当前位置:长江商报 > 狂欢落幕后,第二天才开始看到伟大

狂欢落幕后,第二天才开始看到伟大

2017-11-14 07:08:53 来源:长江商报

长江商报消息 今年“双11”跟往年不太一样的地方在于,虽然创造了很多数字纪录,但企业、媒体和公众都不像往年那样迷恋数字了,没有像往年那样欢呼每一个纪录的诞生,毕竟已经第九年了,见过了世面的人们越来越重视数字增长背后的内涵。如果只是销售数字增长,那种快感只属于销售商,属于各大电商平台,关键是数字背后的内涵,给消费者带来了多少福利和快乐,带来了多少创新增量。“双11”当天看到的也许只是数字的狂欢,“双11”的伟大往往要第二天才开始看到。

众多数据中,最引人注目的是,天猫“双11”刚刚启动12分钟,就完成了当天第一个订单的签收——上海嘉定区刘先生11日0点后在天猫超市购买了零食,菜鸟智慧物流从离他就近的仓库发货,实现了分钟级配送。能够想象到那位刘先生12分钟后就收到订单后的惊喜和快乐吗?往年“双11”狂欢后,第二天抱怨就开始了,主妇们抱怨下单容易收货慢,如今竟然能实现“分钟级配送”,背后是新零售理念带来的福利。传统零售的问题很多都在此,人、场、物,生产、渠道、消费之间总会存在某种瓶颈,或者是有需求、有渠道,供给却跟不上,或者是有供给,有渠道,却找不到消费者,或者是有供给有需求,渠道却跟不上,等等。

而新零售之新,本质就在于通过数据驱动为消费者画像,最大限度地实现线上线下物流的融合,从而最大限度地突破种种传统零售的场景障碍,让消费者“想什么来什么”。

“双11”数字背后是一连串的共振与协作,这里面涌动和活跃着无数的大数据、新商业模式、迭代性的理念、革命性的技术、现象级的创新,人的大协同、企业的大协同、行业的大协同、数据的大协同、技术的大协同,数字后面是新经济实体的活跃。当然,协同场景不只是在中国,而是一个全球化的协同,全球买、全球卖推动中国品牌走向全球市场,把新零售理念推到海外。这正是“双11”最吸引人的地方。

(北京青年报)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递