当前位置:长江商报 > 人人车“引爆”二手车电商群雄混战

人人车“引爆”二手车电商群雄混战

2017-11-13 03:45:24 来源:长江商报

长江商报消息 先是不满瓜子的“遥遥领先”,后又告OPPO、vivo侵犯商标权等

□本报记者 江楚雅 柳莺

进入11月,人人车四处树敌。先是11月1日,因不满广告语宣称“遥遥领先”,人人车以不正当竞争为由起诉瓜子网索赔1亿元。11月7日又因不满OPPO、vivo在其手机应用平台上擅自使用“人人车”商标和山寨“人人车”App,人人车公司以侵犯商标权和不正当竞争分别将OPPO、vivo诉至法院。

在“烧钱大战”下,二手车电商人人车早已入不敷出。9月25日,人人车宣布完成新一轮2亿美元融资。缺钱的人人车拿了投资,表示此轮融资将用于支持其规模化战略的推进,之后四处树敌的举动却令人大跌眼镜——这是所谓的规模化战略还是为了维持市场秩序?

告了瓜子又杠上OPPO和vivo

11月7日,北京海淀法院官网发布案件快报,人人车以侵犯商标和不正当竞争为由,将OPPO、vivo诉至法院,要求判令OPPO和vivo立即停止侵权、各自赔偿经济损失100万元和其他合理费用5万余元。日前,海淀法院受理了这两起案件。

“人人车”公司认为,“OPPO”和“vivo”未经许可,擅自在其开展的二手车经纪服务上使用与“人人车”商标相同或近似的商标,造成相关公众的混淆和误认,严重侵害了“人人车”的商标权。且在其平台上假冒“人人车”App,使用与“人人车”App高度近似的设计、背景色、结构,易造成相关公众将其与人人车公司的App相混淆,以为是人人车公司的二手车服务App而大量错误下载,侵犯了人人车公司对其商品特有的名称、包装、装潢享有的权益,已构成不正当竞争。

值得注意的是,这是近期人人车的第二起起诉案件了。11月1日,也是北京海淀法院发布案件播报,因不满瓜子网在官网、微信、手机App及各大网络平台广告中宣传“遥遥领先”、“全国领先”等宣传用语,人人车以不正当竞争为由将瓜子网诉至法院,索赔1亿元。

此事件在二手车圈引起了轩然大波。人人车诉“不正当竞争”是否成立?目前法院还没有宣判尚无定论。

但数据可以说明一切,11月2日,全球领先调研机构 Millward Brown(华通明略)发布了一份《二手车电商网站渗透率调查报告》,从市场占有率来说,瓜子二手车的销售份额的确遥遥领先。

根据市场咨询机构Millward Brown的二手车电商行业调查报告显示,虽然近六成的人仍然会选择线下渠道进行二手车买卖,但部分地区线上渠道交易已超过线下,整体线上渠道占比增至41%。其中,瓜子二手车交易量在线上二手车买卖交易中占比最高、增长最快,线上交易量占比达68.3%,增幅16.9%,位居第一;第二位的人人车和第三位的58二手车交易量占比分别为9.5%和8.8%。

不过也有业内人士认为,二手车电商平台对外公布的流量数据大多都兑了水,至于真实交易数据恐怕只有他们自己知道。 毕竟连负责全国二手车交易统计的中国汽车流通协会,迄今为止都没有对各二手车电商平台做过交易量的具体统计。

对于事情的始末及外界的质疑,长江商报记者联系到人人车方面,截止到发稿前也没有得到回复。

OPPO公关负责人向长江商报记者表示:OPPO并不经营二手车业务;OPPO软件商店作为平台方,在上架所有App时都会依法进行严格的资质审核;此事主要原因是“北京善义善美网络技术有限公司”及其投资公司“北京人人车网络技术有限公司”与“优舫(北京)信息科技有限公司”对“人人车”商标存在争议。

他还补充,“优舫(北京)信息科技有限公司”先提交了“人人车”App,并提交了商标权证书;收到“北京善义善美网络技术有限公司”反馈的正式商标所有权判决文件后,我们及时对侵权无效的App进行了下架处理,并协助“北京善义善美网络技术有限公司”上架新的“人人车”App。

人人车逆势求存

人人车又四处树敌,这种品牌市场打法意欲何为?互联网分析师于斌认为,这一举措可能是人人车目前性价比最高,也最能够自带话题流量、进行广告传播的一种上位路径。

他认为,要引发业界的关注,带来自流量传播,用以在自己广告下线、声势变弱的情况下,在“双十一”之前营造话题,狙击瓜子二手车。这也是在没有市场预算的情况下,能够找到的最好办法。这应该也是目前性价比最高的办法,从公关层面来反击,引发社会反响,从而对瓜子二手车造成压力。所以,所谓的竞争对手虚假宣传造成不正当竞争,很可能只是一种自身广告资源弱势情况下的公关手法。

