当前位置:长江商报 > 证监会监管新风向:连打数张“王牌”打击市场乱象

证监会监管新风向:连打数张“王牌”打击市场乱象

2017-11-12 19:12:22 来源:长江商报网综合

证监会一周动作频频,连发数张“王牌”,重罚小燕子赵薇、严管IPO审核、严管上市公司年末突击调节利润……任何一点都会对A股市场产生重要的影响。


明星资本化最严监管来袭

尤其值得关注的是,一度在资本市场上闹得沸沸扬扬的赵薇夫妇收购万家文化一事,迎来了大结局。证监会对黄有龙、赵薇夫妇给予警告,罚款30万元,并采取5年证券市场禁入措施。

其实,在资本市场上,类似以“空手套白狼”手法,利用并购重组拉高股价、收割股民的行径,时有发生,但像龙薇传媒这么高调出位的,并不多见。明星效应是一把双刃剑,既能成功吸引投资者追捧,却也可能因此惊动监管部门。

其实,这次赵薇的被罚,也体现出证监会思路的转变——进一步发挥交易所的一线监管职能。以往,沪深交易所固然有监管的职能,但在日常管理中发挥得还不够。这一点在2015年股市异常波动期间,暴露无遗。针对当时许多个股交易频繁、股价异常等情形,交易所的反应往往慢半拍。其后,证监会开始重视监管职能下沉、前移,提出“交易所决不是单纯的交易平台,必须是强大的监管者”。

而在日常交易监管方面,沪深交易所针对上市公司的问询明显增加,反应速度明显提高。从这点来讲,龙薇传媒收购万家文化铩羽而归,归根结底就在于监管发力。


剑指年末突击调节利润

当然,监管发力不尽于处罚一个明星。年末了,A股也将迎来年终考,相当一批上市公司为交出一份满意的全年成绩单,就开始在利润上动起了心思。比如突击出售资产、变更计量方式以及利用资产减值损失等手段进行利润调节的上市公司数量开始明显增多,其中不仅有急需保壳的“披星戴帽”股,也有业绩并不差的非ST公司。

所幸,监管层及时注意到注意到这一情况,并从多方面封堵漏洞降低潜在风险。

周五,证监会新闻发言人常德鹏在证监会例行新闻发布会上表示,证监会将强化对上市公司年末突击调节利润行为的监管力度。已注意到这一情况,并从多方面封堵漏洞降低潜在风险。


一周过会率仅36%,业绩不是 “护身符”

本周是今年IPO过会率最低的一周,过会率仅为36%。近期发审委通过率越来越低,不仅让IPO申请企业惶惶不安,市场也不免陷于迷惘之中。

监管层表示,通过审核机制产生的实际否决率远高于市场感知的发审会否决率。下一步现场检查中,现场检查人员将增加交易所的代表;时间上,决定检查后的下一周就立即启动,不会留给IPO企业补救的时间。

目前,A股市场股票已达3000多只,总市值超过50万亿元。尽管“重量”不断增加,“质量”却未见与时俱进。一个重要原因是,企业“带病上市”屡见不鲜。解决这一问题,事中监管、事后查处固然重要,但最根本的还是要从源头上治理,严把发审关口。

所喜的是,审核趋严的机制似已确立,公司业绩的真实性、持续盈利能力、内控管理水平和规范程度、社会责任等正在成为审核重点。“大发审委”否决的企业,几乎都有亮眼的净利润,无异于向市场发出这样一个信号——靠高利润“一俊遮百丑”的历史,或将终结。


持续高压,为实体经济注入活力

其实,证监会一直持续保持执法高压态势。11月10日,证监会通报,依法对3宗案件作出行政处罚。3宗案件分别涉及 国农科技、博元投资、中国高科,其中博元投资实际控制人李晓明被重罚,证监会依法决定对李晓明给予警告,处以60万元罚款,并对其采取终身证券市场禁入措施。

上述行为违反了证券期货法律法规,破坏了市场秩序,必须坚决予以打击。常德鹏强调,将继续贯彻依法全面从严监管理念,坚决整治扰乱资本市场秩序的各类违法违规行为,引导资本市场回归“初心”,为实体经济注入活力。


长江商报记者 屠心凯 综合报道



责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递