当前位置:长江商报 > 银行业准入放宽释放利好 银行板块大涨2.54%

银行业准入放宽释放利好 银行板块大涨2.54%

2017-11-13 14:55:29 来源:长江商报

长江商报讯(记者 邹平)受银行业准入放宽,外资持股20%上限将取消消息刺激,周一上午银行股表现抢眼,银行板块涨幅2.54%,位于板块涨幅第一。平安银行、无锡银行、常熟银行、江阴银行和张家港行五家涨幅超过4%。

消息面上,日前,财政部副部长朱光耀表示,中方将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%,合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则。

业内分析认为,这一政策将对银行业在持股比例、经营方面以及监管三大方面产生影响。


25家A股上市银行外资持股8家

广发证券分析师屈俊分析,对我国银行业的影响主要有以下几个方面:

一是持股比例方面,国外资本的流入或将增加,预计对中小型银行持股力度加大的可能性高于大型银行。主要原因是我国大型银行体量较大,如果外资机构要提高持股比例,对其资金方面要求较高。

从目前外资机构持股我国上市银行的情况来看,持股对象主要是中小银行。截至2017年三季度末,25家A股上市银行中,外资持股的有8家,城商行居多(5家)。其中,新加坡华侨银行有限公司(含QFII)合计持有宁波银行20%股份,并列第一大股东,在上市银行中持股比例最高。

二是经营方面,外资准入进一步放宽,对中资银行而言利弊共存。外资准入放宽,我国银行业竞争将更加激烈,或将倒逼国内银行进行体制改革,有利于提高经营效率、改善资产质量等,进而增强经营的稳健性;外资银行一般较为注重发展零售业务且表现突出,在提供信用卡、财富管理等服务方面经验比较丰富,在产品创新、科技应用方面优势明显,外资准入放宽,或将加剧银行在零售业务领域的竞争。

三是监管方面,目前我国对外资银行的体制机制尚不够完善,预计我国金融监管水平将进一步提高。


银行趋势向上估值便宜

中泰证券分析师戴志锋认为,银行业行业趋势向上,但银行基本面上升的幅度不会很快,持续时间会超预期。银行趋势向上,估值便宜,且不会下降。

个股选择方面,戴志锋认为大行占优,基本面更确定。建议关注如工商银行、建设银行和农业银行为代表的大型银行,同时看好招商银行和宁波银行。

屈俊则建议关注如招商银行、宁波银行,政策风险较小、负债成本可控、股息率稳定的国有大行(中国银行、建设银行等),建议适度关注兴业银行、南京银行、平安银行。


编辑:屠心凯

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递