长江商报记者梳理发现,近半年来,人人车与行业前两名的差距逐步拉开,全球领先调研机构 MillwardBrown的最新二手车市场认知表现结构显示,在2017年Q2、Q3季度,优信成功反超人人车。除此之外,在品牌影响力、业绩规模等数据上,人人车均呈下降趋势,降至行业第三的位置。

此外,身后的追击者却越来越多。易鑫集团重拳打造的淘车网,在布局大交易生态方面颇为建树;今年 6 月刚完成 C+ 轮融资的车置宝,则通过 C2R 跨区域交易模式抢占了先机。

而在“双十一”来临之前的关键时刻,人人车在线上线下各渠道的资源都遭到了下线。在线下人人车的广告已经下架,有消息称这次下架的原因是因为人人车不予结算分众传媒的广告费,疑似陷入资金困境。

在“烧钱大战”下,二手车电商人人车早已入不敷出。9月25日,人人车宣布完成新一轮2亿美元融资。缺钱的人人车拿了投资,表示此轮融资将用于支持其规模化战略的推进。按理说,人人车刚刚在9月拿到融资,应该不会到了第二个月就缺钱。

不过据爆料,滴滴虽然同意给钱投资,但是执行却是分期付款,只支付了一部分融资款,人人车后续是否能够拿到钱,还在于2017年剩余3个月的表现,要看后续效果再决定后面的费用是否真的到账。“现在一切都不好说。这也就不难解释为何人人车现在要选择提告瓜子二手车,还要求高额过分的赔偿。”于斌表示。

于斌认为,人人车的现状可以说是前有虎狼后有追兵,行业越是繁荣,“烧钱圈地”之战越是惨烈。如今的人人车流量、投放、人力、运营看似一时风光了得,实则暗藏危机。老大老二打架,越打越强,最终老三消失的案例比比皆是。

人人车多次因不正当竞争为由起诉别家企业的背后反映了什么样的问题,遭遇劲敌人人车如何突围?中国电子商务研究中心主任曹磊在接受长江商报记者采访时表示:“我觉得反映的是人人车这种互联网公司,法律维权意识更加浓厚,能够善于利用法律武器维护自身公司合法的权益。另一方面也说明互联网行业的恶性竞争、不正当竞争,涉嫌违法的行为也是处于非常高发的阶段。整个二手车行业,目前属于群雄争霸阶段,还没有明确的巨头出现,所以竞争非常激烈,难免会有恶性竞争的事件频发。”

二手车市场竞争进入白热化

人人车诉瓜子二手车索赔1亿元,这让一向打得不可开交的二手车电商间的战争进入白热化,在这场官司的背后,映射的依旧是各二手车电商对资本的渴求。

9月,人人车宣布完成新一轮2亿美元融资,本轮战略投资方为滴滴出行,双方还将围绕汽车产业展开全方位的深度合作。业内人士分析,这或许与瓜子网近期宣布布局新车金融业务有关,而此事映射出的则是二手车电商平台对资本的渴求和争夺。

业内认为,二手车电商平台“不务正业”做起新车买卖,从侧面反映出二手车业务的盈利吃紧。新车金融业务正在成为汽车市场新的利润区,除了瓜子网,优信二手车也开始触及这一领域,其共同目的都是为了吸引更多资本投入。

艾瑞咨询CEO张毅也表示,目前二手车电商距离实现盈利都还有很长的距离,而在实现盈利之前,源源不断的资本投入对于他们来说相当于续命的血液。中国汽车流通协会统计显示,1-9月,全国二手车交易量累计达到898.68万辆,同比增长21.07%,交易额同比增长42%。由此可见二手车市场发展空间之大。“而以往的经验告诉我们,这个市场只有第一第二,没有第三,投资人更深谙此道。”张毅表示,这也是二手车电商竞争如此激烈的根源所在。至于人人车告瓜子网的醉翁之意或许也不在巨额赔偿,而是吸引资本市场的注意力。

二手车电商市场目前处于一种什么样的现状,不断“烧钱”、融资还能维持多久?曹磊认为,二手车市场目前是群雄割据状态,处于疯狂“烧钱”融资、补贴跑马圈地阶段,还没有形成一个寡头效应,所以大家就是一个你死我亡的状态,谁的造血、吸血能力强,融资能力强,谁就能熬到最后,大家都希望成为行业的领先者、独角兽。谁能率先盈利,谁的用户量更大、交易量更大,货源更多,数据更大,这是决定存亡的关键。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递