当前位置:长江商报 > 中石伟业IPO“涉险”过关透视

中石伟业IPO“涉险”过关透视

2017-11-14 07:08:53 来源:长江商报

净利润下滑至审核红线,主营产品价格连年下降


长江商报讯(记者 吴婷)尽管净利润接近IPO审核要求的3000万元红线,但中石伟业仍然“涉险”过关。

近日,证监会披露的《第十七届发审委2017年第37次会议审核结果公告》显示,中石伟业获通过,保荐机构为安信证券。光大证券投行质控总部陈思远认为,中石伟业成功过会,净利润指标并不出彩。这凸显新一届发审委的审核逻辑,即破除了所谓“一俊遮百丑”。过去大家认为的3000万净利润是生死门槛,这个形势正在发生变化。从逻辑上说,就是项目规范性、真实性是前提,而利润是第二位。

陈思远分析,这种破除有两种因素驱动。第一种,主观方面,每一届委员有自己的逻辑,这一届委员更多来自于交易所等机构,其尺度把握更多从监管思路出发,而非市场逻辑出发;第二种,外在方面,相关机构针对委员的调查,客观上起到了某种作用,但不必过于宣扬渲染,大的背景如此,长远看对市场是好的事情。


三大主营产品价格连年下降

资料显示,中石伟业是一家从事使用导热/导电功能高分子技术的专业化企业,导热材料、EMI屏蔽材料和电源滤波器是其主营三大类产品。

招股书显示,中石伟业近年来的三大类主要产品销售价格全部出现下降,导致公司主营毛利率也出现下滑。未来公司在经营上所面临的压力也将越来越大。对此,发审委也提问称,公司2017年第三季度净利润大幅增长的原因是否与行业及上、下游趋势一致;是否存在对苹果公司供应链体系过度依赖的风险。请发行人代表说明公司毛利率下降的具体原因,是否存在进一步下降的趋势。

中石伟业解释称,一是国内外经济较为低迷,导致公司下游客户普遍压低采购价格;二是公司合成石墨材料销售收入占比不断增加,合成石墨材料主要应用于消费电子产品,毛利率较低。中石伟业表示,随着合成石墨材料产品供应量增加、市场竞争加剧以及下游消费电子产品价格的下降,若公司不能通过研发创新丰富产品结构、提高产品性能并拓展市场份额,公司合成石墨材料的利润空间可能会被进一步压缩,导致公司经营业绩出现波动甚至下滑。


营收大幅增长 应收账款增多

与2014年业绩相比,中石伟业2015年和2016年公司净利润近乎腰斩,而按照创业板IPO申请净利润最低3000万元的标准来说,中石伟业也已逼近审核红线。公司净利润在2015年间出现断层,随后净利润微幅上涨,但也未过5000万元,到今年三季度净利又出现大幅增长。不过,营收大幅增长背后是应收账款增多。

报告期内,中石伟业的销售方式以赊销为主,今年前三季度的营收有近半来自应收款。2014年-2017年三季度末,公司应收账款的账面余额为7030.62万元、5210.65万元、7866.19万元和 17802.35万元,占当期营业收入的比例分别为 29.80%、34.36%、32.95%和45.29%。

随着应收账款大幅上升,中石伟业今年前三季度经营活动产生的净现金流也为-5811.43万元。

对此,公司解释称前三季度的销售主要集中在8、9月份,因此截至9月末尚有大量应收账款在信用期内未收回,导致经营活动产生的现金流量净额为负。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递