压。

长江商报记者发现,易事特的资金净流出较大。三季度末,其经营活动产生的现金流量净额为-3.36亿元,同比大降890.08%,较年初的5.63亿元页大幅减少8.99亿元。与此同时,公司的应收账款达到39.77亿元,较年初增加约10亿元,货币资金减少4亿元。

对此,王丽娟表示,易事特是一家高速成长的公司,投资较大,资金大幅净流出较为正常,不能跟一些成熟的公司相比。

值得一提的是,目前,易事特及公司实控人何思模还在接受证监会的立案调查。

对此,券商人士表示,从目前公开信息看,主要是涉嫌信披违规,对公司的次重组及正常经营影响可能不太大,但不排除证监会会提出危及公司的重大问题。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递